НАЦПРОЕКТЫ
15:49 / 12 апреля 2024
322

В Котласе обсудили перспективы участия муниципалитета в продолжении федерального проекта «Чистая вода»

Напомним, что в конце февраля текущего года Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию объявил о продлении федерального проекта «Чистая вода», который структурно входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

Глава государства подчеркнул чрезвычайную важность для многих российских городов и сельских поселений надежного снабжения качественной питьевой водой.

На территории Архангельской области к реализации проекта приступили в 2019 году. Помимо непосредственного строительства и модернизации объектов питьевого водоснабжения, в регионе ведется активная работа по разработке проектно-сметной документации для последующей реализации. Благодаря областной субсидии проектируются новые объекты, которые получают положительное заключение госэкспертизы. К реализации в рамках будущего проекта готовы 18 объектов водоснабжения на общую сумму 4,8 млрд рублей.

Один из разрабатываемых проектов – реконструкция очистных сооружений водопровода в Котласе. С целью контроля за подготовкой необходимой документации в муниципалитете побывали министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев и заместитель руководителя проектной дирекции ведомства Роман Шулёв.

Вместе с представителями городской администрации, проектной мастерской и муниципального предприятия «Горводоканал» они детально обсудили возникающие при разработке документации проблемные вопросы, пути их решения, наметили контрольные точки готовности проекта.

– Мы поговорили о выделении земельных участков под водопровод и резервуары чистой воды на территории действующих очистных сооружений, а также дали отдельные поручения по срокам завершения подготовки проектно-сметной документации, – рассказал Дмитрий Поташев. – Разработчикам поставлена задача в течение 1,5 месяца подготовить основные разделы документации и к середине июля представить проект на государственную экспертизу. В этом случае положительное заключение мы можем ожидать уже в сентябре. Всё это необходимо для обеспечения возможности участия муниципалитета в следующем этапе федерального проекта «Чистая вода».

В целом инициатива Котласа предусматривает строительство в городе новых водоочистных сооружений производительностью 26 тыс. м³/сутки, капитальный ремонт очистных сооружений, строительство водозаборного узла на Северной Двине, возведение новых резервуаров чистой воды и капремонт четырех существующих, а также прокладку 11-километрового подающего водопровода от водонасосной станции первого подъема до проектируемых очистных сооружений.

В ходе рабочей поездки представители профильного ведомства осмотрели действующие очистные сооружения и котельные, а также обсудили с администрацией города участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который включен в национальный проект «Жилье и городская среда».

Министр дал поручение проектной дирекции ведомства оказать содействие в разработке концепции благоустройства и подготовке заявки для участия в конкурсе в 2025 году.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.