НАЦПРОЕКТЫ
9:42 / 08 апреля 2024
566

Молодые ученые под руководством нашего земляка Дмитрия Макарова работают над исследованиями мирового уровня

В молодежной лаборатории Северного (Арктического) федерального университета ученые разрабатывают магнитометр на основе искусственно выращенных алмазов с уникальными сенсорными свойствами. Прототип устройства планируется создать уже в этом году, а усилить и расширить разработку – в кампусе мирового уровня «Арктическая звезда».


Как рассказал руководитель направления Дмитрий Макаров, сейчас молодежная лаборатория работает над широким спектром задач.

– Одна из них – разработка системы сквозного позиционирования монокристаллических алмазных пластин для их использования в различных технических решениях, например, в создании квантового магнитометра, датчика тока и других, – рассказал Дмитрий Макаров.

Система разрабатывается при участии и поддержке «АГД Даймондс». Она позволит создать цифровой двойник алмазной пластины, по которой можно будет судить о качестве этой пластины, а именно о характеристиках.

– Устройство практически создано, и мы можем получать и проводить полный цикл исследований алмазных пластин в стенах нашей лаборатории, – сообщил Дмитрий Макаров.

Еще одна разработка, над которой работают ученые САФУ – датчик тока.

– Он сможет измерять токи от миллиампер до сотен ампер, чего пока никто в мире не делал. Уже создана модель такого датчика и схема, которую нужно воплотить в устройство, – рассказал Дмитрий Макаров. – У нас есть и другие идеи. Например, это устройство по определению механических напряжений в алмазной пластине и устройство по определению NV-центров в алмазе (экспериментальный стенд). Если говорить о фундаментальных исследованиях, то мы работаем и над квантовыми технологиями. Публикуемся в известных всемирных журналах и уже получаем результаты мирового уровня.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, основная деятельность молодежной лаборатории сосредоточена в главном корпусе САФУ, однако с появлением в Архангельске кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», уверен Дмитрий Макаров, университет расширяется не только территориально, но и количественно.

– Все больше студентов и аспирантов начинают заниматься научной работой. Конечно, для успешной научной работы лучше всего иметь большой корпус и хорошие аудитории, – подчеркнул он. – Я думаю, что кампус «Арктическая звезда», который построят в Архангельске, будет способствовать развитию науки и образования, поскольку там будет много хороших аудиторий и развитая инфраструктура для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых.

Отметим, что введение в строй кампуса «Арктическая звезда» позволит организовать подготовку кадров, реализовать прикладные разработки и инновации под запрос предприятий, создать комфортную имиджевую площадку для деловых встреч в Арктической зоне РФ экспедиций и научных групп.

Работы по созданию кампуса мирового уровня ведутся по решению Президента РФ в рамках реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты».
Напомним, Дмитрий Макаров - выпускник Мезенской школы.
Сфера его научных интересов - взаимодействие полей тяжёлых ионов с веществом и наносистемами, а также взаимодействие ультракоротких импульсов электромагнитного поля с многоатомными системами и рентгеноструктурный анализ сверхвысокого разрешения. Ещё квантовая запутанность фотонов с веществом для квантовых технологий и моделирование в транспортных задачах. Причём последняя тема не из области физики, а скорее из экономики. По словам Дмитрия, сегодня он  серьёзно занимается и квантовой запутанностью, которая его заинтересовала более семи лет назад.  Основная заинтересованность всего мира к этой теме определяется возможностью создания квантового компьютера -  устройства, которое будет вычислять в миллиарды раз быстрее, чем самый мощный суперкомпьютер, который есть в настоящее время. Это вызовет революцию в научно-техническом развитии.
Об этом он рассказал в интервью газете "Север"  Новости (gazetasever.ru)

Подготовила Марина Потрохова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.