АКТУАЛЬНО!
12:54 / 12 апреля 2024
342

Щи и борщ: чем они хороши

Рассказываем, почему стоит обратить на них внимание. Щи и борщ – традиционные блюда русской кухни, одни из самых любимых первых блюд. И эта популярность оправдана. Ведь они не только вкусны, но и полезны.

Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы находятся в них в оптимальном соотношении. В них есть витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясные борщ и щи содержат белки. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ и щи – отменные детоксикаторы, очищают организм. Великолепное сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и что-нибудь еще – фасоль, например) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества.

В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, – низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы в диетическом питании.

Нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей. Оказывается, она необходима не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности», защищающая ЖКТ от излишней кислотности супа.

Совет: первый бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную луковицу – она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом ее нужно удалить из супа. 

По информации сайта "ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ.РФ"


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.