ГОД СЕМЬИ
13:48 / 17 апреля 2024
236

В Архангельской области планируют расширить перечень мер поддержки для многодетных семей

Губернатором Архангельской области на очередную сессию облсобрания внесен законопроект, которым закрепляются нормы Указа Президента РФ от 23 января 2024 года о введении на территории страны единого статуса многодетных семей.

– Этим документом мы предлагаем для семей, в которых воспитываются трое и более детей, установить статус многодетных бессрочно (сейчас он действует до достижения одним из детей совершеннолетия). После принятия законопроекта пользоваться мерами государственной поддержки многодетные семьи будут до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет – при условии, если он учится в вузе или учреждении среднего профобразования на очном отделении, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Законопроектом предусмотрено сохранение права многодетной семьи на получение материнского капитала при достижении старшим ребенком возраста 23 лет, при условии его очного обучения, в период до истечения двух месяцев со дня рождения или усыновления, либо в период до истечения одного года со дня принятия ребенка в семью.

Еще одно новшество, которое содержится в документе, – компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в части содержания жилых помещений.

Также многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям – на досрочное назначение страховой пенсии.

Кроме того, по всей стране по поручению Президента будет усовершенствован механизм взаимодействия органов власти с многодетными семьями. Сейчас создается государственная информационная система, в которую, в случае переезда многодетной семьи в другой регион, будут вноситься сведения о ней. Таким образом, семье не нужно будет выяснять, какие права на господдержку у нее есть в новом регионе: система определит их автоматически.

Как отметил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, новый закон значительно расширит права приемных семей. Они смогут получать ежемесячные выплаты на проезд для школьников и студентов, на питание ребенка, для приобретения твердого топлива, а также раз в год выплату на приобретение одежды.

Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии депутаты областного Собрания, которая состоится 24 апреля.

– При принятии депутатами этого законопроекта все нормы Указа Президента будут регламентированы на территории Архангельской области, – сказал Владимир Торопов. – В дальнейшем у нас пойдет большая и кропотливая работа через центры защиты населения по предоставлению еще большему числу многодетных семей тех мер, которые реализуются на территории региона.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Такое решение было принято для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.