МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:20 / 19 апреля 2024
436

Лошади типичные, красивые

На импровизированном снежном ипподроме  2 и 3 марта в райцентре  состоялись 13-е областные соревнования  конников на лошадях мезенской породы.

Соревнования проводятся с 1995 года. 
Они показывают выносливость и рабочие качества  лучших представителей породы. При этом нельзя не отметить, что за минувшие почти три десятка лет интерес к ним со стороны местных жителей заметно угас. Число болельщиков, наверное, будь  в эти выходные дни  организован рейсовый автобус, и то вряд ли  увеличилось бы. 
Совсем недавно на просторах интернета  даже развернулась дискуссия по поводу  наших областных соревнований. Для примера возьмём одно из мнений мезенцев.
«… Это серьёзное, нелёгкое (для наших лошадок) мероприятие, это испытания, на которые многие мезенцы, бесконечно любя и зная своих лошадок, не ходят. Просто сердце не выдерживает глядеть на то, как наши «мезеночки» тянут эти тонны. Они-то вытянут. Но кому это надо? Ради чего? Наши отцы держали лошадей. Эти лошадки работали - дай боже. Но никогда хозяева не позволяли им такую многотонную нагрузку, жалели, берегли - это же кормилица семьи... А сейчас ради чего гробим наших любимиц? Ради поддержания бренда и имиджа района? Может, уже хватит экспериментировать на наших лошадках, споря, сколько они ещё могут выдержать. Может, просто будем любить их и заботиться о них? Или только ценой этих нереальных тягловых испытаний район может получить субсидию?!?»  (Авт. Господдержка на племенное коневодство незначительная, в 2024 году она составляет 3,7 млн руб.).
Как  отметила позднее в своём выступлении во время награждения в РДК главный судья соревнований Ирина Юрьева,  только люди, имеющие отношение к лошадям, могли увидеть на выставке-выводке результат 30-летнего труда племенной работы. И с ней трудно не согласиться. По её словам, за эти годы создан узнаваемый  вид мезенской породы – лошади типичные, красивые, плавных линий.   
Нам, простым обывателям, понять этого  уж точно  не дано. Поедут ли на наши соревнования и туристы? А стоять  и ждать  терпеливо в непогодь, когда, к примеру, вернутся ушедшие на дистанцию 30 км  «мезенки», интереса  у них явно не вызовёт.  
Сотрудники  культурно-ландшафтного парка «Голубино», приезжавшие решить на месте, привозить на следующие конные соревнования туристов или нет, вопрос, насколько мне известно, сняли с повестки дня. Для этих целей соревнования явно надо дорабатывать. Начиная, кстати,  с указателя – где этот спуск на Кривку, к ипподрому?
Кому соревнования  действительно были интересными, так это, конечно,  многочисленным гостям, а точнее, приехавшим  специалистам - коневладельцам из Вологодской, Московской, Ленинградской, Курской, Рязанской областей. Гостеприимства и радушия к ним принимающая сторона проявила в полную меру, как и положено хозяевам.
Поголовье «мезенок» за минувшие годы сильно сократилось. Если раньше лошади прибывали на состязания  практически со всех деревень, то теперь участниками были только лошадки из конного клуба «Мезенска лошадёнка», конного двора «Остров» из Лампожни, гнедой Таймыр Сергея Ушакова и представители племенной конефермы из Долгощелья.

