ЛЮДИ ДЕЛА
12:23 / 16 ноября 2023
626

Вернулась на малую родину навсегда

Закончился на 87-м году земной путь Ольги Фокиной, замечательной северной поэтессы, хранительницы русского слова, автора знаменитой песни "Звёздочка моя ясная".

Ольга Фокина - последняя из плеяды российских литераторов "деревенщиков", как называли в 90-е годы писателей и поэтов из народа. Она дружила с Василием Беловым, Виктором Астафьевым, Фёдором Абрамовым, Николаем Рубцовым. Творчество Ольги Фокиной высоко ценили многие выдающиеся писатели России, а Фёдор Абрамов отмечал, что её стихи порождены самой жизнью.

С 1963 года Ольга Фокина жила в Вологде, куда переехала после окончания литературного института имени Горького. Родилась и выросла в Верхнетоемском районе, но связь с Подвиньем не прерывалась никогда. И дело не только в том, что почти каждое лето приезжала она в родную деревню. Чувством неразрывного единения с землёй отцов и дедов проникнуто всё её творчество. В родной деревне Артемьевской земляки к 65-летию построили для народной поэтессы новый просторный дом, с любовью и заботой ухаживали за её любимым родником, который не замерзает даже в лютые морозы. Своему именному источнику поэтесса посвятила отдельные строки: "Не обсохнет ведёрышко, полное звёзд. И при мне мой родник не замерзнет…».

Ольга Александровна – автор более 30 книг стихов и поэм. Она воспевала в своих удивительных произведениях Русский Север, его людей, природу, красоту северной деревни, ценности простой деревенской жизни, полной забот и тяжёлого крестьянского труда, но в тоже время и полной любви к людям, к русской женщине и её нелёгкой доле, к труду, к родной земле и к Родине.

Поэтесса навсегда сохранила благодарность матери за то, что она привила ей любовь к творчеству, поэзии. За плечами у неё было всего четыре класса церковно-приходской школы, но в её памяти сохранилось множество стихов, которые женщина рассказывала своим детям наизусть. Поэтому неудивительно, что важное место в её произведениях всегда занимал образ матери. К примеру, щемящее чувство вызывает у читателей стихотворение о том, как мать пошла в лес по грибы.

...Едва глаза прикрою – вижу, как

Пошла родимая моя

По свинуры, обабки, рыжики

В места, где хаживала я.

На ней фуфайка, юбка синяя,

Литой резины сапоги.

Её платок, как лист осиновый,

Теребит ветер у реки.

Перебредёт реку по камешкам

И там, где в ёлках – не видать,

О прошлом, летошнем, о давешнем

Тихонько будет вспоминать.

Проникновенно и горестно, до боли в душе и слёз о нелёгкой материнской доле могла писать только она.

Баньку топит.

Дудки жнёт.

Городского сына ждёт:

Обещался навестить,

Дён с десяток погостить!

(Ей бы сорок - не предел!)

Накопилось много дел:

Сдал стамик - осела печь,

Стало боязно прилечь.

Печь повадилась дымить -

Стало боязно топить.

Дымоход (уж ты прости,

сын!) придётся промести.

После - выкопать картофь:

Народилось много вновь.

А куда я с ней, куда?

Яма сделалась худа...

Да уж с ямой не успеть,

То тебе зарубка впредь.

Не до ям, успел бы хоть

Дров машину расколоть:

Впереди-то - ведь зима!

Раньше всё могла сама,

А теперь - за сбоем сбой...

Увози, нето, с собой!

Телеграмма: «Умер сын».

...У неё он был один.

Детские годы будущей поэтессы были трудными и голодными. Ей не было и четырёх лет, как началась Великая Отечественная война. Отец ушел воевать, мать осталась одна с шестью детьми на руках. В памяти поэтессы детство всегда ассоциировалось с голодом и нищетой.

Её окружала суровая северная природа со своей своеобразной красотой и могуществом, а ещё люди, спокойные, несуетливые, привыкшие всё делать основательно и с душой. Такими же душевными были и их песни, которыми скрашивали долгие зимние вечера, праздничные застолья и просто время после работы. Фокина тоже тянулась к поэзии, стихи рождались в её голове как бы сами собой.

После окончания семилетки девушка стала студенткой Архангельского медицинского училища. Учиться нравилось, хотя ей хотелось посвятить свою жизнь не медицине, а литературе. Стихи она писала постоянно, если выпадало хоть несколько свободных минут.

