SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
15:48 / 10 февраля 2023
1334

Заставим соблюдать права соседей?

"В нашем городе большинство многоквартирных домов - с печным отоплением. И во многих квартирах  этих домов никто не проживает.   Неотапливаемая квартира по соседству - серьёзная проблема, особенно зимой. Существуют ли какие-то нормы и законодательные акты, которые могут принудить владельцев квартир в многоквартирных домах с печным отоплением отапливать их в зимний период?"

   "На редакционный запрос газеты "Север" в связи с поступившим вопросом от граждан, проживающих в г. Мезень в части вопроса принуждения владельцев квартир в жилых домах с печным отоплением отапливать жилые помещения в зимний период, в пределах компетенции министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области (далее - министерство ТЭК и ЖКХ АО), сообщаем следующее.
      Гигиенические требования к отоплению, микроклимату и воздушной среде помещений определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10). Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий указаны в приложении № 2 СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно указанному приложению показатели допустимой температуры воздуха в холодный период года в жилой комнате должны быть в пределах от 18° С до 24° С, кухне, туалете, ванной - от 18°  до 26°С.
     В силу пункта 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    

   Приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр утверждены Правила пользования жилыми помещениями, согласно которых пользователи жилым помещением (наниматели и собственники жилых помещений) обязаны:
- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ст. 17 ЖК РФ;
- обеспечивать сохранность жилого помещения;
- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, не допускать бесхозяйственное обращение с жилым помещением, соблюдать права и законные интересы соседей.
    Права и обязанности собственника жилого помещения установлены ст. 30 ЖК РФ, согласно которой собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
   В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несёт также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. 
   Кроме того, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
   Указанные доводы подтверждаются судебной практикой, а именно решением Красноборского районного суда Архангельской области от 03.03.2014 № 2-112/2014, в котором судом сделан вывод, что собственник, не отапливая длительное время принадлежащее ему жилое помещение, допускает бесхозяйственное обращение с ним, не соблюдает права и законные интересы соседей, в связи с чем исковые требования органов местного самоуправления муниципального образования к собственнику о возложении на него обязанности по отоплению принадлежащего ему жилого помещения в период отопительного сезона с 15 сентября по 15 мая, обеспечивая температуру в квартире не ниже норм, установленных СанПиН 2.1.2.2645-10, удовлетворены.
    В силу пункта 1 ст. 287.7 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
  Если собственник помещения после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, то уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может обратиться с иском в суд. 
  На основании изложенного, граждане, чьи права и интересы нарушены соседями в результате бесхозяйственного обращения с жилыми помещениями, вправе обратиться по данному вопросу в орган местного самоуправления или в государственную жилищную инспекцию Архангельской области, либо решить спорный вопрос в судебном порядке.

Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области  Д.Н. Поташев".


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.