ЛЮДИ ДЕЛА
11:13 / 03 июля 2019
115

Мезенские кондитеры: «Работаем для людей»

Есть в каждом городе свои достопримечательности, свои «изюминки», словом то, что отличает, что стоит посмотреть, посетить, и даже попробовать.

Что касается последнего, то уж тут мезенцы – истинные мастера. Особенно по части выпечки. Она на Мезени разнообразна и вкусна. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно напрашиваться в гости к умелым мезенским хозяйкам. Можно просто зайти в один из самых популярных мест райцентра – магазин «Кулинария», где ежедневно продаётся свежая продукция кондитерского цеха Мезенского потребобщества. Здесь частенько бывает многолюдно. И это неудивительно. Ну, где ещё можно приобрести вкуснейшие шаньги с картошкой, на корочке с крупой, разнообразные пирожки, ватрушки, слойки, сочни и расстегаи, кулебяки и ягодные пироги, колобы и калачи, а ещё многочисленные пирожные и торты. От всего этого кондитерского многообразия просто глаза разбегаются, и хочется попробовать буквально всё.
   Продукцию кондитерского цеха любят не только горожане и жители района, но и приезжий люд. Гости частенько увозят с собой из Мезени традиционный чёрный пряник и обожаемый многими торт «Маша», которые, благодаря мастерству мезенских кондитеров, стали своеобразным брендом нашего города. Кстати, тот же чёрный пряник сохранился в ассортименте кондитерского цеха с момента его открытия.
   Немало умелых мастеров трудилось здесь. Каждый вносил свою лепту в развитие кондитерского дела на Мезени. Сегодня в коллективе цеха работают в основном молодые кадры. Это кондитеры Анастасия Антипина, Марина Чуркина, Александра Попова, Татьяна Поташева, их помощница и ученица Любовь Рябоненко. Ну а заведует «вкусным» цехом Мария Малыгина, которая трудится здесь уже более 30 лет. Как старшая наставница она учит, подсказывает, помогает своим молодым коллегам осваивать премудрости кондитерского дела, и отмечает их старание, а главное – желание работать, не смотря на все трудности.
   А они, как на любом производстве, имеются, и, в первую очередь, связаны с нехваткой кадров.
   Говоря об ассортименте, нужно отметить, что сегодня кондитерский цех Мезенского потребобщества выпускает около 300 видов продукции. Только в один день её выпекается до 300 килограммов, в месяц – до 7-8 тонн. При этом кондитеры обеспечивают выпечкой не только город, но и район, выполняя заявки. Три раза в неделю (а зимой 2 раза) продукция цеха по заявкам отправляется в деревни, где она, также как и в райцентре, востребована.
   А ещё славится цех своими тортами и пирожными, которые рождаются в руках всё той же мастерицы Марии Малыгиной. В день количество произведённых ею тортов доходит до 30-40 штук. Например, одной только «Маши» выпекается в день до 30 и более килограммов. Немало бывает и индивидуальных заказов на праздники и юбилеи. При этом торты и пирожные не только вкусные, но и стоят значительно дешевле своих архангельских аналогов. А ведь для того, чтобы произвести торт, кондитеру нужно соблюсти немало санитарных требований. Это и наличие отдельного помещения, и специального оборудования, и соблюдение температурного режима, и тщательная обработка всего и вся.
   По словам мезенских кондитеров, огромную роль в том, чтобы выпечка удалась, была вкусной и красивой с виду, играет сырьё, используемое в её производстве. По словам Марии Малыгиной, теперь вместо импортного используется российское сырьё, которое нужно выбирать, искать приемлемое, к которому нужно привыкнуть. К хранению сырья тоже имеются соответствующие требования. Например, соблюдение определённого температурного режима, правильность хранения разных видов сырья (одни виды должны храниться отдельно от других) и так далее. Все эти необходимые санитарные требования неукоснительно соблюдаются в кондитерском цехе, и его работники не допускают случаев, чтобы можно было усомниться в этом.
Несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, кондитеры Мезенского потребобщества продолжают трудиться, сохраняя и преумножая многолетние традиции кондитерского дела на Мезени.
   - Мы работаем для людей - подводит итог сказанному Мария Малыгина. – И нам приятно, что наша продукция пользуется у земляков спросом. Будем и дальше стараться делать всё, чтобы она была вкусной, качественной и разнообразной.

Рита Ковалёва.


День памяти
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.