24
февраля
2024
АРКТИКА
16:27 / 12 февраля 2024
91

Власти Архангельской области разработают региональные меры поддержки получателей Арктической ипотеки

Соответствующее поручение Президента России Владимира Путина обсуждалось в понедельник на оперативном совещании под руководством губернатора Александра Цыбульского.

По итогам рабочего визита в Архангельскую область в декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин издал перечень поручений, в который вошли пункты, касающиеся реализации программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».

В частности, глава государства поручил распространить программу на граждан, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей граждан, погибших (умерших) в связи с выполнением задач специальной военной операции. Кроме того, документом предусмотрена отмена требования о наличии стажа работы по специальности для педагогических работников и работников медицинских организаций.

Президент также поставил задачу обеспечить увеличение до 9 млн рублей максимального размера ипотечного кредита по программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека», предоставляемого на приобретение жилья на вторичном рынке или жилого помещения с земельным участком, находящегося на территории моногородов. Главное условие – общая площадь такого жилого помещения не должна превышать 60 м². Срок исполнения поручения – 1 марта 2024 года.

Сегодня вопрос реализации подписанного главой государства документа обсуждался в ходе очередного оперативного совещания в правительстве Архангельской области.

– Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перечень поручений по итогам визита в Архангельскую область в конце прошлого года. Отдельный пункт касается Арктической ипотеки – это важнейший вопрос, который ставили практически все губернаторы Арктической зоны, – отметил глава региона. – Для участников специальной военной операции и членов их семей, что совершенно справедливо, отменены ограничения по возрасту и семейному положению, а для педагогов и медицинских работников – требования по стажу работы в профессии.

Александр Цыбульский поручил главам министерств образования и здравоохранения области провести среди сотрудников подведомственных учреждений работу по информированию потенциальных участников Арктической ипотеки. Министерству труда, занятости и социального развития региона во взаимодействии с филиалом фонда «Защитники Отечества» и Губернаторским центром «Вместе мы сильнее» аналогичную работу необходимо организовать с семьями участников СВО.

– Нужно рассказать о тех возможностях, которые открывает Арктическая ипотека, и тех изменениях, которые по поручению Президента введены. Число людей, которые теперь могут претендовать на условия льготного кредитования, расширилось, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Наша задача – сделать так, чтобы информация стала доступной для всех потенциальных участников программы.

Кроме того, губернатор отметил, что в правительстве региона уже начата работа по исполнению еще одного пункта поручения Президента. Он касается выработки региональных мер поддержки получателей Арктической ипотеки. После проработки предложений они будут направлены в Правительство РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.