КУЛЬТУРНОЕ ПОМОРЬЕ
13:45 / 13 февраля 2024
90

Лучшие международные фестивальные проекты в Поморье посвятят юбилею Архангельска

ХХХ Фестиваль уличных театров в Архангельске посвятят юбилею города. Пригласить коллективы из дружественных стран и провести юбилейный фестиваль на достойном уровне на оперативном совещании в правительстве поручил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– В этом году Фестиваль уличных театров пройдет в 30-й раз. Он давно уже стал визитной карточкой Архангельска, поэтому провести его надо масштабно, с приглашением коллективов из дружественных стран, – подчеркнул глава региона.

История Международного фестиваля уличных театров началась в 1990 году. Создателем и идейным вдохновителем проекта стал художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов. На протяжении трех десятилетий в нем принимали участие лучшие театры и артисты мира. Только в прошлом году площадки фестиваля посетили порядка 27 тысяч зрителей. Фестиваль традиционно приурочен к празднованию Дня города, и в этом году станет значимой составляющей празднования 440-летия Архангельска.

Юбилейным в 2024 году станет еще один масштабный летний проект – фестиваль новой культуры «Белый июнь», который пройдет в столице Поморья в пятый раз. Этот мультикультурный проект, объединивший книги, театр, кино, музыку, современное арт-искусство, креативные индустрии при обязательном сохранении наследия и традиций Русского Севера, уже стал очень востребованным. Как сообщила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, за четыре года проведения фестиваля число его посетителей выросло с пяти тысяч в 2020 году до 107 тысяч в 2023-м. В этом году «Белый июнь» также приурочат к 440-летию со дня основания Архангельска.

Фестиваль продолжает расширять границы. И уже сейчас в рамках проекта объявлен Всероссийский конкурс «Герои и истории. С белого листа», участники которого – представители творческих индустрий (литераторы, сценаристы, художники, разработчики игр) – могут проявить себя в создании книг, комиксов, кино, сериалов, виде- и настольных игр на темы, связанные с историей Архангельской области в частности и России в целом. Среди них такие разработки, как «Пётр Великий. Море, флот и флаг», «Строгановы», «Арктические экспедиции», «Савва Мамонтов», «Русская Америка». Итоги подведут на фестивале.

Не менее яркими событиями станут полюбившиеся горожанам и гостям Архангельска межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия» и фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд», посвященный Дню Военно-Морского Флота России.

– Два года подряд в фестивале духовых оркестров принимает участие заслуженный коллектив Республики Беларусь – образцово-показательный оркестр внутренних войск министерства внутренних дел Республики Беларусь, – добавила Оксана Светлова. – Рассчитываем в этом году пригласить коллективы и других государств.

Ежегодно подтверждает статус международного события, расширяет сотрудничество с другими регионами и неизменно вызывает интерес зрителей и кинофестиваль Arctic Open.

– Он входит в реестр международных кинофестивалей, формируемый Минкультуры России, неоднократно становился победителем конкурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, в нынешнем году впервые финансово поддержан Минкультуры России, – пояснила Оксана Светлова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.