МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:00 / 24 декабря 2020
159

Наш садик – самый лучший!

За свою 90-летнюю историю городской детский сад «Улыбка» принял в своих стенах не одно поколение юных мезенцев. Все эти годы он гостеприимно распахивал двери для маленьких горожан, заботился о них, развлекал, давал первые трудовые и творческие навыки. Помнят ли свой детсад бывшие его воспитанники? Об этом мы и решили спросить у наших земляков.

Ольга Личутина, Мезень:

- Детский сад оставил о себе только радостные воспоминания. Многие моменты детсадовской жизни до сих пор помню, хотя было это в далёкие 60-е годы. Моя мама Таисья Петровна работала воспитательницей в «Улыбке», вместе с ней мы и шли утром в детский сад, поэтому приходилось вставать очень рано. А моим воспитателем была Ирина Борисовна Молчанова, которую мы все очень любили. Молодая, добрая, спокойная, мы даже к ней домой в гости ходили. Она не местная, через какое-то время уехала из Мезени. Подменяла её Людмила Фёдоровна Торцева. Помню нашу нянечку Женеву Михайловну Чуркину, детсадовского медика Лидию Ефремовну Вараксину, кабинет которой был на вышке, и мы туда иногда поднимались. Запомнилась директор садика Павла Васильевна Ханзина. Когда она приходила к нам в группу, мы все сразу же замолкали, боясь её строгости. Нам читали книжки перед сном, проводились интересные занятия, в том числе и музыкальные. Вспоминаются детсадовские праздники, особенно Новый год. В старших группах мы уже знали, что Дед Мороз на нашем празднике не настоящий, что это переодетые воспитатели. В детском саду нас вкусно кормили, давали обязательно рыбий жир, который я пила с удовольствием. В садике я проводила большую часть времени, сидела до последнего и ждала, когда освободится мама, чтобы вместе с ней идти домой. Я её очень жалела, ведь она даже ночью писала планы работы на следующий день. Поэтому всегда с уважением отношусь к труду воспитателя, зная, насколько он труден.

Александр Шуваев, Мезень:

- О пребывании в «Улыбке» остались только самые яркие воспоминания. В садик я ходил в середине 70-х. Запомнилась своей аккуратностью наша воспитательница Зинаида Васильевна Федотова. Вспоминается и директор Павла Васильевна Ханзина, невысокая, спокойная, не разговорчивая. Мы знали, что она в садике самая главная, и знали, где находится её кабинет. Группа у нас была большая, детей много. Любили гулять на участке. Помню, как с ребятами бегали по территории участка и собирали дождевых червей, складывали их в баночки и прятали под здание детсада. Спали мы на топчанах, а постельные принадлежности складывались в индивидуальные мешочки, на каждом из которых была своя картинка, чтоб мы не путали их. Того, кто не хотел спать и хулиганил, отправляли вместе с топчаном в зал. Меня частенько так переселяли. Топчан ставился у окна, я вставал на коленки и смотрел в окно, с интересом наблюдал, как дядя Вася возил на коне воду для детсада. Конь запрягался в телегу, на ней и привозилась вода. Помню, что конь был большой, старый, стучал копытами так, как будто кто-то бежал. Мне нравилось смотреть в окно, и я специально хулиганил, чтобы меня перевели в зал во время дневного сна. Помню, что в нашей группе стоял стеклянный шкаф, в котором находились фигурки рыбок, птиц, и даже было чучело птицы. Мы рассматривали их и представляли, как они живут в дикой природе. Игрушек у нас было много самых разных. Кормили вкусно, ещё давали рыбий жир и сладкий шиповниковый сироп. Нам говорили, что рыбий жир полезен, поэтому некоторые хитрили и второй раз подставляли ложку, чтоб ещё его выпить. Вообще, в детсаду было здорово, и я бы не прочь вновь вернуться в то золотое время.