Училище окончила с красным дипломом, и это давало ей право продолжить обучение в медицинском институте, причём её брали туда без сдачи экзаменов. Но Ольга решила иначе, отправилась сдавать документы в пединститут на филологический факультет. Однако там у неё потребовали рекомендацию. Девушка обратилась к членам местного отделения Союза писателей, но ей отказали, хотя у неё уже было несколько публикаций в газете «Северный комсомолец».

Трудовую биографию Фокина начала сразу после получения диплома медучилища. Она заведовала медпунктом лесоучастка Ягрыш. Ольге приходилось преодолевать множество километров по бездорожью, чтобы добраться до тех, кто нуждался в её помощи. Дорогу ей скрашивали стихи, которые она сочиняла постоянно.

В 1957-м Ольга отправила по почте свои стихи в литературный институт. Ответ не заставил себя ждать, он пришёл от поэта Виктора Бокова, которого привели в восторг её сочинения. Он предложил Фокиной учиться у них в вузе. Приёмной комиссии тоже очень понравилось творчество самородка из глубинки, её зачислили в ряды студентов. Педагоги вуза нашли большое сходство в манере написания стихов Фокиной и Марины Цветаевой, о которой провинциальная поэтесса даже не слышала никогда.

Училась студентка с удовольствием, часто бывала на поэтических семинарах, где и встретила таких же самобытных поэтов, как сама – Василия Белова и Сергея Викулова. Они были родом из Вологодчины, много рассказывали девушке о своём крае. Заочно влюбившись в него, Ольга после получения диплома домой не поехала, поселилась в Вологде. Там же состоялась встреча с земляком Николам Рубцовым.

Особое место в творческой биографии поэтессы занимают стихи на военную тематику. Пройдя через ужас и лишения военных лет, Фокина отразила всё это в литературных формах, очень трогательных и проникновенных, наполненных горечью и добротой, как, к примеру, в «Подснежнике».

Очень много стихов популярной поэтессы положили на музыку, и они превратились в любимые всеми песни. Первый раз песня на стихи Фокиной прозвучала в рамках фестиваля «Песня-77». В исполнении Людмилы Сенчиной зрители услышали композицию «Черёмуха». Ещё одна популярная песня – «Звёздочка моя ясная» стала хитом и визитной карточкой ВИА «Цветы».

Песни у людей –

Разные,

А моя – одна

На века:

Звездочка моя

Ясная!

Как ты от меня

Далека!

Поздно мы с тобой

Поняли,

Что вдвоем вдвойне

Веселей

Даже проплывать

По небу,

А не то, что жить

На земле…

Стихотворение написано в 1964 году. Пластинка вышла в 1973-м тиражом почти в семь миллионов экземпляров. Песня тогда стала настоящим хитом.

Песни на стихи Фокиной пели Валентина Толкунова, Елена Камбурова, Олег Анофриев, Альберт Асадуллин. Но Ольга Фокина была бесконечно благодарна Северному хору за то, что он многие её стихи положил на музыку. В репертуаре Государственного академического Северного народного хора песни на стихи поэтесссы – одни из самых любимых и артистами, и зрителями. Среди них «Вдоль по Волге», «Ветер северный», «Белая черёмуха».

Ольга Фокина могла смело высказать свою точку зрения на события в культурной среде. Так было, к примеру, после того, как на экраны вышел сериал под названием «Таинственная страсть», главными героями которого стали поэты-шестидесятники. Поэтесса лично знала Роберта Рождественского, Беллу Ахмадуллину, Евгения Евтушенко, поэтому возмутилась тем, что создатели ленты опустились до авторского вымысла, исказив правдивые факты их жизни. По её мнению, литераторы никогда не вели такую разгульную жизнь, и не употребляли столько спиртного, как показано в фильме, и что этот вымысел порочит репутацию прославленных поэтов 60-х годов.

Продолжателем творчества Фокиной стала дочь Инга Чурбанова, она тоже пишет стихи, член Союза писателей. Сын Александр выбрал иной путь: окончил физмат и трудится инженером-программистом. Дети подарили матери шестерых внуков.Ушла выдающаяся поэтесса, но оставила богатое литературное наследие. Поэт живёт, пока живут его творения, пока читают его стихи, пока поют его песни. Осиротели поклонники её творчества… Но будем помнить…

Похоронили Ольгу Фокину по её завещанию рядом с матерью. Вернулась известная поэтесса на малую родину, в Верхнетоемский район, навсегда.

Подготовила Любовь Тараканова.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.