МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:15 / 29 декабря 2020
353

Депутатская сессия – живой диалог или видеочат?

Последняя в этом году сессия районных избранников начала свою работу 10 декабря со всеми предосторожностями, вызванными пандемией. На входе в администрацию её сотрудники измеряли температуру, выдавали маски.

Всего в работе сессии приняли очное участие девять депутатов: по два из Каменки, Дорогорского, три – из Мезени, а с учётом заочного голосования - 13.

В её повестке сессии было девять вопросов, в том числе бюджетные, внесение изменений в регламент Собрания, Устав района, передача полномочий от района поселениям, передача муниципальной собственности.

Сессия началась с выступления её председателя Фёдора Личутина, которое явно продолжило разговор, начатый накануне на заседаниях комиссий. Поскольку журналисты присутствуют только на самой сессии, а не на предсессионных заседаниях, о чём конкретно шла речь, я сказать не могу. Но председатель призвал депутатов быть корректными, в том числе к администрации района, друг к другу, к избирателям.

В ответ депутат Виталий Калинин предложил председателю, поскольку, по его словам, он такой же депутат, как и все остальные, только на бюджетной основе, также быть корректным. По мнению Калинина, председателю необходимо быть в более тесном диалоге с депутатами и оперативно обсуждать возникающие у них вопросы. Например, вопрос по явке, точнее, регулярной неявке на сессии таких депутатов, как Федотова и Широкий. Виктор Калинцев поддержал его и добавил, что депутат может передавать право голоса только в установленных случаях (не смог прибыть на сессию из-за нелётной погоды по метеоусловиям, болезни, командировки). На этом законном основании он предложил исключить из заочного голосования депутатов Широкого, Федотову, Вешнякову.

По мнению же Михаила Жидких, надо планировать проведение дистанционных форм участия в сессиях с помощью видеосвязи. Именно так и работала на этой сессии депутат из Каменки Анна Вешнякова. Конечно, не все народные избранники из отдалённых поселений по причине ненадёжного приёма интернета смогут это сделать. Забегая немного вперёд скажу, что чуть позже депутаты примут изменения в регламент работы своего собрания. Суть их в том, что при введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности, ЧС, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения, а также при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, заседания депутатов могут проводиться дистанционно при онлайн-общении. При этом районные депутаты из списка таких ситуаций исключили слова «либо иных исключительных обстоятельств» - слишком расплывчато они звучат.

Похожее решение было принято и по публичным слушаниям по бюджету 2021 года, прошедших накануне сессии. В них, как отчитался Виктор Калинцев, приняли участие 20 человек.

По мнению депутатов, для проведения сессий и слушаний в таком формате, вероятно, понадобится и приобретение большой телевизионной панели - «как у Путина».

Далее сессия продолжилась выступлением Надежды Ботевой. В этом году доклад главы района по итогам года был лаконичным, но насыщенным фактами и цифрами. По её словам, район является лидером среди других сельских районов по развитию и по участию в нацпроектах, хотя это налагает особые обязанности на администрацию района и жёсткий контроль районных и областных надзорных органов на всех этапах.

Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки.

При принятии решений по ним совещались недолго – все спорные моменты были обсуждены накануне. Так, в Уставе района по инициативе депутатов был всё-таки оставлен пункт, который даёт возможность отозвать с должности главу района народу или депутатскому корпусу. Кстати, такое же решение приняла и Дума Архангельска.

Ключевой вопрос сессии – бюджет будущего года. Перед этим вопросом с прогнозом социально-экономического развития района выступила начальник отдела экономики, АПК и торговли района Людмила Федоркова. Среди отрицательных трендов района было отмечено снижение численности населения. Депутат Любовь Кипаева предложила учитывать при прогнозе более конкретные данные по безработице – возраст, пол, наличие рабочих мест для молодёжи.

Затем непосредственно с проектом бюджета будущего года выступила начальник финотдела Ольга Личутина.

Депутаты задали ей несколько вопросов и внесли предложения.

Так, Михаил Жидких вернулся к теме трёхгодичной системы бюджетного планирования района. По мнению Ольги Личутиной, в условиях эпидемии и непредсказуемости ситуации это сделать сложно, особенно поселениям, – если только в рамках муниципального округа. Напомню, в нашей области создан один такой округ – Каргопольский, он начнёт работу с 1 января 2021 года. Министерство финансов региона даже предлагает при создании округа преференции – поддержку. Но у нас пока речь об этом не идёт.

