АКТУАЛЬНО!
11:50 / 25 февраля 2021
132

Калоши настоящие, красивые, блестящие!

Для тех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», 4 февраля – день рождения резиновых галош. Правда, по просторам Интернет-сайтов гуляет и другая дата: 28 марта - день галош, или калош, как говорили в старые времена. Калоши или галоши? Современный русский язык допускает оба варианта. Эти «чехлы для обуви» практичны, долговечны и в некотором исполнении модны и по сей день.

История появления

Как были придуманы галоши и кто это сделал - точно неизвестно. По одной из версий, их использовали ещё при Юлии Цезаре, по другой - это «детище» индейцев Южной Америки. Тогда, попав на континент, европейцы быстро заинтересовались непромокаемыми холстами и обувью туземцев. Они стали использовать сок каучукового дерева для изготовления галантерейной мелочи. Каучуковая же обувь появилась намного позже и пережила несколько этапов развития.

Но есть ещё и другая версия появления галош. Изобретение обувного аксессуара приписывают англичанину Рэдли. Он постоянно болел из-за лондонской непогоды, а в те годы в Лондоне было ещё и очень слякотно. И как-то, читая «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря, он узнал, что древние галлы носили защитные футляры для обуви - gallicae. Редли начал экспериментировать и в 1803-м запатентовал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Но изобретение ждал провал. На морозе инновационный аксессуар трескался, а при жаре - неприятно пах и буквально плавился, прилипая ко всему.

Предприниматели начала 19 века развернули бурную деятельность, пытаясь сделать каучук независимым от погоды. Это удалось американскому изобретателю и бизнесмену Чарльзу Гудьиру. Именно он в 1824 году в Бостоне  представил галоши из резины.

Кстати, именем Гудьира названа ещё и крупнейшая мировая компания-производитель автошин Goodyear. Именно он нашёл способ вулканизации каучука («сваривания» каучука с серой при нагревании), придав ему эластичность. После этого американцы наладили массовое производство верхней обуви - overshoes. Инновационные ботинки не боялись ни жары, ни холода и постепенно завоевали популярность по всему миру.

Галошный бум

В середине 1820-х в российскую столицу попадают первые образцы галош из пропитанного натуральным каучуком сукна. Можно предположить, что именно о таких идёт речь в переписке А.С. Пушкина с братом Львом в ноябре 1824 года. "Да пришли мне калоши - с Михаилом", - просил опальный поэт.

В 1840-х годах, с открытием метода вулканизации каучука, на российский рынок стали поступать американские резиновые галоши. Но спрос сильно ограничивала высокая цена. Но терять такой рынок?! Заокеанские комиссионеры быстро оценили выгоду от организации производства внутри Российской империи с её дешевизной рабочих рук и топлива.

Настоящий галошный бум совпал с отменой крепостного права: в 1861 году в Санкт-Петербурге заработало производство Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Т.Р.А.Р.М.", получившее всемирную известность как "Треугольник" (после 1918 года - "Красный треугольник"). Те самые - блестящие калоши с красной байковой подкладкой, "нашпорником" и треугольным клеймом на подошве - стали визитной карточкой "Треугольника". Спустя два десятка лет такие же галоши многомиллионными тиражами уже производили конкуренты - московская фабрика "Богатырь", рижские "Каучук" и "Проводник". Очень скоро резиновым гигантам удалось не только удовлетворить спрос огромной империи, но и наладить экспорт в европейские страны: накануне Первой мировой войны он приносил доход более 5 миллионов рублей в год.

До сих пор на петербургском заводе «Красный треугольник» сохранилось производство резиновой обуви и другой резиновой продукции, хотя сейчас завод переживает не лучшее время. В начале нулевых предприятие обанкротилось, и с 2000-х годов большинство помещений завода заброшены или сданы в аренду.

В разгар Первой мировой войны "Треугольник" оказался, по существу, единственным поставщиком резины для автотранспорта и авиации, а основная его продукция - галоши - отошла на задний план. Дефицит сразу почувствовали покупатели. Так, например, из парадного подъезда дома, в котором жил герой рассказа М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский, галоши исчезли ещё в апреле 1917 года - их "упёрли пролетарии". Последних можно понять: галош на всех не хватало.

