ГОД СЕМЬИ
10:17 / 16 апреля 2024
192

В Архангельской области продолжается работа по совершенствованию мер социальной поддержки многодетных семей

Из 98 мер социальной поддержки, которые действуют в Поморье, 31 направлена на поддержку семей с детьми, в том числе 17 – многодетных семей. Об этом на оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов.

Глава ведомства отметил, что сегодня наиболее эффективными мерами соцподдержки многодетных семей являются региональный материнский (семейный) капитал и денежная выплата взамен предоставляемого земельного участка. Они помогают семьям улучшать качество жизни и стимулируют семьи на дальнейшее рождение детей.

В настоящий момент в Поморье, как отметил Владимир Торопов, проживают более 12,5 тысячи многодетных семей.

– В прошлом году мы провели демографическое исследование в регионе, согласно которому рождение третьих, четвертых и пятых детей у нас остается достаточно высоким, выше среднероссийского уровня, – сказал Владимир Торопов. – Считаем, что тенденцию подкрепляют и меры поддержки, которые реализуются в регионе. В частности, региональный маткапитал, который выдается в области с 2012 года, а с 2022-го выплачивается при рождении в семье не только третьего, но и последующих детей.

В 2023 году этой мерой, по данным минтруда, воспользовались 2005 семей (на сто больше, чем годом ранее), а только за первый квартал 2024-го – 407 семей. Выплаты предоставляются семье на личные нужды. Всего с 2012 года мерой поддержки воспользовались 20854 семьи. С 1 января 2021 года ежегодно осуществляется увеличение (индексация) размера регионального маткапитала. А с 1 января 2022 года соцмера предоставляется в беззаявительном порядке.

– Второй важной мерой соцподдержки является выплата взамен земельного участка, – сказал Владимир Торопов. – Наши исследования показали, что она значительно влияет на улучшение жилищных условий семей. Порядка 700 семей ежегодно направляют эту выплату на первоначальный взнос по ипотеке, на погашение основного долга по кредиту или на приобретение жилья на вторичном рынке. Почти 3700 семей за эти годы воспользовались этой мерой поддержки.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил проработать возможность ежегодной индексации такой меры поддержки.

– У нас пять лет действует эта норма. Считаю, что она должна быть справедливой, поэтому предлагаю ежегодно, как только получаем статистику Росстата, пересматривать эту сумму, как минимум, с учетом инфляции, – сказал Александр Цыбульский. – Чтобы эта сумма для семей была справедлива от года к году, а не уменьшалась из-за инфляционных и других макроэкономических показателей.

Отметим, что 2024 год в России объявлен главой государства Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.