Чёрный пряник, мезенские козули
Всемирная неделя качества проходит ежегодно во вторую неделю ноября. В этом году она проводилась с 6 по 12 ноября под девизом «Россия – страна со знаком качества!». А во второй четверг ноября традиционно отмечается и Всемирный день качества.
Так, в рамках недели качества в ряде объектов торговли Архангельской области прошли различные выставки-продажи с дегустацией продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, акции, экскурсии на предприятия, выездные занятия на базе школ и образовательных программ. Их цель – поддержка и продвижение производителей товаров и услуг Поморья, привлечение внимания к вопросам импортозамещения и продовольственной безопасности, профилактика и предупреждение нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.
– На сегодняшний день качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, – сказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Кроме того, продукция должна отвечать запросам и ожиданиям потребителей. Сегодня среди местных производителей мы видим достойных конкурентов федеральным брендам. Предприятия не на словах, а на деле доказывают, что местное – это вкусно, полезно, недорого.
Ежегодно Всероссийскую неделю качества поддерживает и Мезенское районное потребительское общество, делая ставку на качество собственной продукции. А как мы знаем, богатый ассортимент его готовых блюд и полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, выпечки, пирожных и тортов, мармелада и мезенского лимонада не оставляют равнодушными ни земляков, ни гостей города, благодаря высокому качеству и натуральному составу.
Вот и 9, 10 ноября в магазинах №3 и №12 (в Малой Слободе) прошла расширенная продажа разнообразной готовой продукции хлебозавода, кондитерского цеха, столовой. Чего здесь только не было! Множество видов салатов, изделий и блюд из мяса, рыбы, выпечки, кондитерских изделий. При этом покупатели могли продегустировать некоторую продукцию собственного производства райпо. На этот раз они предлагали отведать традиционные блюда поморской кухни. Это треска по-деревенски, калитки, козули, ягодный морс, безе, крупяные шанежки и, конечно, наш знаменитый чёрный пряник. Именно он является главным гастрономическим брендом района. С удовольствием горожане попробовали и новинку – яблочно-брусничный зефир, который вскоре очень быстро разошёлся с прилавков магазинов.
Хотели бы узнать, как приготовить мезенские козули или знаменитый рыбник? Рецепты многих блюд традиционной поморской кухни в открытом доступе можно прочитать в группе «Мезенское РАЙПО» социальной сети «ВКонтакте». Никаких искусственных красителей, только натуральные ингредиенты, проверенные временем рецепты, мастерское их исполнении, и в итоге – настоящее кулинарное наследие земляков-поморов.
Виктория Котцова. Фото автора.
Добавить комментарий