Все калоши выпускались по одному стандарту. Калоша собиралась из двенадцати деталей. Малиновой подкладки, задника, цветной стельки, полустельки, носка, рожицы, толстого и тонкого задников, шпоры, переда, черной стельки, подошвы. Число 12 всегда считалось сверхсовершенным числом, символом "философского камня", законченности и божественного круга, вращающего вселенную. Оно соответствует числу знаков Зодиака, с ним связаны понятия пространства и времени.

Галоши вошли в моду. Их носили в любую погоду по праздникам молодые женщины и щеголеватые парни из зажиточных семей. Галоши считались признаком благополучия. Но, если соблюдались лишь внешние признаки состоятельности, о таком человеке говорили: “Сапоги с галошами, а на дворе нет лошади”. Чеховский «Человек в футляре» - учитель гимназии Беликов - «был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком». Для пары сапог зажиточные россияне обычно приобретали две пары галош. Калоши одевались и в самых торжественных случаях – на венчание и по великим праздникам. На сапоги надевались остроносые калоши. Тупоносые надевались на валенки мужиками побогаче, беднякам калоши заменяли берестяные лапти – ступни.

Отсутствие галош было признаком бедности, человек безгалошный вызывал жалость, как, например, чexoвский переписчик Иван Матвеевич, «молодой чeлoвeк лет восемнадцати, с oвaльным, как яйцо, безусым лицом, в поношенном, облезлом пaльтo и без калош. Он запыхался и старательно вытирает свои большие, нeуклюжиe сапоги о подстилку, причем старается скрыть от горничной дыру на сапоге, из кoтoрoй выглядывaeт бeлый чулок».

Советсткие галоши

Выпуск советских галош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, и товар расходился мгновенно. На ниве рекламы трудились лучшие творческие силы страны - плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.

В Петербурге в 1950-х годах галоши ещё носили повсеместно, и в гардеробе Мариинского театра для их хранения были даже предусмотрены специальные полки.

«Купила мама Лёше
Отличные галоши.
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь…».

Кто из нас не знает этих стихотворных строчек. Творческий тандем поэтессы Зои Петровой и композитора Аркадия Островского создал это замечательное музыкальное детское произведение. Мелодию и текст песни «Купила мама Лёше отличные калоши» с ностальгией вспоминают те, кто в настоящее время уже обзавёлся внуками и внучками. Ведь эти песенные строки Зои Алексеевны содержат в себе настоящий диалог поколений, наполненный одновременно и радостными, и грустными моментами.

Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой калоши. Калоши напоминали им привычные чувяки – кожаные тапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле. Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили калоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт. Калоша постепенно вытеснила с массового рынка кожаную туфлю. В резиновых калошах на босу ногу сватались, выходили замуж, женились, работали, отдыхали.

Чем похожи альпинисты и скалолазы на жителей Средней Азии? Принципом ношения калош - и те и другие использовали калошу не как чехол на туфли, а как основную обувь на босу ногу или на носок. «Секретное оружие русских» являлось повседневной обувью миллионов братьев - азиатов, что лишний раз доказывало единство всего Советского народа. Для иностранцев все мы тогда были русскими. Но, начиная с 1970-х годов, неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из советской моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью. Последнюю дань классическим "советским" галошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разработавшая дизайн костюмов российской сборной для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - пальто "а ля Шаляпин", бобровые шапки и калоши, надетые на валенки.

Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться.

Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать галоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – ещё один повод воздать должное её изобретателям.

Сегодня  технологии позволяют изготавливать галоши любых форм и расцветок. Галоши также существуют и как отдельный вид обуви - с меховой или шерстяной подкладкой.

Несмотря на всё разнообразие фасонов и форм, медики всё же не рекомендуют постоянно носить калоши, ведь нога в резине «не дышит».

По материалам Интернет-сайтов.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.