ОТКРЫТОЕ ПОМОРЬЕ
17:07 / 06 сентября 2023
189

Более 870 фильмов из 80 стран уже поступили на конкурс Кинофестиваля Arctic Оpen

Основная программа VII Международного кинофестиваля Arctic Оpen пройдёт с 7 по 10 декабря в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и других городах , районах Поморья. Во время школьных каникул, со 2 по 5 ноября, зрители киносмотра смогут увидеть фестивальное кино программы «Arctic Оpen – детям». Кинопоказы в течение года пройдут в Санкт- Петербурге и республике Коми.

До 10 сентября продолжается приём заявок на участие в кинофестивале.

За полтора месяца организаторы получили более 870 фильмов из 80 стран, 340 из которых от режиссёров из России. В октябре будет сформирован шорт-лист, куда войдут полнометражные, короткометражные игровые и документальные киноработы. В отдельной категории фильмы для детей и подростков.

Традиционно перевес на стороне короткометражек – 56% от общего количества заявок, ещё 21% составляют документальные фильмы и 13% – полнометражное игровое кино. Оставшиеся 10% заявок – художественные фильмы для детей и юношества.

Из всех поступивших заявок предстоит выбрать около 50 киноработ, которые найдут своего зрителя на площадках Arcticopen в Архангельской области.

Жюри программы«Arctic Оpen – детям» возглавит режиссёр авторской анимации киностудии «Союзмультфильм» Татьяна Киселёва.В прошлом году на кинофестивале она представляла премьерные серии нового «Умки». В жюри также приглашены кинорежиссёр, сценарист Александр Котт и пинежскаяпоэтесса Варвара Заборцева.

В основной программе кинофестиваля выбирать лучшие фильмы среди документальных работ будут кинорежиссёр, продюсер Алексей Федорченко, директор Центрального Дома кинематографистов, режиссер Екатерина Головня и кинорежиссер, сценарист, продюсер из Турции Эдже Сойдам.

Состав судей основной программы ещё формируется. Оценку документальным киноработам даст медиажюри, куда войдут журналисты региональных и федеральных СМИ.

Подать заявку на участие в VII Международном кинофестивале Arcticopen можно, заполнив регистрационную форму - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeHlCdgdotg20m6gjBdVH2AUmJe6HyZTKkKTo-Ih1Y5x6EbJg/viewform.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «КиноПорт. Arctiс Оpen» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области.


VII МКФ Arctic Оpen поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Соорганизатор проекта — Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.

Пресс-служба кинофестиваля.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.