АКТУАЛЬНО!
14:12 / 19 апреля 2024
294

Без права на ошибку

Слово "выборы" у каждого из нас вызывает определённые ассоциации. Для кого-то это важный элемент демократического общества, для кого-то - праздник, потому что в этот день семьи, как правило, идут на концерт в местный Дом культуры или же собираются все вместе за столом. 
Конечно, время идёт, меняется отношение к избирательной системе. Что не меняется, так это  люди, которые обеспечивают избирательный процесс. Согласитесь, что для нас, простых граждан, участие в выборах минимальное: получил бюллетень, поставил галочку, опустил в урну - и всё. Всю же титаническую, рутинную работу проводят члены избирательных комиссий.
Мезенская территориальная избирательная комиссия, а также 16 участковых избирательных комиссий, функционирующих в населённых пунктах округа, - это чёткий, профессиональный, отлаженный механизм, реализующий свои полномочия на основе накопленного многолетнего опыта работы в избирательной системе.  Этот дружный сплочённый коллектив состоит в основном из женщин. Поэтому накануне первого праздника весны мы и расскажем о некоторых из них.

Екатерина Парфёнова, председатель УИК № 517.Члены избирательных комиссий – за работой и учёбой
Екатерина Валентиновна - человек, преданный раз и навсегда выбранной профессии. С 1991 года она работает на Мезенском почтамте, где отвечает за подписную кампанию. Мы, журналисты, активно сотрудничаем с ней и знаем, как она душой болеет и за нашу газету в том числе. 
С 2007 года Екатерина Валентиновна принимает участие в выборных кампаниях. Она прошла все этапы работы в них: начинала в должности члена УИК, в 2012 году стала секретарём, а в 2018 - председателем УИК № 517, которая находится в Малой Слободе. 
По словам Екатерины Валентиновны, на её участке более 700 избирателей. Среди них - и возрастные, и молодёжь. Много и таких, кто зарегистрирован в Малой Слободе, но не проживает здесь. Аккуратная, ответственная, располагающая к себе Екатерина Парфёнова, умеет разговаривать и с теми, и с другими. 
- Хорошо, что сейчас появилась такая система, как ДЭГ - досрочное электронное голосование. Работаем с молодёжью, чтобы участвовали в выборах именно таким способом. Возрастные избиратели привыкли к дисциплинированному исполнению своего гражданского долга, тем более что сегодня для них предусмотрено голосование на дому. 
Небольшой коллектив УИК № 517 из шести человек, которым руководит Екатерина Валентиновна, - сплошь женский. Все, по её словам, прекрасно ладят между собой и умеют быстро, оперативно, спокойно решать рабочие вопросы. 
За свою работу в избирательных кампаниях Екатерина Валентиновна награждена благодарностью Архангельского областного Собрания депутатов. 


Фаина РАДЮШИНА, зам. председателя  УИК №523.
Вся жизнь Фаины Анатольевны связана была с сельским хозяйством. Совхоз "Мирный", куда она пришла  в 1970 году экономистом, в то время процветал. Животноводы добивались крупных надоев молока и большого среднесуточного привеса телят. 
Однако  перестроечные  времена перевернули весь жизненный уклад сельских жителей, в том числе и главного экономиста Радюшиной. В 1993 году совхоз реорганизовали в АОЗТ "Мир", а в 2007 году  он был ликвидирован. 
В избирательной системе Фаина Анатольевна - с 1993 года, более двух десятков лет возглавляла УИК д.Целегора. Сейчас она -  заместитель председателя. Но вместе с новым молодым руководителем Светланой Дьячковой продолжает работу на своём избирательном участке, в который входят, кроме Целегоры, деревни Азаполье, Мелогора и Черсова. 
Такие люди, как Фаина Анатольевна, относятся к когорте людей, которые на любом участке работы трудятся с полной отдачей сил. Поэтому неудивительно, что она награждена грамотой Министерства АПК РФ, Почётной грамотой ЦИК России.


Ирина Коротаева, председатель УИК № 518.
У Ирины Иоганнесовны – ответственная основная работа. Она заведующая стационарным отделением №2 Мезенского КЦСО. Так сегодня называется Заозерский Дом-интернат, созданный с нуля жителями деревни. Как это происходило, Ирина Иоганнесовна знает не понаслышке. Ведь весь путь появления и становления Заозерского ТОСа и его проекта - строительства Дома-интерната - происходил при её активном участии. Она была правой рукой Татьяны Коротаевой, руководителя ТОСа и учреждения, её надёжным тылом. И до сих пор Ирина Иоганнесовна ведёт активную общественную деятельность в ТОСе «Заозерье». 
Она не любит быть на виду, но все, кто работают с ней, знают – человек она надёжный, ответственный. 
Именно такой и нужен в избирательной системе, в которой Ирина Коротаева трудится уже 26 лет. 
УИК № 518 (в него входят Заозерье и Лампожня), который она возглавляет, всегда демонстрирует самую высокую явку по округу. Это лучше всего говорит о качестве информационной работы с избирателями, которую грамотно организует председатель УИК Ирина Иоганнесовна.
За эту работу она награждена благодарностью Архангельского областного Собрания депутатов, благодарственным письмом Председателя ЦИК России, Почётной грамотой ЦИК России.


Елена ДЁМИНА, секретарь УИК №516.
В команде самой большой участковой избирательной комиссии Мезенского округа нет случайных людей. Во-первых, работа ведётся без отрыва от непосредственной работы, а во-вторых, каждому присущи такие качества, как честность, порядочность, умение общаться с людьми.
Всеми ими в полном объёме владеет  Елена Викторовна. За плечами у неё  34 года работы в избирательной системе. А пришла в УИК она, регистратор Мезенской ЦРБ,  едва исполнилось ей 18 лет. Всему научилась. Бухгалтер Мезенского КЦСО давно  стала  профессиональным членом участковой избирательной комиссии.  Избирательных кампаний различных уровней, от местного до федерального, уже и не сосчитать.
У неё, как и у всех членов избиркома, впереди колоссальный объём работы. И даже не приходится сомневаться, что, как  и во все предыдущие выборные кампании, она успешно справится с поставленными перед ней задачами.  Елена, как и её коллеги, работает без права на ошибку.
Награждена благодарностью Архангельского областного Собрания депутатов, благодарственным письмом Председателя ЦИК России, Почётной грамотой ЦИК России.


Надежда МИНЬКИНА, секретарь Мезенской ТИК.
Эту скромную миловидную женщину знает, пожалуй, население практически всего района, особенно старшего возраста.  Ведь она более 40 лет трудилась  в потребкооперации. При этом с 1989 по 2002 год работала освобождённым председателем райкома профсоюза потребительского кооператива. 
В избирательную систему пришла в 1995 году и с тех пор является бессменным секретарём Мезенской ТИК. За это время побывала во всех поселениях района, даже в самых труднодоступных, куда порой только на тракторе, на буране, на лошади или на лодке можно добраться. 
Благодаря  доброжелательности, ответственности, отличным организаторским способностям она на протяжении уже почти трёх десятков лет создаёт здоровый, деловой, комфортный микроклимат в коллективе Мезенской ТИК.
Поскольку  все эти годы избирательные кампании в районе проходят без нарушений, за свой добросовестный труд Надежда Васильевна неоднократно отмечалась наградами различного уровня. В их числе - Почётные грамоты Архангельского областного Собрания депутатов и ЦИК России.

Любовь Тараканова.
Фото предоставлены Мезенской ТИК.

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.