ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:45 / 29 марта 2024
608

Северодвинские врачи спасли жизнь мужчине с ранением сердца

Специалисты Северодвинской городской больницы №2 оказали помощь 51-летнему мужчине, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.


На момент поступления в приемный покой больницы пациент с ранением сердца находился без сознания. Состояние осложнялось большой кровопотерей – на момент госпитализации мужчина потерял почти 2,5 литра крови.

– Скорая сообщила в приемное отделение, что везут пациента с такой травмой, – рассказала врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Елена Федотова. – Мы с анестезиологом и медсестрой-анестезисткой встречали его в приёмном и, минуя все формальности, сразу поехали в операционную, там уже все были готовы. Оперировать на работающем сердце, конечно, сложно, но нам удалось полностью нивелировать патологию.

После экстренной операции пациент два дня провёл в реанимации, сейчас переведен в палату хирургического отделения. Он получает всю необходимую медицинскую помощь, в том числе гемотрансфузию для возмещения кровопотери. Прогнозы специалистов благоприятные.

– Северодвинская горбольница №2 – профильное учреждение скорой помощи, то есть именно к нам везут всех срочных пациентов хирургического профиля, – пояснил руководитель учреждения Сергей Молнар. – Ежегодно наши врачи проводят более 18 тысяч оперативных вмешательств, более половины из них – по экстренным показаниям. Хочется отметить слаженную работу дежурной бригады: хирургов, анестезиологов-реаниматологов, медсестер-анестезисток и операционных.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, оказание своевременной и качественной медицинской помощи пациентам с травмами, включая такие сложные, возможно благодаря профессионализму врачей, а также современному высокотехнологичному оборудованию, которым оснащаются больницы, в том числе по президентскому национальному проекту «Здравоохранение».

– Мы стараемся усовершенствовать материально-техническую базу, чтобы наши врачи могли еще более качественно оказывать экстренную помощь жителям, которая распространяется и на сердечно-сосудистые катастрофы, в том числе инсульты, – сказал Александр Герштанский. – В течение последних лет по нацпроекту приобретаем ангиографы – оборудование, которое с помощью рентгеновского излучения позволяет проводить множество операций на сердце и сосудах.

Также в Северодвинской горбольнице №2 в начале года начал работу магнитно-резонансный томограф – первый и пока единственный в госучреждении города корабелов. И уже в этом году начнется капитальный ремонт поликлиники по программе модернизации первичного звена.

Министерство здравоохранения Архангельской области



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.