МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:12 / 25 июня 2021
240

И сессия, и ассоциация – в один день

На 22 сессию Собрания депутатов МО «Мезенский район», которая состоялась 10 июня, народные избранники собрались почти полным составом. Не было на этот раз «заочников», голосующих у себя дома без выезда на заседание, как это часто практиковалось в последнее время. Да и главы поселений дружно прибыли, поскольку в этот же день было запланировано ещё и расширенное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Мезенского района».

Сессионное заседание началось с рассмотрения бюджетных вопросов повестки дня. Начальник финансового отдела райадминистрации Ольга Личутина проинформировала собравшихся об исполнении бюджета за первый квартал текущего года и о внесении изменений в главный финансовый документ.

В апреле принят областной закон «О преобразовании сельских поселений «Жердское» и «Козьмогородское» путём их объединения». Вновь образованное муниципальное образование именуется «Зареченское», и у него теперь новая схема избирательных округов. От числа избирателей зависит и численность депутатов представительного органа, всего их семь. В избирательном округе №1 (Козьмогородское, Березник, Погорелец, где избирателей 181) - три мандата,     в избирательном округе №2 (Жердь, Жукова, Петрова, Усть-Няфта, Усть-Пёза, Кильца, Печище, где 238 избирателей) – четыре.

Как и на предыдущей сессии, вновь рассматривался вопрос о досрочном прекращении своих полномочий одного из районных депутатов. На этот раз заявление в отставку по собственному желанию подал Сергей Широкий, которого коллеги-депутаты видели лишь пару раз. В работе Собрания участия не принимал, потому и вызывало недоумение у них всё это время, зачем он вообще избирался.

В рамках сессии слово для выступления попросил зам. прокурора Мезенского района Евгений Прийменко. Тема не новая. Речь шла о неисполнении судебного решения десятилетней давности по обеспечению населения Мезени и Каменки качественной питьевой водой, в том числе и подвозе её с тех водоколонок, где вода соответствует нормам СанПиНа. Правда, на приобретение такой автомашины-водовозки в бюджете не было средств ни раньше, ни сейчас, и письмо о финансовой помощи в областное правительство положительного результата тогда не дало. О программе «Чистая вода» на страницах газеты мы пишем постоянно. Вот и в эти дни в Мезень прибыли специалисты из Уфы, занимающиеся топографией и изыскательскими работами. Но для проектирования водовода по Мезени и Каменке пройдёт не меньше 14 месяцев.

Что касается информирования населения о результатах анализов питьевой воды, то по законодательству это право возложено на администрацию района. Пробы воды тем временем берутся сейчас новой организацией – ООО «Районный водоканал». Вот у них, как решили на сессии, и должна просить райадминистрация официальное разрешение для опубликования результатов в СМИ.

Внесли депутаты изменение в порядок предоставления служебных помещений в муниципальном жилфонде райадминистрации, в частности, для врачей и учителей. Срок проживания в жилых помещениях, предоставленных по договору служебного найма для их безвозмездного приобретения, сокращён теперь с 10 лет до пяти. При принятии решения к списку добавили ещё и средний медицинский персонал, кадровая проблема с которым стоит в нашем районе не менее остро.

Поскольку разговор зашёл о медицине, то депутаты задали волнующие их избирателей вопросы новому и.о.главврача Мезенской ЦРБ Игорю Меньшутину. Александр Гмырин спросил, как будет обеспечиваться население глубинки лекарствами? При введение маркировки на лекарства ФАПы теперь не имеют права торговать ими. И это неразрешимая проблема сельских территорий всей Архангельской области. Что касается волнений каменцев о работе стоматолога, то, по словам Игоря Меньшутина, сокращения этой штатной единицы опасаться не стоит. В настоящее время население Каменки обслуживают стоматологи из Мезени.

О преобразовании городского поселения «Каменское» путём изменения статуса данного городского поселения в связи с наделеним его статусом сельского поселения мы уже тоже писали неоднократно. Но закон вступит в силу с 1 января 2022 года, а пока – переходный период. Меж тем, по словам заместителя главы по социальным вопросам Петра Кондратьева, население каменцев в возрасте 65+, а их 550 человек, будет теперь иметь ряд льгот, в отличие от городских жителей. В частности, их раз в год начнут привозить для прохождения диспансеризации в Мезенскую ЦРБ, они могут организованно заказать доставку продуктов и лекарств, сделать заявку на вызов фельдшера на дом.

Два депутатских запроса было передано заместителю председателя Собрания Виктору Калинцеву для внесения рассмотрения их в повестку дня следующей сессии. Один из них касается водоснабжения качественной питьевой водой, второй – средств массовой информации райадминистрации.

Совсем скоро на территории Мезенского района вступит в силу федеральная программа «Арктический гектар». Чтобы при этом не ущемить интересов местных охотников и рыбаков, а москвичи непременно захотят иметь у нас свои участки, надо успеть учредить и создать некоммерческую организацию «Мезенское районное общество охотников и рыболовов», которая бы занялась разработкой вопроса предоставления преимуществ местным рыбакам и охотникам. Как сказал зам. главы райадминистрации Алексей Коршаков, если сегодня не сделаем, завтра будет поздно. Депутаты поручили проработать этот вопрос администрации МО «Мезенский район».

После завершения сессии депутаты и приглашённые вели разговор с главой района о ходе строительства Долгощельской школы, о Быченких ФАПе и Доме культуры, о ходе реализации стратегии развития Мезенского района. А потом дружно поехали на объекты капитального строительства – на стройки Мезенского детского сада и пристройку к хирургическому корпусу.

А в это время кабинет главы готовили к следующему мероприятию – ассоциации глав поселений. Можно было только порадоваться, что в этот раз смогли приехать практически все, в том числе Лариса Мальцева, глава МО «Ручьевское», откуда, как говорится, только самолётом можно долететь.

Поскольку население сельских поселений стремительно стареет, а потому нуждается в государственной помощи, на своё заседание они пригласили директора ГБУ СОН АО «Мезенский комплексный центр социального обслуживания» Веру Гмырину. Она рассказала им о порядке доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Диалог состоялся плодотворный, вопросов к ней накопилось у собравшихся немало.

Специалист отделения социальной защиты населения по Мезенскому району ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения» Алексей Гмырин с использованием мультимедийной техники познакомил глав с механизмом социальных контрактов для малоимущих граждан. Таких контрактов на поиск работы, при подписании которых безработным выплачивается 15 тысяч рублей, заключено уже полтора десятка.

В настоящее время, по словам зам. главы Петра Кондратьева, все авиаплощадки Мезенского района «завязаны» на Талаги. Каждая так называемая взлёт-посадка санитарной авиации обходится аэропорту Васьково недёшево. Поэтому обновлённое руководство Васьково обратилось с просьбой изыскать возможность выделения в поселениях земельных участков под посадку вертолётов. Выезд специалистов для их обустройства и обеспечение оборудования они берут на себя. В дальнейшем возможны будут и коммерческие рейсы по завозу грузов в отдалённые населённые пункты. Теперь дело за главами поселений.

Вели они речь о содержании мемориалов и памятников, о реализации мероприятий на территории района в рамках федеральной программы «Арктический гектар», о возможном строительстве торфяного завода в Дорогорском, лицензия на разработку месторождения которого уже получена руководителем ООО «Мезенская теплоснабжающая компания» Владимиром Хромцовым и о многих насущных проблемах поселений.

Любовь Тараканова. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.