МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:39 / 01 июня 2021
333

Больше, чем торговля

Задумывались над тем, кто сегодня кормит наши сёла и деревни, где практически нет сельского хозяйства, откуда ушла потребкооперация, куда нет стабильных дорог и где покупательская способность крайне низкая, потому что остались одни пенсионеры? 

Немногочисленные коммерсанты. 

Те, кто начинал торговлю продуктами в 90-е годы и кто продолжает заниматься им вопреки здравому смыслу, потому что доход от этой изнуряющей работы не ахти какой, а хлопот и ответственности много. Поэтому в северные деревни, откуда коммерсанты ушли, новые, как правило, не приходят. Не видят перспективы и выгоды.

Сегодня – честный рассказ о таком бизнесе одного из сельских коммерсантов.

Александр Анатольевич Лупачев, занимается бизнесом с 1992 года.

Работал в Дорогорском совхозе инженером-электриком после техникума связи, даже поступил в АЛТИ, но потом для совхозов настали тяжёлые времена, зарплату перестали платить, институт пришлось забросить – надо было кормить семью.

Сначала пытался заниматься той же электрикой, создав частное предприятие, но доходов это не приносило – у людей не было денег.

- Я торговать никогда не хотел, всех торговцев считал спекулянтами. Коммерцией начал заниматься случайно. Была при районной администрации в начале 90-х годов создана компания – «Мезень – Рига», меня попросили только помочь найти ей территорию для организации торговли, а потом сказали – «забирай всё себе». Взял в банке кредит под 300 процентов годовых, выкупил товар, за четыре дня сумел его продать и рассчитаться с банком. А вот товарищ мой не смог так выкрутиться, пришлось сворачивать бизнес и идти работать продавцом самому, чтобы вернуть кредит.

Так я и попал в бизнес - как в яму с головой. С тех пор и кручусь, в следующем году будет уже 30 лет, как я обеспечиваю продуктами несколько деревень. Эх, попробовали бы сегодняшние молодые бизнесмены вести торговлю тогда, в 90-е. Почти все эти годы мы продавали «под запись». Люди по полгода не могли отдать деньги за взятые у нас продукты. А цены у поставщиков менялись по три раза на дню. Работали практически «в минус», постоянно залезали в кредиты. Люди уже не помнят этого, плохое забывается быстро. Многих долгов я так и не дождался – кто-то умер, кому-то было нечем расплатиться.

Всё держалось на умение договариваться с поставщиками, на твоей личной ответственности, на способности держать обещание и расплачиваться вовремя. Да и сейчас от этого многое, если не всё, зависит. И кредиты до сих приходится брать.

А проверки надзорных органов? По три в день бывало, продавец рыдала, на работу не хотела идти. Сейчас с этим проще, заранее предупреждают.

Когда дороги на Мезень не было, завозил грузы по Кулою, и так почти 12 лет. Когда сейчас стонут, что дорога плохая, мне смешно – не знаете вы, что такое плохие дороги, когда ЗИЛ-131 застревает. Я одну машину грузил, вёз товар, пока разгружали, самолётом догонял вторую машину - дома практически не бывал, всё в дороге. Сам закупал, сам загружал, сам разгружал, сам развозил.

Время было голодное и суровое, зевать нельзя было – машину с товаром могли на ходу «разгрузить». И  братков наезжали. Самое страшное – когда домашний телефон не отвечает, а ты далеко от семьи.

У меня магазины были в шести деревнях района – в Дорогорском, Азаполье, Жерди, Кимже, Березнике, Целегоре. Сейчас только в Дорогорском, Жерди и Кимже.

В Азаполье магазин открывал – было 400 человек в деревне, сегодня 180. В Целегоре взял для магазина в аренду старое здание школы, отремонтировал его, печку поставил. Договор аренды заключил на 750 рублей в месяц. Пришла в районе новая власть, и аренду подняли в 10 раз, стала 7500 рублей. Народу-то мало, один перевоз товара в копеечку влетает, да ещё и такие деньги платить – за что? Бабули просили оставить магазин, и районная власть на попятную пошла, договор аренды предложила пересмотреть, но я принципиально отказался.

А вот в Козьмогородском - наоборот: глава Виктор Обросков предложил мне здание под магазин бесплатно, это же для людей надо, говорит. Но в Березнике магазин пришлось закрыть осенью 2020 года – работать продавцом стало некому.

Самая большая сегодня проблема – найти продавца. Хорошо, когда есть надёжные работники. Такой у меня в Дорогорском - с 1994 года бессменно работает Софья Ивановна Козина.

Помогает ли местная власть? Раньше из района звонили, спрашивали завёз ли я муку, спички, соль. Сейчас и этого не спрашивают, какая там помощь. Аренду вон в 10 раз подняли. В прошлом году из-за пандемии лицензию на алкоголь бесплатно продлили, в этом году надо платить. В Дорогорском лицензия на торговлю спиртным есть только у меня. Хотя несколько человек ведёт торговлю продуктами. К конкурентам я отношусь уважительно, со всеми стараюсь дружить.

Кто такой сельский коммерсант? Да самый социально незащищённый элемент! С самой низкой пенсией. Тот, кто работает без выходных, без отпусков и больничных.

Горжусь ли я своим трудом? Хотел бы достичь большего, конечно. Меня звали и «в начальники», и во власть. Но я хотел быть свободным. Бизнес дал мне свободу.

Мы, сельские коммерсанты, все на виду. Никто из нас огромного богатства торговлей не нажил, невозможно это. Стараемся работать на совесть и по совести.

Записала Марина Потрохова. Фото автора.

От редакции. Пользуясь случаем, просим районных депутатов рассмотреть такой вопрос. Имущественный налог на объекты торговли повысился во много раз – был 1300 рублей, стал 10500 рублей. При этом, как правило, большинство предпринимателей сами выкупали землю под этими объектами, сами её межевали. Во многих районах области этот налог, наоборот, снизили. Предприниматели района уже обращались по этому поводу в районную администрацию, но внимание к своим проблемам не увидели. Надеемся получить ответ в газете и от районных депутатов, и от исполнительной власти.


День памяти
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.