ЗЕМЛЯКИ
12:51 / 09 сентября 2019
704

Вместе навсегда

Говорят, в наше время встретить супружескую пару, которая отметила бриллиантовую свадьбу большая редкость. А вот в Долгощелье в этом году их даже две. Это Александр Михайлович и Глафира Артемьевна Поповы и Андрей Иванович и Венера Васильевна Широкие. Поповы зарегистрировали свой брак в январе 1959 года, а Широкие – в марте.

Казалось бы, 60 лет назад фотоаппараты были редкостью, и поэтому свадебных фото той поры практически ни у кого нет. Однако семейный альбом Поповых ими так богат, что только диву даёшься. А поскольку Глафира Артемьевна рассказчик интересный, ведь не один десяток лет отработала в Долгощельской библиотеке, то каждую комментировала так увлекательно, так детально поведала о каждом снятом сюжете, что и сами супруги, казалось, вновь перенеслись своими воспоминаниями в те свои свадебные суматошные дни.
   Приглашали гостей на лошадях, запряжённых в коробки, дружки и со стороны невесты, и со стороны жениха. С гармонью! Молодых фотограф запечатлел и во время регистрации брака в сельсовете, и в родительском доме у невесты, и у жениха, конечно же. А гостей за столами сколько! А угощения на них, особенно выпечки! Качество снимков такое, что можно узнать даже тех, кто со стороны улицы в окна смотрел за происходящим весельем. Посмеялись от души бриллиантовые молодожёны, рассказывая мне про местные обычаи проведения свадеб. Говорят, неделю свадьбу гуляли, ходили из дома в дом. Добрым словом вспомнили своего друга фотографа Александра Широкого, которого в молодости, конечно, так не величали. Все по-дружески тепло звали его Саня-радист. Работал он на сельской радиостанции, поэтому, значит, и радист.
   Приглянулась Александру Попову, только что отслужившему три года в Германии и пришедшему на танцы в клуб с сестрой, 18-летняя красавица. Было это в 1956 году. Больше ни кого уже и не смотрел. И даже то, что Граня работала заведующей магазина в Карьеполье его не останавливало, частенько наведывался туда, давая знать о себе и своих чувствах к своей избраннице многочисленным местным женихам. И дрогнуло сердце девушки, согласилась на его уговоры и переехала домой, ближе к нему. Но до свадьбы ещё не один год их беззаботной комсомольской юности прошёл – субботники и воскресники, кружки рукоделия, танцы.
   Платье для невесты и костюм жениху сшила мама Глафиры Артемьевны, известная мастерица в селе. И приданое для дочки приготовила, как и положено. С него и жить самостоятельно начали.
   Молодой муж оказался мастеровитым. Сразу начал комнаты в старом доме обустраивать в ожидании пополнения семьи. Делал табуретки, тумбочки, столы, диваны, а потом односельчане стали заказывать буфеты и шифоньеры. Кстати, его мебель, выполненная чисто и аккуратно, и до сих пор служит землякам. Забегая немного вперёд, скажу, что Александр Михайлович, чей стаж колхозной работы составляет почти 40 лет, за это время в колхозной мастерской для застройщиков столько своими руками рам и дверей сделал, что и не сосчитать. Немало заказов выполнено им и для области. Позднее и лодки шил, и карбаса.
   Три умницы дочки подарила ему жена. Люда, Таня, Надя радовали своими успехами молодых родителей с самого своего рождения. Тем временем их маме удалось осуществить свою мечту – она стала библиотекарем школьной библиотеки. При этом общественных поручений год от года только прибавлялось, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. Ну а про её работу в родительских комитетах, имея три ученицы, и говорить не стоит. Зная энергичный характер Глафиры Артемьевны, не приходится даже сомневаться в успехе всех порученных ей дел.
   Дети взрослели, а мама потом и заведующей Долгощельской сельской библиотекой стала, откуда по достижении возраста и на пенсию коллеги проводили. Нельзя не отметить, что за эти годы неоднократно присваивалось звание «Библиотека отличной работы». Грамот и благодарностей за активное участие в пропаганде литературы и за добросовестное обслуживание читателей столько скопилось, что их, пожалуй, совсем скоро разве что пересчитает правнучка Лиза, единственная отрада Александра Михайловича и Глафиры Артемьевны. Её прихода ждут они с нетерпением каждый день, души в ней не чают. Хоть девочке нет ещё и двух лет, но она уже очень любит читать книжки. Как настоящая артистка мастерски передаёт своё отношение к книжным героям. Недолюбливает, к примеру, Лису, съевшую Колобка, да ещё утащившую сыр у вороны. Если читает по картинкам про Федорино горе, то непременно пытается принести бабушке и дедушке кочергу… Ну как тут им не посмеяться вместе над её детскими поступками. А книг у малышки предостаточно, среди них есть даже те, что читала сначала бабушка Люда, а потом и папа Саша. При бережном отношении книги служат долго. Библиотекарь Попова смогла привить это правило своим детям, внукам, а теперь и правнучку учит.
   Внук Александр, водитель рыбколхоза «Север», - их надежда и опора. Гордятся они и внучкой Ксенией, студенткой Санкт-Петербургского института культуры, который, кстати, заканчивала и их дочь Людмила.
   Скучать, как я поняла, супругам Поповым некогда. В доме всегда многолюдно, особенно в пору отпусков. А в часы зимнего досуга Глафира Артемьевна увлеклась с недавних пор отгадыванием судоку, причём уже суперсложных. Судоку – это числовая головоломка, тот же самый кроссворд, только не со словами, а с цифрами. Для её решения требуются, как правило, сконцентрированнность внимания, отличная память и логическое мышление. По словам Глафиры Артемьевны, судоку вознаграждает за терпение, понимание и решение различных комбинаций, а не за слепое везение или угадывание. Не каждому под силу такое увлекательное времяпрепровождение.
   Она, к слову, является и активным участником всех викторин, публикуемых в «Севере». Супруги – постоянные подписчики нашей газеты.
   Как известно, лучше всего проверяет отношения на прочность время. Какими же должны быть чувства людей, проживших бок о бок 60 лет? Несомненно, столь же прочными, как бриллиант.
   – Нужно терпение, смирение, уважение и уступчивость друг к другу. Вместе надо быть и в радости, и в горе. Тогда и 50 и 60 лет пролетят в согласии, – ответили на мой вопрос бриллиантовые юбиляры Поповы.
   Здоровья вам и благополучия ещё на долгие годы, уважаемые Александр Михайлович и Глафира Артемьевна.

Любовь Тараканова.

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость