МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:41 / 10 апреля 2020
128

Мельничная ассоциация

Ни для кого не секрет, что деятельность некоммерческих организаций (НКО) сегодня в значительной степени держится на энтузиазме общественников.

Однако принятие поправок в Конституцию, которые касаются участия некоммерческих организаций в формировании социальной политики, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества. Если роль НКО в формировании общественных институтов и социальной политики будет закреплена в Основном законе, это, несомненно, станет основой для более активного взаимодействия и диалога с государственными, муниципальными органами, а также с бизнесом.

НКО - это относительно новое явление в общественной жизни нашей страны. Поэтому становление некоммерческого сектора нуждается в поддержке. В соответствии с инициативами, которые утверждены в новой редакции Конституции, некоммерческие организации станут полноправными участниками выработки и проведения государственной политики. Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Хотя еще недавно такое сложно было себе представить.

Также статья Конституции подчеркивает важность развития добровольческого движения. Сегодня в России насчитывается 15 миллионов волонтёров. Как говорят общественники, это настоящая армия добра, деятельность которой заслуживает отдельного упоминания в главном правовом акте страны.

На страницах своей газеты мы не раз писали о работе мезенских некоммерческих организаций, таких, как ТОС «Кимжа», ТОС «Заозерье», «Молодёжный совет Мезенского района», «Возрождение Каменки». Зарегистрированы кроме них ещё и ассициация предпринимателей Каменки» и ассоциация предпринимателей Мезени.

А совсем недавно в Мезенском районе появилась ещё одна НКО, седьмая по счёту, – «Русская молинологическая (по изучению, сохранению, продвижению мельниц и мельничного дела) ассоциация музейных организаций и волонтёров».   По названию легко угадывается её место нахождения – деревня Кимжа. Напомним, что в 2017 году деревня Кимжа получила статус самой красивой деревни России и вошла в состав Ассоциации самых красивых деревень России. Более того, Кимжа стала первой арктической деревней в составе Федерации самых красивых деревень земли.

Некоммерческие организации создаются и действуют для достижения общественно полезных целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих. Они не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Что касается дополнительных видов деятельности новой НКО, то среди них выращивание зерновых, производство муки, предоставление туристических, экскурсионных услуг, организация конференций и выставок. В Кимже есть на что посмотреть.

Любовь Тараканова.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.