26
февраля
2024
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:52 / 13 декабря 2021
283

Ассоциация объединила ТОСы

Два года назад была создана Архангельская региональная ассоциация территориального общественного самоуправления. Председателем её стал Михаил Жидких, заместитель директора Дорогорской школы, руководитель ТОС «Дорогая гора».

С ним и состоялась беседа корреспондента «Севера» о работе региональной ассоциации, её целях и задачах.

- Михаил Владимирович, почему возникла необходимость в создании такой организации?

- Нужно сказать, что значимость тосовского движения в регионе год от года растёт. Оно вышло на такой уровень развития, который позволяет говорить о создании ассоциации, объединяющей ТОСы, формировании лучших практик, прорывных проектах. Вопрос об этом был поднят на ежегодной региональной конференции представителей ТОС, которая состоялась 14 декабря 2019 года, и в которой я принимал участие. Региональная ассоциация ТОС в дальнейшем могла бы представлять интересы территориальных общественных самоуправлений, координировать действия, являться связующим звеном с органами власти. Решение о создании такой организации единогласно приняли. В ходе конференции был рассмотрен проект Устава, выбран состав правления, в который вошли общественные деятели, представители ТОС, науки, и глава правления. В результате открытого голосования меня выбрали председателем созданной ассоциации. Регистрационные процедуры завершились 29 июля 2020 года. Именно этот день по праву можно считать днём рождения Архангельской региональной ассоциации территориального общественного самоуправления.

- Вы стали председателем областной организации, уже имея опыт работы в ТОСе. Когда начался ваш путь в тосовском движении?

- Начался он 10 марта 2017 года. В этот день в администрации села Дорогорское на общем собрании был поднят вопрос о необходимости создания ТОСа. И пусть явка односельчан была незначительной, ТОС мы создали и дали ему звучное название «Дорогая гора». Земляки предложили мне его возглавить. Ключевыми проектами, реализованными жителями села, можно назвать проекты «Был пустырь – теперь спортплощадка» (2017 год) и «Сова – символ Дорогорского» (2019). Кроме того, воплощены в жизнь и ряд малых проектов. Зимой 2019 года мне довелось впервые побывать на обучающем семинаре для активистов ТОС «10 шагов к успешному проекту», который традиционно проводится на территории Кенозерского национального парка. Его организаторами являются сам парк и правительство области. За возможность участвовать в этом семинаре я очень благодарен специалисту райадминистрации Анне Крючковой, которая курирует вопросы ТОС. В результате активной работы на семинаре и после него мне предложили войти в состав делегации региона и выступить на форуме Всероссийского совета местного самоуправления, посвящённом лучшим практикам благоустройства сельских территорий и особенностям вовлечения в них граждан. Проходил форум в Пскове и насчитывал около 250 участников из разных регионов страны. Мне довелось выступить от делегации Архангельской области и рассказать о деятельности ТОСов, в том числе и Мезенского района, села Дорогорское. Затем была региональная конференция и создание ассоциации общественного территориального самоуправления, председателем которой меня избрали.

- В чём заключается деятельность ассоциации, какие задачи она перед собой ставит?

- Как я уже сказал, ассоциация призвана представлять интересы общественного территориального самоуправления, координировать действия ТОСов, помогать им. Деятельность правления ассоциации, учитывая эпидемиологическую ситуацию, организована преимущественно в дистанционном формате. Основной тематикой дистанционных встреч правления является решение организационных вопросов, подготовка и реализация проектов, определение направлений деятельности организации. За каждым муниципальным районом закреплён член правления ассоциации, в обязанности которого, в том числе, входит налаживание сотрудничества между ассоциацией и муниципалитетом. В рамках проекта «Компас территориального общественного самоуправления» идёт отработка данного взаимодействия, а также совершенствование процесса проведения конкурсов и оценки проектов ТОС в регионе. Правлением разработан единый пакет документов, касающийся создания и оценки проектов ТОС: единая форма заявки, регламент публичной защиты, единые критерии оценки, единое положение. Эти документы мы апробировали в ходе семинара «10 шагов к успешному проекту», который в этом году стартовал в дистанционном формате 22 ноября. Кроме того, данные документы поэтапно представлялись специалистам муниципалитетов, курирующим направление ТОС и непосредственно активистам региона. 15 декабря 2020 года в формате 9 Северного гражданского конгресса «Малым территориям – большое будущее» ассоциация совместно с Общественной палатой и правительством Архангельской области провела дискуссионную площадку «Архангельская региональная ассоциация ТОС: содействие муниципалитетам», где подробно осветили ход проекта «Компас ТОС». В рамках данного проекта в муниципальные конкурсные комиссии вошли члены Правления ассоциации и Общественной палаты. Его реализация завершается в конце декабря.

- Что даёт семинар «10 шагов к успешному проекту», о котором Вы упомянули?

- Архангельская региональная ассоциация ТОС уже второй раз участвует в данном семинаре. Если первое участие было нацелено на командообразование, то сейчас наша роль более значительна. Активисты региона – участники семинара поделены на группы, которые курируют эксперты. Задача каждой группы создать проект. Участникам предоставляется курс видеолекций, их читает эксперт в области проектного управления Татьяна Матвеева. Я являюсь экспертом одной из групп. Лучшие инициативы, лучшие проекты, разработанные на семинаре, получат финансирование Архангельской региональной ассоциации ТОС. Мы готовы обещать победителям сопровождение проектов и их дальнейший анализ.

- С какими организациями взаимодействует ассоциация?

- Ассоциация на основе принципов социального партнёрства взаимодействует с органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, организациями по вопросам развития территориального общественного самоуправления. Ассоциация ТОС идёт рука об руку с партнёрами регионального, межрегионального и федерального уровней. Наши партнёры – специалисты муниципалитетов, курирующие направление ТОС, коллеги из отдела по поддержке общественных инициатив правительства области. Руководители региональных ассоциаций ТОС страны по нашей инициативе объединены в Клуб региональных ассоциаций. Заключено соглашение об информационном сотрудничестве с Краснодарским краем и Ульяновской областью. С 13 мая 2021 года Архангельская региональная ассоциация ТОС входит в состав Общенациональной ассоциации ТОС. 8 ноября этого года я вошёл в состав Правления Общенациональной ассоциации, возглавляет которое депутат Государственной Думы Виктор Борисович Кидяев. Так что работы у региональной ассоциации впереди много.

Рита Ковалёва.     


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.