ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:18 / 19 декабря 2023
2989

В Архангельске подвели итоги Недели гражданского общества

С 11 по 17 декабря в Поморье проходила Неделя гражданского общества, которая включала в себя 11 мероприятий. В них приняли участие около тысячи человек из 12 регионов России. Такие данные на пресс-конференции в областном правительстве привели организаторы форума.

География участников весьма обширна: Сибирь, Урал, Кавказ, Центральная Россия, Северо-Запад.

Как подчеркнула начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Светлана Бызова, основная задача Недели гражданского общества – привлечь внимание людей, власти и средств массовой информации к деятельности некоммерческого сектора.

– Зачастую многие граждане не знают, что такое НКО и чем они занимаются. А проведение таких мероприятий позволяет подробно рассказать об этом и раскрыть роль некоммерческих организаций в развитии региона, - пояснила Светлана Бызова. – С 2017 года благодаря НКО в область для решения социальных задач удалось привлечь более 1,2 миллиарда рублей. Сюда относятся средства Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив и негосударственных фондов. Такой показатель свидетельствует о значимости некоммерческого сектора в нашей жизни.

Важными составляющими нынешней Недели гражданского общества стали выездная сессия Форума наставников, конференции, посвященные 25-летнему юбилею движения ТОС в Поморье и вопросам развития некоммерческих организаций.

По словам директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, в рамках развития института наставничества в стране реализуется принцип «НКО помогает НКО».

– Прежде всего это касается узкопрофильного взаимодействия, когда более «старшая» организация передает «младшим» опыт работы по собственному профилю, способствуя тем самым повышению их компетенций, – отметила она. – Многие НКО Архангельской области имеют достаточный багаж знаний и ресурсов, чтобы помочь становлению начинающих объединений. Уверена, такой подход получит в нашем регионе активное продолжение. На нашей профильной конференции «Хоровод идей, людей, традиций» мы рассматривали и обсуждали реализацию полезных инициатив на конкретных примерах.

Что касается юбилейной конференции ТОС, то она объединила более 100 делегатов из всех муниципалитетов Поморья. Три тематические площадки конференции касались особенностей деятельности и поддержки органов территориального общественного самоуправления. В частности, речь шла о реализации областной концепции развития ТОС до 2025 года.

– Основной посыл заключался в следующем: только вместе, только коллективными усилиями мы сможем добиться эффективного результата. И главный вопрос, который предстоит решить в ближайшее время, – сформировать организационную систему поддержки ТОС. Всего их у нас насчитывается более 1200, причем многие действуют достаточно давно, – пояснила Светлана Бызова.

Еще одним знаковым моментом недели стал пятый по счету «Круг благотворителей», на котором неравнодушные северяне собрали денежную сумму на поддержку трех социально значимых проектов, предложенных общественниками.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.