ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
15:45 / 15 апреля 2024
237

Семейная пара из Виноградовского округа стала жертвой телефонных мошенников

В полицию Архангельска с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве обратилась семейная пара из Виноградовского округа.

По словам главы семьи, 9 апреля ему позвонила неизвестная. Представившись сотрудником портала Госуслуг, она сообщила, что личный кабинет мужчины «взломан» и сейчас происходит скачивание личных данных, которые могут быть использованы злоумышленниками для хищения его сбережений.

Женщина «переключила» собеседника на якобы работника банка, который сказал, что от имени северянина уже поданы заявки на оформление кредитов на сумму три миллиона рублей. Затем к разговору подключился «сотрудник правоохранительного ведомства». Он подтвердил озвученную ранее информацию, а для того, чтобы предотвратить действия мошенников, посоветовал взять заем, тем самым перекрыть кредитный лимит, а средства перевести на «безопасный счет».

Поверив в реальность происходящего, мужчина обратился в местное отделение банка для оформления кредита, а получив отказ, отправился в Архангельск. Здесь он оформил кредит и кредитную карту, обналичил средства и перевел с помощью банкомата на продиктованные ему реквизиты. Затем под различными предлогами собеседник убедил мужчину снять средства с еще одной кредитной карты и вместе с личными сбережениями также перечислить на «безопасный счет». После завершения операций, жителю Виноградовского округа прислали документ о том, что все взятые им займы погашены.

Когда мужчина вернулся домой, ему позвонили и сообщили, что на этот раз мошенники аналогичным способом пытаются похитить сбережения его жены. Чтобы их обезопасить, женщина перечислила 300 тысяч рублей на указанный ей «безопасный счет». Только вечером при обсуждении сложившейся ситуации супруги неожиданно засомневались и обратились за консультацией на горячую линию банка. Оператор объяснил, что муж с женой стали жертвами мошенников, и посоветовал обратиться в полицию.

В общей сложности семейная пара перечислила телефонным аферистам более 800 тысяч рублей.

Общаясь со стражами порядка, потерпевшие признались, что знали о существовании подобного рода преступлений из средства массовой информации и профилактических бесед, проводившихся на работе, но не предполагали, что сами могут стать жертвами мошенников.

По факту мошенничеств возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан критично относиться к любому звонку, поступающему с незнакомого номера. Помните, что специалисты банков и правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не просят оказать содействие в задержании преступников! Так действуют мошенники! Не совершайте финансовых операций по указанию посторонних людей, кем бы они ни представлялись.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.