ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:24 / 19 мая 2022
156

Навстречу юбилею Мезенской ЦРБ

В фондах Мезенского историко-краеведческого музея есть письмо-воспоминание заслуженного врача РСФСР Е.Ф.Малафеевой, написанное ею в 1979 году размашистым почерком. Екатерина Филлиповна в Мезенской больнице трудилась акушером-гинекологом, заведовала родильным отделением, вела акушерский и гинекологический приём женщин, принимала терапевтических больных. Время её работы в нашем районе пришлось в основном на годы Великой Отечественной войны. Вот что она пишет.

«В Мезенской районной больнице я работала с июня 1939 года после окончания института по январь месяц 1946 года. Этот период и сейчас неизгладим в моей памяти. В районной больнице был прекрасный коллектив работников во главе с главным врачом Сергеем Васильевичем Макаровым.

Это был прекрасной души человек, добрый, отзывчивый, заботливый, чуткий, хороший организатор. Коллектив был хорошо сплочён.

Навсегда запомнился первый день приезда в Мезень. Я встретилась с главным врачом С.В.Макаровым сразу же по выходе из катера на «мезенской кошке». Он очень сердечно меня принял и сказал: «Я уезжаю в отпуск, а Вы работайте. Я скоро вернусь».

На время отпуска гл. врача финансовую часть возглавлял в то время техник Зимин И.И., а лечебную врач Уткина – отоляринголог (имя и отчество её не помню), она вскоре самовольно уехала.

Стационар больницы состоял из 3-х отделений: хирургическое, терапевтическое и родильное. Врач – хирург Воеводин Н.И. тоже был в отпуске. Амбулаторный приём тогда вела фельдшер Палюкова О.В. До возвращения из отпуска хирурга Воеводина Н.И. мне пришлось вести все отделения стационара и амбулаторный приём. Приёмы были большие. Принимали столько, сколько обратится больных за помощью.

По экстренной хирургии вызывали из Архангельска хирургов, прилетали из санавиационной службы. По возвращении врача-хирурга Воеводина Н.И. из отпуска он вёл стационар хирургического отделения. А с амбулаторного приёма я направляла хирургических больных только на консультацию.

Николай Иосифович Воеводин был крупный хирург с большими знаниями. Он уехал из Мезени в конце 1939 г. в г. Архангельск в клинику профессора Алфёрова.

В августе месяце вернулся из отпуска гл.врач Макаров С.В. Он вёл терапевтическое отделение. Амбулаторный приём, родильное отделение, женскую и детскую консультацию вела я.

Помощь на дому оказывал фельдшер, а со срочными вызовами после амбулаторного приёма обращались в любые часы ко мне. Транспорта не было, приходилось ходить пешком и даже в Малую Слободу.

До августа 1940 г. нас в больнице было 2 врача. Работали, не считаясь со временем, работали дружно. Сергей Васильевич меня называл «молодая», и часто говорил: «Сходи, молодая, к больному и мне доложи». Я никогда не отказывалась, знала, что больной ждёт помощи. В летние месяцы в 1939 г. и 1940г. приезжали на практику студенты АМИ, хорошо помогали в работе.

В августе 1940г. после окончания института приехала Тюкина А.П., она возглавила хирургическое отделение. Хорошо было с ней работать. Очень энергичный, знающий врач, с большими организаторскими способностями, хороший товарищ, вела большую общественную деятельность. мне часто приходилось ей ассистировать. Она очень любила своё дело. В первые месяцы войны её мобилизовали в Красную Армию.

С 1941 г. после окончания Ивановского педиатрического института приехала врач Скородумов Н..В. Стало работать легче, всех детей передали ей. Она быстро влилась в наш небольшой коллектив, была хорошим товарищем.

Много времени у нас отнимали военные комиссии, которые проходили не только в городе, но и с выездами на места (в с/с), что сопряжено было с большими трудностями и опасностью С ужасом вспоминаю, как во время шторма на карбасе, который вела женщина, ведь мужчин не было, мы терпели аварию, но благодаря только дисциплине на карбасе, которую создал С.В.Макаров, мы добрались до берега благополучно.

Вспоминаю хорошую работу фельдшеров на амбулаторном приёме и помощи на дому: Тетериной Е.И., Трапезниковой А.В., Борисовой Т.И., Листовой А. и Рогачевой. Это были хорошие женщины, очень исполнительные, знающие. Приятно вспомнить их безотказную работу.

Большую помощь в лечении больных нам оказывала физиотерапевтическая лечебница с различной физио-электроаппаратурой, ваннами, душами. Это была в миниатюре Архангельская физиотерапевтическая лечебница (правда, она с 1951 г.уже не существует). Возглавлял эту лечебницу техник Зимин И.И. и М/с Ружникова Е.И., конечно, под контролем врачей. Зетем был при здании лечебницы организован рентген-кабинет. Монтировал рентген-установку И.И. Зимин.

Во время войны были большие перебои со снабжение электроэнергией, а нужно сказать, что электроэнергию мы получали из Каменки. И вот С.В.Макаров и Зимин решили поставить в больнице «движок». Зимин И.И. много сделал для технического оснащения больницы.

Хотелось бы отметить, что весь средний и младший медперсонал работал очень хорошо, слаженно. Я никогда не слышала пререканий, отказа от работы. В амбулатории работала в перевязочной вначале моей работы м/с Личутина М.Т., а затем Макарова Ф.Г. – прекрасные медсёстры, исполнительные, знающие, душевно относились к больным.

В амбулатории работала санитаркой Рогуева Ф.Д., имела большую семью, а работала столько, сколько нужно было. Очень исполнительная, отзывчивая, была хорошим товарищем всем работникам, не считала рангов.

В родильном отделении я никогда не забываю хороший коллектив акушерок и санитарок. Особо хочется вспомнить Малыгину Марию Петровну. Старая опытная акушерка учила молодых акушерок Агееву Л.В., Пиличеву? Л., Бровину Т. Санитарок: Калинину Е.А., Козловскую П., Серякову, Ружникову К.К.

В хирургическом отделении были старые опытные работники, очень исполнительные, аккуратные. Операционные м/с Личутина М.Т., Рогачева О., Коткина С.Т. Санитарки:Личутина И., Коткина Е.

Всех, конечно, теперь я и не помню. Но порядок был идеальный.

Хороший и дисциплинированный был коллектив и в терапевтическом отделении. В начале была старшей медсестрой Анна Степановна (фамилию её забыла), а затем Макарова Ф.Г. – очень хороший организатор, любящая порядок, исполнительна сама и требующая со своих подчиненных. Все фамилии не помню. М/с Бачева Т. и др. Санитарки Кшакова М., Личутина А. и др.

Я всегда вспоминаю работников Мезенской больницы, такой прекрасный, спаянный коллектив. Фамилии всех уже не помню, но мне хочется сказать всем работникам, кто работал со мной, спасибо за вашу помощь в работе.

Нельзя не вспомнить и организаторов здравоохранения района. Зав.райздравом в начале моей работы был Бабичев, а затем Хорьговский (бывш. председатель горсовета). т.Хорьговский, не будучи медицинским работником, много помогал больнице в организационных вопросах. Он погиб во время Великой Отечественной войны.

После него райздравом руководила Кочнева О.М., а после окончания войны - Кузин. Хочется хорошим словом вспомнить работников аптеки: зав.аптекой Н.М.Задорину, фармацевтов Некрасову А.Я., Кузнецову Л., Бурмакину. В любое время дня и суток они приходили на помощь, всегда и во всём были очень исполнительные, точные, коллектив был очень слаженный.

Большим событием в моей жизни за время работы в г.Мезени, - вступление в 1942 г. в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Заслуженный врач РСФСР. Персональный пенсионер республиканского значения - Малафеева Е.Ф. 16 июня 1979 г.». Фото из фондов Мезенского историко-краеведческого музея.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.