Также депутаты приняли к сведению и отчёт об исполнении бюджета за девять месяцев этого года.

Александр Лочехин задал вопрос по пассажирским перевозкам. Затраты на перевозки для МО «Дорогорское» на 9 месяцев этого года уже составили более 400 тысяч рублей, а для МО «Быченское» на эти же цели – только 60 тысяч. «Почему так мало?» - пожаловались районным депутатам из Бычья. Как сообщила Ольга Личутина, вопрос этот остаётся пока открытым: поселение «Быченское» то ли это полномочие оставит себе, то ли передаст в район. Запланированные 60 тысяч рублей не освоены до сих пор и не вернулись пока в районный бюджет. Так что говорить об увеличении суммы при неосвоенных средствах не приходится.

Виталий Калинин напомнил, что глава района обещала предусмотреть в бюджете следующего года один миллион рублей для врача, который приедет на работу в район, – пока он не запланирован.

Заместитель начальника отдела по делам культуры, молодёжи и искусству Наталья Петрова ответила на вопрос Любови Кипаевой о перспективах ремонта поселковой школы искусств – документы отправлены на конкурс, по планам – на 2023 год.

При утверждении плана приватизации на 2021 год, с которым выступил начальник комитета по имуществу администрации района Эдуард Мартынов, депутаты задали вопросы о судьбе двух объектов: гаража на улице Болотной в Мезени (бывшего автотранспортного предприятия) и здания с участком детского сада в Каменке.

Нынешняя сессия в привычном очном режиме, пусть и не всем депутатским составом - по взгляду со стороны – позволила народным избранникам вволю наобщаться и обсудить в том числе и вопросы, не заявленные в повестку. «Роскошь человеческого общения» в наши дни особенно актуальна, а для депутатов ещё и более продуктивна. Даже в объявленных официальных перерывах депутаты не расходились, а продолжали обсуждать насущные вопросы с главой района.

После окончания сессии по инициативе Любови Кипаевой было собрано мини-совещание по обеспечению дровами жителей посёлка. Как пояснил лесозаготовитель Юрий Рогачев, обеспечение дровами жителей посёлка зависит исключительно от переправ и их грузоподъёмности: в прошлом году всего 10 дней стоял знак «15 тонн» на переправе в Каменку. По его словам, необходимо добиваться от дорожников более ответственного отношения к переправам: «Не могут сделать переправу, пусть делают дорогу Каменка – Кимжа». Если переправ, как в прошлом году, не будет, в агентстве по тарифам Ю. Рогачев уже обсудил вариант доставки дров в Каменку, как и в Койду, - баржами летом.

По словам Надежды Ботевой, вопрос одновременной подготовки переправ на Мезени у Кимжи и в Каменку обсуждался с дорожниками. Она также предложила решать вопрос отопления жителей альтернативно – подсоединяться к центральному отоплению. Мощности Мезенской тепловой компании позволяют это сделать – дело, по словам главы района, за инициативой самих жителей. Но, по мнению депутатов, необходимо вести разъяснительную работу – куда обращаться, каков алгоритм действий при этом. Хотя, по нашим данным, жители домов Мезени, в том числе и частных, давно готовы и ждут подсоединения к центральному теплоснабжению.

Как сообщил депутат Виталий Калинин, на депутатских слушаниях перед сессией были обсуждены многие вопросы, не имеющие отношения непосредственно к жизни района, но влияющие на атмосферу в нём. В частности, депутаты отказались принимать какое-либо решение по депутату из Каменки, у которого возникли проблемы при сдаче декларации о доходах. Доводы были такие: во-первых, он не муниципальный служащий, депутатской деятельностью занимается на общественной основе, во-вторых, у любого депутата при заполнении декларации могут возникнуть проблемы – при спешке ли, невнимательности, забывчивости, в-третьих, похожая ситуация - и у долгощельского депутата, который вообще показал в декларации нулевые доходы. Наверное, неслучайно законодательно отменено обязательное декларирование доходов у депутатов поселений, которое привело к тому, что люди в деревнях отказывались участвовать в выборах.

Будем надеяться, что депутатские сессии следующего года будут наполнены содержанием и решимостью защищать прежде всего интересы жителей.

Марина Потрохова. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.