МЕЗЕНСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ
14:18 / 03 февраля 2021
172

Сокровище севера: мезенские лошади

На архангельских землях между реками Мезень и Пинега издревле обитали дикие лесные лошади. Эти животные обладали выносливостью и неприхотливостью к условиям. Именно эти качества искали в животных люди, населявшие эти земли. Дикие лошади были одомашнены.

Первое упоминание о мезенской породе относится к 1618 году. Позже породу улучшали с использованием голштинскойдатской и финской пород, от которых мезенки переняли некоторые характеристики, но главные - выносливость и неприхотливость - остались от их диких предков.
scale_2400 (1).jpg

Кстати, встречается информация, что улучшить породу хотел и граф Орлов, но лошадки переставали быть такими выносливыми. А без этого качества на севере никак.

scale_2400.png

Так и жили себе мезенки, спокойно распахивали поля, а зимой возили сани. Вроде, даже после революции активнее стали селекционную работу проводить. Но начиная с 1950-х ситуация в стране для всех аборигенных пород стала плачевной. Мезенок забросили и не работали с ними вплоть до 1990-х.

scale_1200.png

Тут за дело взялись энтузиасты. Только на их терпении, энергии, желании возродилась мезенская порода лошадей. В 2018 году праздновалось 400-летие первого упоминания породы, а в начале 2019 года мезенскую породу внесли в реестр заводских пород. Это огромный шаг вперед! Остается только надеяться на дальнейшее процветание этой удивительной породы.

scale_2400 (3).jpg

Мезенская кобыла Зорька, 1995 г. (фото любезно предоставил Александр Караим).

https://zen.yandex.ru/media/tvoya_poroda/


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.