ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
14:58 / 29 марта 2024
868

В честь нашего Короля лыж.

Отличный повод выбрали в Мезенской школе для встречи лыжников всех поколений! В 1954 году на чемпионате мира, который проходил с 13 по 21 февраля в шведском городе Фалун, уроженец Лампожни, выпускник Мезенской школы Владимир Кузин стал первым чемпионом мира, который выиграл гонки на 50 и 30 километров. Король Швеции Густав VI Адольф за эти победы торжественно вручил ему большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация» в мире.


В память об этом событии 20 февраля в Мезенской школе провели коллективное творческое дело "Мировому рекорду Кузина - 70 лет". И позвали на него людей со страстной любовью к спорту и лыжам, которую многие сделали своей профессией.

Среди них – тренеры Александр Анатольевич Сахаров, Сергей Юрьевич Третьяков, Светлана Александровна Галицына, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму, организатор соревнований Алексей Тараканов, учитель физкультуры Мезенской школы, многократный член судейской бригады, а впоследствии главный судья соревнований Екатерина Николаевна Шуваева, активный участник Кузинских соревнований Анна Калинцева.

Не только любовь к лыжам объединяет этих людей, но и личное знакомство с легендарным Кузиным - имя его стало не только путеводной звездой, но и символом победы воли и силы духа.

Тренер, подготовивший несколько мастеров спорта по лыжным гонкам, Александр Анатольевич Сахаров, идейный вдохновитель Кузинских стартов, может долго рассказывать о встречах и общении с великим лыжником. Однако в последнее время его беспокоит другое – падение престижа лыжного спорта и Кузинских гонок в нашем районе, отсутствие интереса к ним у самих мезенцев, и как следствие, - невысокие результаты наших гонщиков. И это на фоне огромного интереса к ним в мире, стране и области!

Поэтому Александр Анатольевич в своём выступлении призывал ребят выходить на лыжню, упорно тренироваться.

- Буду ждать вас на Кузинских стартах! – таким призывом закончил он своё выступление.

А победитель первых Кузинских гонок в далёком 1988 году, ученик Александра Сахарова Сергей Третьяков рассказал детям, что благодаря занятию лыжами он объездил всю страну, участвовал в 90-километровом марафоне в Швеции, в лыжных гонках в Финляндии.

Мастер спорта по лыжным гонкам, тренер ДЮСШ Светлана Галицына – также неоднократный участник и победитель Кузинских гонок. Общение с Владимиром Кузиным оставило и для неё огромный след и желание добиться успехов в жизни и спорте.

В своей любви к лыжам признался и Алексей Шемякин, самый титулованный сегодня архангельский лыжник, который не раз побеждал в Кузинских стартах. Алексей записал видеообращение мезенским школьникам:

- В 2010 году я впервые приехал в Мезень поучаствовать в Кузинских гонках. Мне всё очень понравилось – хорошая атмосфера, высокий уровень организации соревнований. А главным для меня стало то, что я побывал на родине моего кумира - олимпийского чемпиона Владимира Кузина, в его доме, где меня очень тепло встретили. Каждый год я приезжал на Кузинские гонки с новыми эмоциями. Хотел бы приехать и сейчас – провести мастер-классы с юными мезенскими лыжниками, самому пробежать на лыжне. Но в эти сроки у меня заранее были запланированы другие соревнования, поэтому приехать не смогу. Уверен, что сделаю это позже. Всем желаю успехов, веры в себя. Тренируйтесь, получайте удовольствие от лыж, и у вас всё получится!

Неслучайно на запись этого видео Алексей надел футболку изображением своего кумира Владимира Кузина.

Уникальную брошюру принесла на встречу учитель физкультуры Екатерина Николаевна Шуваева - программку первых Кузинских гонок, отпечатанная, к слову, в типографии «Севера». А на ней - автограф самого Кузина. Екатерина Николаевна передала её в школьный музей.

На память об этом мероприятии гости получили красивые деревянные снежинки. Точно такие же, но золотые красовались на наградной ленте короля лыж Владимира Кузина 70 лет назад.

Осталось дождаться Кузинских стартов-2024 и посмотреть, насколько мезенские школьники верны памяти своего знаменитого земляка, чей путь к коронации начался с деревянных лыж в маленькой заснеженной Лампожне.

   Марина Потрохова. Фото автора.

 


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.