МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:42 / 13 июля 2021
75

Памяти павших

Ровно 80 лет назад летний день 22 июня стал огромной трагедией для нашей страны. В этот день из всех репродукторов прозвучали страшные слова: началась война.

Пусть ярость благородная

Вскипает как волна, -

Идёт война народная

Священная война!

Эти слова призывали каждого встать на защиту своей Родины и дать отпор вероломному врагу. 1418 дней советский народ сражался за свободу и право жить под мирным небом. Война унесла 27 миллионов людских жизней, в том числе и жизни наших земляков. Из Мезенского района на фронт ушли около пяти тысяч человек, из них почти половина сложили свою голову на полях сражений. Если по каждому из погибших объявить минуту молчания, то страна онемеет на 30 лет.

Забыть о тех страшных событиях невозможно. 22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни приближал Победу. Нынче этот день вновь собрал у обелисков павшим воинам-землякам многих жителей сёл и деревень района. В Мезени к воинскому мемориалу пришли представители районной администрации, совета ветеранов и молодёжного совета, политических партий, общественности, чтобы почтить память солдат-мезенцев. На митинге выступили глава района Надежда Ботева, председатель совета ветеранов Галина Бурдуева, военный комиссар Мезенского и Лешуконского районов Илья Бармин, председатель местного отделения компартии Антонина Коршакова, глава МО «Мезенское» Александр Мишуков. Каждый говорил о вечной благодарности солдатам, погибшим за Победу, о памяти, которая поможет защитить нас от повторения тех страшных событий.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Николай отслужил молебен по павшим воинам-мезенцам.

Память их почтили минутой молчания. В рамках всероссийской акции «Свеча памяти» волонтёры – члены молодёжного совета района зажгли свечи. Затем все участники митинга возложили цветы к подножию обелиска.

Рита Ковалёва.  Фото автора и из сети Интернет.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.