ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:09 / 03 сентября 2021
64

Татьяна Голикова стала спикером II федерального просветительского марафона «Новое знание»

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на просветительском марафоне «Новое знание», отметила: пандемия коронавируса стала вызовом человечеству и объединила мир.

Россия научилась противостоять пандемии, и одна из основных задач в борьбе с распространением коронавируса — реализация проекта «Санитарный щит». По плану к 2030 году в России создадут 30 лабораторий, в которых смогут определить любой опасный вирус за 24 часа, а экспресс-диагностика известных вирусов составит 1 час. Уже к 2024 году в стране появится 15 таких лабораторных центров. Расположены они будут по периметру государственной границы РФ.

«Считаем, что этот проект является одним из самых необходимых, потому что это не единственная пандемия, с которой предстоит в нашей жизни встретиться», — сказала Татьяна Голикова. – Все мы устали от ограничений, от ситуации с ковидом, и труднее всего приходится врачам».

Вице-премьер напомнила, что пандемия в мире не побеждена. И чтобы избежать социально-экономических последствий, и создан «Санитарный щит».

Также Татьяна Голикова коснулась темы вакцинации. Заместитель Председателя Правительства признала, что короткий срок создания вакцины может вызывать недоверие в ее качестве, но это не так.

«У нашей страны богатая история производства профилактических препаратов. Сегодня научная и инженерная мысль достигли такого уровня, который позволяет с помощью биологических, математических и прочих методов конструировать это, как конструктор. На сегодняшний день научные исследования, которые идут в этом направлении, позволяют нам обозначать такие сроки», — пояснила Татьяна Голикова.

Говоря о влиянии пандемии на систему образования, вице-премьер объяснила собравшимся в зале школьникам и студентам, что переход на дистанционную систему обучения был вынужденной мерой, потребовалось время для понимания ситуации. «Надеюсь, мы не будем закрывать школы и вузы. Ничего нет лучше живого общения, очного обучения», — сказала Татьяна Голикова.

Также она пообещала, что в этом году по государственному проекту переобучения и переподготовки в стране получат новые знания 170 тысяч человек. Это люди, не имеющие профессионального образования или желающие получить другую профессию.

Отвечая на вопросы участников форума, Татьяна Голикова поделилась тем, что и в школе, и в вузе всегда стремилась к знаниям и благодарна своим учителям. «Не нужно бояться, что ты чего-то не знаешь, — обратилась она к молодым людям, посоветовав как можно быстрее заполнять обнаруженные в знаниях пробелы. – Никогда не бойтесь оппонентов, они вас многому могут научить».

Ирина Киселёва.

Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.