    В фильме «Лошадь суровой закалки»,  показанном в РДК перед  награждением наездников,  сказано, что в 2009 году, когда он снимался, поголовье  насчитывало 800 голов. Меж тем на начало текущего года  оно составляло 224 головы. В частном секторе лошадок практически не осталось, в ЛПХ  их 40, в КФХ – 59. На генофондно-племенной конеферме в  СПК РК «Север», где готовят чемпионов породы, - 125, из них 52 кобылы, 7 жеребцов, остальное молодняк разных возрастов.
    В отличие от прежних лет награждение по итогам состязаний в этом году проводилось оба соревновательных дня. В субботу вечером грамоты  вручала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
    В испытании «Рысь под седлом» (приз города Мезени) на 2 км все призовые места у долгощельцев. 3 место с результатом 7  мин. 7 сек. у коня Титаник, 2 место – у Арабика, 6 мин. 5 сек. Их наездник – Егор Широкий. Кобыла Философия, абсолютный чемпион прошлых соревнований, с мастером - наездником Иваном Широким преодолела эту дистанцию за 6 мин. 2,7 сек. и стала обладателем первого места. 
    Обе представленные тройки (приз Собрания депутатов Мезенского округа) - тоже из СПК РК «Север». С дистанцией 2 км рысью тройка, управлял которой Олег Широкий, справилась с результатом 6 мин. 41,7 сек. Тройка под управлением Ивана Широкого пришла  первой – 6 мин. 34,2 сек.
    3 место в преодолении 2 км «Шаг с грузом» 500 кг (приз администрации Мезенского округа) с результатом 17 мин. 17,9 сек. у Фенча под управлением Олега Широкого. Ему вручили и премию за 1 место, которое взял для него Арабик с результатом 17 мин. 1 сек. Вторым под управлением Ивана Широкого стал Минор, его результат 17 мин. 2,1 сек.
    Третий пьедестал почёта  в испытании «Шаг без груза по снежной целине» на дистанции 300 метров (приз Архангельского НИИСХ) у Германа Фёдорова из института сельского хозяйства.  Гнедо-саврасый долгощельский Титан привёз ему победу с результатом 3 мин.10 сек. Второе место у жеребца Заменитель с результатом 3 мин. 04 сек. под управлением Ивана Широкого. Первую премию вручили Олегу Широкому, поскольку  у его  Арабика лучший результат – 2 мин. 55 сек.
    В испытании рысью с грузом 400 кг на дистанции 15 км (Зимний приз) 3 место  своему хозяину Сергею Ушакову привёз  за 1 час 2 мин. 6 сек. Таймыр. Второе место с результатом 56 мин. 27 сек. у Фенча под управлением Егора Широкого. Заменитель с мастером-наездником  Иваном Широким преодолел 15 км за 54 мин. 25 сек.
    Интрига состоялась  в борьбе за приз Ассоциации «Росплемконзавод» в испытании рысью без груза на дистанцию 20 км. У Титана под управлением Егора Широкого результат 1 час 12 мин. 12 сек. Титаник, управлял которым Иван Широкий, показал время 1 час 12 мин. 10 сек. Первое место у Арабика, его результат 1 час 12 мин. 9 сек. Премию за его лучший итог получил Олег Широкий. 
    За приз министерства  АПК и торговли на тяговую выносливость с грузом 2 тонны на предельное расстояние боролись три долгощельских лошади и все под управлением Олега Широкого. Черногор протащил этот груз 1023 метра, Минор – 1038 метров,  Фотон – 1230 метров.
    Проведение выставки-выводки лошадей позволяет оценить соответствие животных породным признакам, в их числе - упряжной тип, экстерьер, гармоничность телосложения и ряд других качеств. Цель – использование лучших представителей «мезенок» для племенного разведения.
    Чемпионами  в выставке-выводке лошадей «Краса Мезени» среди кобыл стали Апрелька и Тайбола из конного двора «Остров», а также Смуглянка из конного клуба «Мезенска лошадёнка».  Среди жеребцов - Пегас, Заменитель и Черногор  из племенной конефермы. Их хозяевам, как и Сергею Ушакову за участие его Таймыра в выставке, вручены премии Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК). 
    Специальным денежным призом  за лучшую упряжь награждены  Олег Широкий и Сергей Ушаков.
    Команда СПК РК «Север», основной костяк которой остаётся на протяжении всех лет неизменной,  предсказуемо стала лучшей, второе место у девчат из конного клуба «Мезенска лошадёнка», третье – у конного двора «Остров».
    Лучшим наездником на этот раз стал Сергей Ушаков, а  самым молодым участником - Полина Солнцева.
    Чемпионом соревнований среди рабочих лошадей признан жеребец Арабик, на котором оба дня на всех дистанциях боролся за победу Олег Широкий. Ему и вручили  премию главы Мезенского муниципального округа.
     Главным героем 13-х областных соревнований, завоевавшим по результатам конного троеборья титул абсолютного чемпиона породы,  стал жеребец Заменитель. Он – сын пятикратного чемпиона соревнований жеребца Арабика.  
    Дважды подряд лавры абсолютного чемпиона достаются мастеру-наезднику Ивану Широкому. На предыдущих соревнованиях главный приз «подарила» ему кобыла Философия, а сейчас – Заменитель.
    Четыре года назад, как отметила Ирина Борисовна, благодаря фотографиям Ивана Толстого в медиа пространстве началась работа по продвижению лошадей-мезенок на российский рынок. По выставленным им в интернете фотографиям  жеребят    появились желающие их приобрести. И таких смельчаков, по её словам, уже немало. Были они и среди гостей прошедших соревнований.

Любовь Тараканова. 
    Фото М. Потроховой.

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.