Йошта, мелотрия и пак-чой на Мезени

На приусадебном участке Лидии Рюминой из Дорогорского названия растений, которые она выращивает, приходится записывать или проговаривать на диктофон, чтобы не забыть. А потом гордиться тем, что их знаешь. Я ходила, как на экскурсии в Ботаническом саду.


-a-Qc5KORJ0.jpg

Теперь знаю, что йошта – это результат скрещивания крыжовника и чёрной смородины. В народе её часто называют сморжовником. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и чёрную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха.

А пак-чой – разновидность капусты, очень полезной. А мелотрия, которая у Лидии Игнатьевны, как и положено, растёт в кадушке у забора, - это что-то среднее между арбузом и огурцом, лиана, которая проста в уходе, декоративна сама по себе да ещё и даёт много плодов, их можно использовать в свежем виде, делать из них варенье, мариновать и солить.

41rPAV8GY8g.jpgpxaqWPpb7yg.jpg

Конечно, кроме экзотов, у Лидии Игнатьевны есть и весь привычный набор огородных культур – капуста, морковка, лук, чеснок и дальше по списку. Но желание вырастить новое растение, необычное для наших широт, заставляет приобретать всё новые семена, заказывая их по всей стране.

Семена высаживаются ещё зимой, когда у нас нет ни света, ни тепла – ничего для того, чтобы вырастить крепкую рассаду. Что помогает семечку проклюнуться, а потом набрать силу, превратиться в мощное растение? Конечно, грамотный уход, энтузиазм, но ещё больше - сила любви к растениям.

Нелегка участь мезенского огородника и цветовода. Поди рассчитай время, когда лучше всего высадить растения, с прогнозами даже метеорологи не справляются. А штормовые ветра, а возвратные заморозки? И вот у вишни в саду Лидии Игнатьевны в этом году ягод меньше, потому что обломлены стебли, поломаны многие высокорослые цветы, кусты петунии изрядно потрёпаны ветром, от которого, кажется, не спрячешься никуда.

Но тем не менее одно за одним растения радуют пышным цветением. Вымахала под два метра цветущая лиана кобея, на которой уже завязи будущих цветов.

Пышны и мощны кусты петуний всех оттенков. Любимая – двуцветная и очень нарядная «Лайм Биколор».

8WeOTGGqhrQ.jpgvkmOR3oKiW4.jpgUBo1ZrTHi4o.jpg

Малютки-цветы и большие растения – все требуют к себе внимания, все требуют оформления. Мезембриантемум, оригинальное южноафриканское растение, растёт у Лидии Игнатьевны на пне. Этот цветок, чьё название, не размяв губы, и не выговоришь, - невысокий суккулент с огромными цветами. Из-за того, что стебельков почти не видно, кажется, что цветы воткнуты прямо в пень, и он горит яркими огоньками.

mkxwIw2YP9k.jpg

А вот схизантус – он посажен в корзинки. На фоне брёвенчатой стены дома цветы выглядят очень уютно.

Вот-вот зацветёт мощный куст гелиотропа – средиземноморского гостя. Наш климат не позволяет ему расти в открытом грунте – только в горшках.

Набирают цвет лилии, бабианы, цветут дельфиниум, пионы, виолы, бакопа, вискария, флоксы, агератум, кореопсис, брахикома и множество других популярных и неизвестных обычному садоводу цветов.

qzamMYlXoLI.jpgqiqgDKjEOEI.jpg0vKebOTyGk4.jpgzd782FyAiAs.jpgr3-oFkbxTww.jpgYeTL372fsiQ.jpgWjm7KAQz4gk.jpgdjWJx54oXF0.jpgF_hNjn6OqyY.jpgCVwscTqvMGI.jpg7l9dsnElWBU.jpgTAhuRJ6-lDI.jpg

Лидия Игнатьевна может рассказать о каждом. Порой ворчит – подопечные требуют от неё много времени и сил, разрастаются, загораживают других, требуют пересадки, подкормки. А уж о том, сколько на эту красоту потрачено денег, лучше и не вспоминать.

Но душа просит красоты. И вновь и вновь из маленького семечка вырастают цветы – необычайной красоты. Вечный процесс.

Марина Потрохова. Фото автора. 

Выборы
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.