К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
16:23 / 12 марта 2024
232

Жизнь, отданная людям

В 2007 году  в Мезенской типографии благодаря финансовой помощи П.В.Кондратьева вышла в свет скромная брошюра "Во имя Отечества". В этом биографическом справочнике есть информация, предоставленная Мезенским историко-краеведческим музеем  о мезенцах-Героях Советского Союза (Буторин Д.П., Крапивин Я.П., Торцев А.Г., Федорков В.А.). Здесь же можно прочитать о полном кавалере Ордена Славы Таранине Н.А., Герое соцтруда Коптякове Г.М., лауреате Ленинской премии Чуркине А.В., лауреатах государственных премий Шевкуненко В.Н., Ситкове М.А., Малыгине Е.В., Сыркове А.К., Новикове С.А.).
Мы решили  перепечатать материал  к 100-летию В.А.Федоркова из этого биографического справочника тоже.


Жизнь Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова была накрепко связана с нашим городом. Он работал здесь после войны директором лесозавода, вторым секретарём горкома партии, секретарём парткома треста "Камышинпромжилстрой" и последние одиннадцать лет, до самой смерти в 1979 году, - директором завода слесарно-монтажного инструмента.
В его жизни было много ярких страниц. И самая первая из них - военная. Он надел шинель в грозном сорок втором, когда ему, добровольцу, было всего восемнадцать. А через шесть месяцев, окончив пехотное училище, младший лейтенант Федорков уже командовал пулемётным взводом в кромешном аду Курской битвы. И не дрогнул.
- Перед первым боем, - вспоминал он потом, - мои подчинённые, уже немало повоевавшие к тому времени и, к тому же, намного старше меня, насторожененно присматривались ко мне. Не растеряется ли, мол, этот безусый мальчишка? Не струсит ли? Ведь расплачиваться за это придётся своими жизнями.
Он не струсил, не растерялся, не прятался за их спины. И они признали его, поверили ему, пошли за ним.
Разгромив фашистов на Курско-Орловской дуге, где Федорков был награждён медалью "За отвагу", наши войска перешли в наступление. Дивизия, в которой он воевал, освобождала левобережную Украину. И здесь командир взвода был представлен к ордену Красной Звезды. При взятии небольшого городка Бахмач ведомые им пулемётчики выбили умелыми и бесстрашными действиями засевших на водокачке немцев, обеспечив успех всей операции.
Когда части Красной армии вышли к Днепру и началась подготовка к его форсированию, взводу гвардии младшего лейтенанта Федоркова было поручено переправиться незаметно ночью на правый берег реки, занять плацдарм и удержать его до подхода основных сил. И он выполнил это задание, без потерь форсировав Днепр 23 сентября 1943 года. Закрепившись на вражеском берегу, взвод неделю отбивал яростные атаки гитлеровцев. Он нёс потери, но стоял насмерть, ожидая подкрепление. Когда оно подошло, тяжело раненного Федоркова едва оторвали от гашетки пулемёта. Он стрелял до последнего, пока не потерял сознание.
Его представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было сказано, что "...за одну неделю боёв взводом гвардии младшего лейтенанта Федоркова было отражено 46 атак танков и пехоты. Несмотря на всю сложность обстановки, он умело командовал взводом, действовал смело и решительно. Рядом с бойцами лёг за станковый пулемёт и лично уничтожил за один день 7 огневых точек противника и до 30 немецких солдат и офицеров... А всего за неделю боёв взвод уничтожил 150 гитлеровцев, обеспечил успех переправы всему батальону и другим частям".
Орден Ленина и золотую звезду Героя Советского Союза В. А. Федоркову вручили в Кремле, когда он выписался после долгого лечения в госпитале. Врачи комиссовали его, и девятнадцатилетний герой начинает учиться в Архангельском лесотехническом институте и одновременно работать. Причём в институт его приняли с семилеткой, поставив условие, что до нового года он пройдёт самостоятельно программу десятилетней школы.
Уже на третьем курсе Федорков стал сталинским стипендиатом и закончил в 1951 году институт с отличием, а ещё через год его направили на работу в Камышин, назначив директором лесозавода. Город тогда начинал бурно развиваться - создавался мощный строительный трест, возводились фабрики и заводы, крупнейший в мире текстильный комбинат, сооружались набережные, мост через Камышинку, школы, больницы, жилые дома со всеми удобствами, культурные объекты. Владимир Александрович, избранный в 1956 году вторым секретарём горкома КПСС, был одним из тех, кто отвечал за все дела и способствовал разрешению сложнейших проблем, связанных с обновлением Камышина.
И потом, работая с 1962 года секретарём парткома треста "Камышинпромжилстрой", он всегда был среди людей, помогал многотысячному коллективу строителей справляться с возложенными на него задачами....
В 1968 году Федоркова назначают директором строившегося тогда в Камышине завода слесарно-монтажного инструмента.
Было трудно. Приходилось решать одновременно много задач: поднимать корпуса, подбирать и учить кадры, монтировать оборудование, осваивать выпуск продукции, строить жильё, решать транспортные проблемы. Но завод, несмотря на все трудности, рос, начинал выполнять планы, и в конце апреля 1979 года коллективу инструментальщиков было вручено переходящее Красное знамя за победу в городском социалистическом соревновании по итогам первого квартала. Принявший его директор В. А. Федорков был необычайно взволнован. Ведь это признание заслуг коллектива пришло на одиннадцатом году существования завода. И не случайно, а закономерно, в результате нарастающего поступательного движения.
В ту же ночь, с 29 на 30 апреля, Герой Советского Союза Владимир Александрович Федорков умер от сердечной недостаточности в возрасте 55 лет. Его хоронил весь город. Погребён он на воинском мемориальном кладбище, куда и сейчас часто приходят с цветами те, кто хорошо его знал, работал вместе с ним.
В мирное время к боевым заслугам Владимира Александровича прибавились орден "Знак Почёта" и ленинская юбилейная медаль.
Всю жизнь он вёл большую общественную работу: избирался депутатом городского Совета, до конца дней был членом Советского комитета ветеранов войны. Сам Маресьев, с которым его связывала долгая дружба, вручил ему Памятную медаль этой организации за активное участие в её деятельности.
В 2000-м году, когда отмечалось 55-летие со дня Победы над фашистской Германией, на родине Героя Советского Союза В. А. Федоркова (в рабочем посёлке Каменка на берегу Белого моря) одной из улиц было присвоено его имя, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска в его честь.

В. БАРЕНЦ.
"Известные камышане двадцатого века": сборник. - Камышин, 2003.

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.