МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
9:09 / 16 февраля 2024
374

XIII областные соревнования конников на лошадях мезенской породы пройдут в Мезени 2–3 марта

Соревнования проводятся в целях популяризации уникальной аборигенной породы лошадей Русского Севера.

«Мезенка» – чрезвычайно выносливая и холодоустойчивая порода лошадей – была выведена поморскими крестьянами. Сегодня она сохраняется благодаря Селекционному центру (ассоциации) по мезенской породе лошадей, работающему на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства, и конезаводчикам-энтузиастам Мезенского округа.

– Главная задача соревнований – определить рабочие качества животных, которые проявляются в суровых северных условиях на упряжных работах, в том числе на снежной целине, – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Соревнования проводятся при поддержке регионального правительства, главный приз получит абсолютный чемпион троеборья.

Троеборье включает испытания: шаг с грузом 1200 килограммов на дистанции два километра на ипподроме, где выявят силовые возможности лошадей, шаг с грузом 600 килограммов по снежной целине на дистанции один километр, чтобы определить способности животных передвигаться по снегу, рысь с грузом 600 килограммов на дистанции 15 километров на выносливость при работе на длинных расстояниях. В программе запланированы испытания рысью под седлом на дистанции два километра, на тяговую выносливость с грузом три тонны на предельное расстояние, а также заезды троек.

Также будет определен чемпион среди рабочих лошадей, в которых участвуют только мерины, не используемые в племенной работе, наглядно демонстрирующие рабочие качества мезенской породы. 

Кроме того, в рамках соревнований запланированы выставка-выводка лошадей, к участию в которой организаторы приглашают владельцев «мезенок», и конкурс на лучшую упряжь, в ходе которого зрители увидят красоту мезенской упряжки и разные виды саней.

В качестве гостей соревнований ожидаются представители Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, зоологического музея МГУ, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, а также владельцы лошадей мезенской породы из разных регионов России.

По данным на 1 января 2024 года, общая численность «мезенок» в России насчитывает 551 голову, основное поголовье – 288 – сосредоточено в Мезенском округе Архангельской области.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.