МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
13:00 / 02 ноября 2020
275

Юбилей – дело ответственное

Мезенскому народному духовому оркестру в этом году исполнилось 35 лет. Вот только показ юбилейного концерта, репертуар которого давно подготовлен его бессменным руководителем Юрием Богдановым, уже дважды переносится по причине антикоронавирусного запрета на проведение массовых мероприятий.

Мужской коллектив насчитывает сейчас 11 музыкантов-любителей самого разного возраста. Как только начинаются послабления или снимаются ограничения по коронавирусу, у музыкантов репетиции возобновляются. Чтобы оркестр звучал мощно, слаженно, красиво, к каждому концерту они относятся с присущей им высокой ответственностью.

Среди участников со дня его основания Владимир Осьминин (бас-труба), Александр Федоровский (бас-гитара), Виктор Антипин (большой барабан), Юрий Богданов (саксофон-тенор). Много лет занимаются здесь Виктор Сюмкин (саксофон-альт), Александр Рыжков (труба-тенор), Иван Терентьев (труба-альт), Михаил Семёнов (труба), Иван Логвинов (малый барабан), Андрей Маслов (тромбон). Есть и молодое пополнение – Максим Маслов (саксофон-альт).

Репертуар духового оркестра насчитывает более 50 произведений, в основном, классических – старинные русские марши, вальсы, фокстроты, танго. В среднем оркестранты каждый год пополняют свой «багаж» двумя-тремя новыми произведениями. Может, кто-то скажет, что не так уж и много…. Но если учесть, что далеко не все из них владеют нотной грамотой, можно только догадываться, сколько трудов приходится приложить руководителю, чтобы добиться положительного результата. К слову, два десятка лет назад Юрий Борисович награждён нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

Давно уже у всех, даже у новичков, в руках сверкают новые музыкальные инструменты. С благодарностью до сих пор вспоминают оркестранты Петра Кондратьева. Это он, будучи главой райадминистрации, помог полностью обновить инструменты самодеятельного оркестра. Кстати, духовых оркестров, состоящих из музыкантов-любителей, всего два в Архангельской области – в Мезени и Котласе. И этим нельзя не гордиться нам, мезенцам.

За годы своей творческой деятельности коллектив побывал с гастрольными концертами практически во всех населённых пунктах нашего района. Даже в таких труднодоступных, как в Сафоново, и даже в поморских сёлах, куда только самолётом можно долететь. Частыми и желанными гостями всегда были у наших соседей в Лешуконском и Пинежском районах. Не раз рукоплескали зрители мезенскому   духовому оркестру в Архангельске.      Глядя на многочисленные почётные грамоты, размещённые на стенах просторного кабинета, где проходят репетиции, можно смело сказать, что звание народного коллектива, полученное ими в 2000 году, они постоянно оправдывают. Не будь нынешней ситуации с коронавирусом, музыканты в дважды юбилейном для них году – 35 лет со дня основания и 20 лет со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» –продолжили бы активную концертную деятельность.

По словам Юрия Богданова, в организации гастрольных поездок и подготовке юбилейных мероприятий им оказывали финансовую помощь мезенские предприниматели, причём, что не может не вызывать восхищения, предлагали её сами. Среди меценатов – Владимир Протопопов, Леонид Кузьмин, Михаил Золотых, Андрей Тихонов. Не каждый коллектив может похвастать таким числом спонсоров, не правда ли? Неудивительно, что на свои юбилейные торжества оркестранты   всегда приглашают их в качестве почётных гостей.

Пока эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся напряжённой, о конкретной дате проведения юбилейного торжества духового оркестра говорить не приходится. Но многочисленные поклонники с нетерпением ждут встречи с музыкой в исполнении земляков. Хочется верить, что если не в этом году, то хотя бы в следующем юбилейный концерт обязательно состоится. Несомненно, заслуживают мезенские оркестранты и тёплых поздравлений, и искренних пожеланий. И, кроме того, разве могут именины обойтись без подарков? Ведь, как гласит русская пословица «Лучше поздно, чем никогда».     

Любовь Тараканова. Фото В.Ларина.


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.