ЗЕМЛЯКИ
10:46 / 21 октября 2020
1305

Мастерит для души

Мезенский край всегда славился своими ремёслами и людьми, в совершенстве овладевавшими ими, чьё мастерство ценили и уважали.

Такие мастера есть в районе и сегодня. И мой рассказ об одном из них. Он относится к тем мастерам-умельцам, кто любит работать с деревом. Позволю себе некоторое отступление и скажу о том, что в наше время технологического прогресса изменился подход к ручной работе, в которой используются современные материалы, оснащение, а потому сама творческая ручная работа стала уделом немногих. Вот и мастеров, работающих по дереву, становится всё меньше, «удельный вес» на фоне тех же мастериц-рукодельниц совсем невелик. Поэтому они заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. К тому же их творчество по-настоящему покоряет и восхищает.

Эти слова я могу сказать и в адрес героя моего сегодняшнего рассказа – мастера из Каменки Владимира Митькина. Познакомиться с ним мне посоветовали жители посёлка, для которых талант земляка неоспорим. И, надо сказать, это действительно так. Изделия Владимира являются тому подтверждением. В них чувствуется рука мастера, знающего и умелого. Выполненные им комплекты резных разделочных досок, деревянные шкатулки самых разных размеров и другие изделия радуют глаз красотой, интересными узорами и аккуратностью. Их не так много, но все они выполнены, по признанию мастера, с душой и любовью. А всё потому, что для некоторых резьба по дереву – ремесло, а для Владимира Митькина – искусство, которое захватывает с первых этапов работы, особенно с момента, когда в руке сначала оказывается карандаш, а потом резец – самый важный инструмент для мастера по дереву.

Что касается карандаша, то к нему рука Владимира тянулась ещё в детстве. Именно тогда в нём проснулась любовь к рисованию. Способности сына заметил отец и поддержал его в этом увлечении. По мнению Владимира, возможно, тяга к искусству передалась ему от деда, который тоже умел и любил рисовать. Интерес к тому, чтобы смастерить что-то своими руками появился в школьные годы. Володя искал в библиотеке специальную литературу, детские журналы, в том числе «Моделист-конструктор», изучал её и пробовал мастерить модели самолётов сначала из бумаги, а потом из дерева. Впрочем, с деревом он работал и на уроках труда, уже тогда присматриваясь к этому прочному, и в то же время лёгкому природному материалу, хранящему тепло и имеющему свой особый запах.

Желание рисовать и мастерить руками, подкреплённое имеющимся талантом, привело каменского парнишку после окончания школы в Ломоносовское косторезное училище. Сегодня Владимир с благодарностью вспоминает годы, проведённые в нём. Здесь он получил профессиональные навыки, необходимые мастеру и художнику, научился работать с не менее интересным и сложным материалом – костью. Хотя, после окончания училища работать мастером резьбы по кости ему не довелось. Не случилось. Для того чтобы заниматься этим ремеслом, по словам Владимира, необходимы дорогостоящие материалы и специальная техника. Он признаётся, что работать с костью было увлекательно, хоть и довольно трудно.

После окончания училища вернулся в Каменку, и уже здесь, в родном посёлке, стал заниматься резьбой по дереву. Сначала пробовал, искал, увлекаясь этим делом всё больше. Владимир рассказывает, что помог ему в увлечении учитель труда Каменской школы Фёдор Ларионов, который пригласил его в мастерскую и дал возможность в полной мере испытать истинное наслаждение от работы с деревом. Первыми изделиями были разделочные доски, потом - шкатулки разных размеров, в оформлении которых он стал использовать и колер, придающий цвет. Затем появились резные подсвечники, оригинальные, стильные, придающие романтичность и некую сказочность. Было немало и других изделий. Пробует Владимир мастерить своими руками и мебель, где использует резьбу по дереву, что, надо сказать, у него также неплохо получается. Мечтает серьёзно заняться изготовлением мебели именно с резными деталями.

Комплекты разделочных досок, шкатулки с изящными резными узорами мастер дарит родным и близким, друзьям, иногда продаёт землякам на заказ. Но их, по словам Владимира, бывает, к сожалению, немного. А потому, если появляется свободное время, (а появляется оно только зимой), он мастерит для души. Хотя, как говорит, дело это кропотливое, не скорое.

- Сначала нужно найти подходящий материал, подготовить его, отстрогать доску, разделать на бруски, потом склеить в ваймах, снова отстрогать, отшлифовать и только потом приступать к работе над изделием, - рассказывает мастер. – Вырезается его форма, наносится рисунок резьбы. Тут уж что подскажет тебе фантазия. Мне нравится придумывать узоры, стараюсь, чтоб они не повторялись. Трёхгранная резьба проще, а вот рельефная сложная, но более интересная. Карандаш, циркуль, линейка, резец – вот главные мои инструменты. В изготовлении шкатулки есть свои сложности, много мелких деталей, которые вырезаешь, склеиваешь. На изготовление и резьбу шкатулки среднего размера может уйти несколько дней, на комплект разделочных досок – сутки на подготовку и трое – на резьбу. Дерево – очень богатый материал, вещи из него получаются красивые, да и в быту полезные. Я работаю с ним, когда у меня есть настроение. Без него к дереву лучше не приближаться, ничего не получится, только психовать начнёшь. К работе для души нужно подходить с настроением. Чувствуешь удовлетворение, когда изделие готово, и оно тебе нравится. Когда мастеришь, занимаешься творчеством, отвлекаешься от всего, душой отдыхаешь. И это мне очень нравится.

Слушая Владимира и рассматривая его творения, я подумала о том, что, наверное, тот, кто вкусил удовольствие от общения с этим «теплым» материалом, не сможет расстаться с творчеством. Поскольку художник обретает чувство радости оттого, что подарил дереву вторую жизнь. Поэтому Владимир Митькин творит, наслаждаясь общением с любимым природным материалом. Творит, превратив своё детское увлечение и труд в мастерство, которое покоряет и радует. 

Марина Петрова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.