В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:32 / 16 марта 2024
241

Татьяна Голикова: «Реализация инициатив Президента обеспечит России новый уровень развития и новые возможности для ее жителей»

Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова сегодня работала в Архангельской области. По итогам посещения ряда социальных объектов и учреждений культуры она отметила, что развитие и региона, и всей страны будет продолжено. Неслучайно так много внимания этому уделил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России.


– Если все заявленные инициативы будут реализованы – и здесь вопрос не только в финансовых средствах, ведь это еще и большой труд больших команд людей, – то это будет новый уровень развития страны с совершенно иными возможностями для ее граждан, а это самое важное, – считает она.


В Архангельске вице-премьер отметила преобразившееся здание аэропорта, которое, по ее мнению, дает возможности для открытия новых маршрутов не только внутри страны, но и за рубеж, и создает у приезжающих в Поморье положительное впечатление о городе и регионе.

Еще одним объектом в рабочем маршруте Заместителя Председателя Правительства стал новый корпус Архангельской областной детской клинической больницы.

– С удовольствием посетили новый корпус детской больницы. Он имеет большое значение для жителей Архангельской области и НАО, потому что появилась возможность на очень высоком уровне оказывать медицинскую помощь детям. Корпус оснащен современным оборудованием, сильно расширились возможности лечения, – сказала Татьяна Голикова.

Основное внимание вице-премьер уделила объектам культуры. В частности, Татьяна Голикова побывала в новом здании первой детской музыкальной школы в Архангельске и открывшемся после масштабного капремонта Новодвинском городском культурном центре.

– После долгого перерыва культура была выделена в особый приоритет, и, что важно, ключевое внимание и в части финансирования, и в части управленческих решений было отдано как раз объектам региональной культуры и возрождению традиционных духовно-нравственных ценностей нашей страны, – подчеркнула Татьяна Голикова. – И конечно, каждый регион абсолютно самобытен, у каждого есть свои традиции, свои коллективы, и нам было очень важно, возрождая объекты культуры в малых городах, сельских населенных пунктах, создавать вокруг этих учреждений центры притяжения, возрождения, духовного развития. Это удалось сделать и в Новодвинске, и в Архангельске.

Преобразования в сфере культуры продолжатся. И в ближайшие шесть лет серьезно затронут памятники истории и культуры.

– Конкретно с разбивкой по регионам говорить пока преждевременно, потому что инициатива только объявлена Президентом. Речь идет о формировании 20-летней программы по восстановлению объектов культурного наследия. И сейчас мы реализуем вместе с корпорацией «Дом.РФ» и Министерством культуры России пилотный проект в пяти регионах страны, чтобы отработать возможный механизм. Рассчитываем на то, что бизнес подключится к этим вопросам. Предусмотрены дополнительные бюджетные финансовые ресурсы, – сообщила Татьяна Голикова. – За предстоящие шесть лет нам нужно будет привести в порядок тысячу объектов культурного наследия, это очень амбициозные планы, мы будем очень стараться.

Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область является одним из лидеров в стране по количеству объектов культурного наследия.

– Эта программа напрямую касается всей Архангельской области. Нам очень повезло, что Татьяна Алексеевна [Голикова] приехала к нам практически сразу после Послания. Уже сегодня у нас была возможность одними из первых с ней эти вопросы обсудить, поэтому программу будем готовить. Уже есть конкретные объекты, направления, которые на начальной стадии хотим включить в эту программу, но и дальше будем смотреть исходя из тех параметров, в которых она будет утверждена, – подчеркнул глава региона.

В частности, речь идет о реставрации здания бывшего Коммерческого банка в Банковском переулке.

– Мы сегодня обсуждали Коммерческий банк в Банковском переулке, тот, где раньше находилась детская музыкальная школа. Здание 1786 года с огромной историей, и у нас есть планы, как вовлечь его в культурный оборот. Думаю, в ближайшее время свое видение перспектив представим общественности, – поделился Александр Цыбульский.

По словам губернатора, среди приоритетных направлений работы – объекты на Соловках, поскольку в 2029 году отмечается 600-летие монашеского освоения Соловецкого архипелага.

Еще один уникальный объект, который заслуживает пристального внимания, в том числе и со стороны федеральной власти, – Новодвинская крепость.

– Сегодня на объекте проводятся противоаварийные работы. Мы подготовили проектную документацию на комендантский корпус. Надеюсь, в ближайшее время запустим его в реставрацию. Это тот объект на карте России, который точно заслуживает должного внимания и который должен быть восстановлен. Это прародитель Петропавловской крепости, место первой морской победы русского флота, первое верификационное морское сооружение, которое построил Петр Первый, – отметил Александр Цыбульский. – Конечно, только исходя из этого мы понимаем, что этот объект должен находиться в зоне особого внимания. Сегодня с учетом масштабности работ, которые необходимы на Новодвинке, и тех финансовых ресурсов, которые для этого потребуются, говорить об этом объекте определенно, с четко обозначенной временной перспективой пока нет возможности, для этого необходим отдельный предметный разговор, но считаю, что по нему необходима отдельная программа, и мы готовы над ней работать.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.