Наталья Бармина, Мезень:

- Конечно, я помню наш детский сад. У меня была классная воспитательница Александра Вячеславовна Маслова. Она пришла к нам сразу после окончания училища. Как сейчас помню, у неё было модное красное пальто с широкими вышитыми рукавами. Она нам очень нравилась, а все мальчики из нашей группы хотели на ней жениться. Но Александра Вячеславовна всё же вышла замуж за Юрия Борисовича Богданова, под баян которого мы в садике делали зарядку, танцевали и пели. Летом, в жаркие дни, мы с воспитательницей брали чайник с водой, мячи и уходили в луг, под угор на Кривке, загорать. Нянечку нашу звали Алевтина Васильевна. Очень я не любила, когда нам перед обедом давали пить рыбий жир, такой он был невкусный. У нас не было своей спальни, и дежурные, пока другие ребята гуляли на улице, раскладывали топчаны в группе. Одеяла и подушки с постельным бельем складывались в большие красные мешки. Они были у каждого индивидуальные со своим рисунком. А ещё я любила в детском саду со всеми ребятами смотреть диафильмы и слушать пластинки со сказками. Как быстро промчались годы, а, кажется, что всё было вчера.

Екатерина Корнеева, Архангельск:

- Детский сад вспоминаю с теплотой. Очень мне нравились музыкальные занятия, любила все песни и танцы, которые мы разучивали. Помню, что эти занятия вели Галина Райсовна и Вера Борисовна. Обожала детсадовские утренники. Помню, в одном из танцев меня поставили в пару с Толиком (самый непослушный мальчик в нашей группе), сказали, что я его усмирю. Это было забавно. Нравилась еда в садике, особенно любила молочный суп, с удовольствием ела и каши, и свёклу. А вот дневной сон совсем не нравился. Да мы и не спали, в тайне от воспитателя потихоньку резвились. Очень любила прогулки на улице, особенно в зимнее время. В группе проводилось много интересных занятий. В памяти остался эпизод, когда вечером для нас, нескольких девчонок, ожидавших родителей, воспитатели организовали занятие, на котором мы учились гладить кукольную одёжку настоящим утюгом, как взрослые. Не знаю, насколько он был действительно настоящим, но воспоминание такое осталось. Хорошо помню нашу воспитательницу Светлану Григорьевну, которую мы очень любили, и потом, когда уже учились в школе, не забывали её, ходили к ней в гости. Обожали мы и нашу приветливую нянечку Екатерину Прокопьевну. Словом, воспоминания о детсадовском времени только самые добрые.

Елена Окладникова, Выборг:

- Детский сад – это место, где мы постигали первые жизненные навыки, учились творить и любить, учились доброте. Я выпустилась из детсада в 1968 году. Немало лет прошло, но многое осталось в памяти. Вспоминаются занятия, на которых мы рисовали, занимались аппликацией, разучивали песни, интересные детсадовские праздники, прогулки на улице, где мы играли в песочнице и лепили пирожки из песка, катались на горке, походы в лес с занимательными лесными находками. Я помню, как наша воспитательница Елена Николаевна читала нам книжку про деда Мазая и зайцев, а мы смотрели картинки и плакали, жалея зайчиков. Вот вам уроки доброты. Запомнилось, как нам в группу принесли новую игрушку – мишку, который заводился ключиком, крутил головой, двигал лапками. Для нас это было диво-дивное. Игрушку никто не трогал, она стояла на шкафу. А когда мы вели себя хорошо, нам мишку заводили и мы смотрели на него с восхищением. В памяти осталась медсестра Лидия Ефремовна, она была такая добрая, улыбчивая, приходила в группу с большим зелёным чайником, из которого наливала нам в ложки рыбий жир, и мы пили его с хлебом. Помню веранду, где мы спали в жаркие летник дни, подготовку к новогоднему празднику, когда делали длинные гирлянды из колечек, склеенных из полосок бумаги, изготовление открыток для родителей. Всё это рождало в нас доброту, любовь, делало счастливыми и творческими людьми. Любовь и творчество, которые я дарю сегодня своим воспитанникам, оттуда, из моего детсадовского времени. И я очень благодарна любимому детскому саду «Улыбка», всем его работникам за то, что вложили в нас столько добра, знаний и навыков. Наш детсад – самый лучший! Я поздравляю его, весь коллектив с юбилеем и желаю счастья, успехов и процветания!

Рита Ковалёва.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.