СОЦЗАЩИТА
9:44 / 18 апреля 2024
177

Жители Поморья открывают свое дело при поддержке службы занятости

В Архангельской области безработные граждане могут воспользоваться услугой по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности.

В рамках программы специалисты службы занятости проводят тестирование заявителей, помогают им разработать бизнес-план, при необходимости пройти обучение. Подготовленным предпринимателям выделяется единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела.

При использовании данной меры государственной поддержки с начала года 96 человек открыли собственное дело, 28 из них получили финансирование от службы занятости – в общей сложности более пяти миллионов рублей.

Как отметил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, услуга по содействию в старте предпринимательской деятельности, предоставляемая службой занятости, в регионе востребована.

– Гражданин при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или самозанятого из областного бюджета получает единовременную финансовую помощь. В Архангельской области максимальная сумма выплаты на открытие собственного дела составляет порядка 190 тысяч рублей. Благодаря одобренным службой занятости бизнес-планам в регионе появляются новые предпринимательские проекты и растет занятость граждан. Среди востребованных направлений – предпринимательство в индустрии красоты, в сфере спортивно-оздоровительных услуг, швейного производства, строительства и сельского хозяйства, – сообщил Владимир Торопов.

Так, при содействии службы занятости хобби жительницы Вилегодского округа Виктории Верещагиной превратилось в прибыльный бизнес, который успешно работает второй год. Она решила открыть мини-ферму по разведению кроликов.

В небольшом семейном хозяйстве кролики были всегда. Полученный опыт Виктория решила монетизировать и обратилась за помощью в службу занятости. Специалисты проконсультировали заявительницу и помогли составить бизнес-план, который женщина в итоге успешно защитила и получила от кадрового центра финансовую поддержку – 115 тысяч рублей. Средства она направила на постройку сооружений для содержания и разведения кроликов, а также на закупку необходимых кормов.

Сегодня в хозяйстве около 100 голов. Заказы поступают не только от односельчан, но и из других регионов, например Москвы и Тюмени. В ближайшее время предпринимательница планирует расширить хозяйство до 300 голов и открыть дополнительные направления.

В 2023 году при содействии службы занятости бизнес открыли 312 безработных жителей Архангельской области. Финансовую поддержку получили 136 человек – вдвое больше, чем годом ранее. Всего на открытие собственного дела заявителям в прошлом году было выплачено более 19,6 млн рублей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.