НАЦПРОЕКТЫ
10:02 / 19 апреля 2024
327

Строительство домов по программе переселения в Устьянах – на контроле регионального правительства

В ходе рабочей поездки в Устьянский округ заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин посетил в поселке Октябрьский стройплощадки, где возводятся дома в рамках программы переселения из аварийного жилья.

На улице Ленина подрядчик монтирует внутренние системы канализации и электроснабжения, а на двух домах на улице Зеленой начато устройство кровли.

– Темп работ подрядчик взял хороший, уже видно, что уровень технической готовности зданий высокий, – рассказал Дмитрий Рожин. – До конца лета текущего года дома должны быть переданы муниципалитету для заселения.

Всего благодаря сдаче в эксплуатацию трех домов в Октябрьском будет расселено 6,7 тысячи м² аварийного жилфонда, а в благоустроенные квартиры переедут свыше 150 семей. Также в новостройках предусмотрено 12 квартир для детей-сирот.

Еще один механизм реализации действующей программы переселения – выкуп непригодного для проживания жилья у собственников. На текущий момент в муниципалитете выкуплено 4,8 тыс. м², или 91% от плана. Дмитрий Рожин напомнил главе округа о необходимости усилить работу и в данном направлении.

Отметим, что в Архангельской области программа переселения из аварийного жилья реализуется с опережением. Пятый этап государственной программы, окончание которого запланировано на 2025 год, планируется полностью завершить уже этой осенью, благодаря чему в Поморье будет введено в эксплуатацию 342 тысячи м² жилья по президентскому национальному проекту «Жилье и городская среда».

Дмитрий Рожин обратил внимание главы Устьян Сергея Котлова на то, что в округе, имеющем большой градостроительный потенциал и туристическую привлекательность, необходимо развивать и строительство коммерческого жилья.

В ходе совещания в администрации отдельно остановились на выполнении поручения Президента России о поддержке лесопромышленной отрасли и строительстве котельных на биотопливе (пеллетах). Всего в регионе планируется возвести 20 таких объектов теплоснабжения, из них 14 будут построены в данном муниципалитете. Стоит отметить, что самые мощные котельные должны появиться здесь в поселке Кизема на улице Терешковой (8 МВт) и в селе Малодоры на улице Школьной (3 МВт).

Как сообщил Сергей Котлов, в настоящее время закупочные процедуры по всем объектам уже завершены, победитель определен. На следующей неделе должны заключить муниципальные контракты.

Еще один вопрос для обсуждения – рейтинговое голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Устьянский округ в данном масштабном мероприятии участвует впервые. На выбор жителей муниципалитет представил три пространства, расположенные в поселках Октябрьский, Кизема и селе Шангалы. Согласно дизайн-проектам, в этих населенных пунктах предлагается создать современные детские и спортивные площадки.

В настоящее время в голосовании лидирует территория «Парк молодежи» в Октябрьском. Она находится в границах улиц Ленина, Школьной, Советской и Победы, и ее поддержали 2369 жителей. Но, как подчеркнул Дмитрий Рожин, ситуация еще может поменяться, ведь до конца голосования остается 12 дней. В свою очередь, глава Устьянского округа обещал продолжить работу по вовлечению жителей в процесс благоустройства.

Министерство ТЭК и ЖКХ, министерство строительства и архитектуры Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.