МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:25 / 14 октября 2019
504

Молочные реки элитных бурёнок

Бесспорно, лукавят мужчины, когда некоторые профессии называют типично женскими. Мол, где полегче, там и женщина справится. Но вот профессии животноводов легкими точно не назовешь. Однако представителей сильного пола в ней что-то не видно. Кто, кроме женщины, может из года в год вставать чуть свет и ложиться за полночь, умудряясь при этом и работать на совесть, и семье внимание уделять, и выглядеть привлекательной…

  В подтверждение этих слов можно назвать женский коллектив молочно - товарной фермы СПК РК «Север». Работают слаженно, с большой ответственностью к своим обязанностям и высокой дисциплиной. А дисциплина, как известно, - залог успеха.

   Продуктивность животных на этой образцовой ферме, которую в любое время можно с гордостью показать приезжающим с визитами в село областным чиновникам, продуктивность животных растёт с каждым годом. Так, за 2017 год надой на одну фуражную корову составил 3732 кг, валовый надой – 3147 цн., жирность молока – 3,6%. За 2018 год доярки эти показатели заметно улучшили: надой на одну фуражную корову – 4244,5 кг, валовый надой - 3604 цн., жирность – 3,8%. Да и за минувшие девять месяцев результаты не могут не радовать. Молока на одну фуражную корову уже надоили 3599 кг, валовый надой составил 3078 цн., а жирность – 3,9%. При этом в ближайшие два-три года доярки планируют добиться 5000 кг молока на одну фуражную корову.   

И можно даже не сомневаться, что долгощельские доярочки намеченное выполнят. По результатам бонитировки за 2018 год от 35 процентов коров от общего дойного стада уже надоено свыше 5000 кг молока, в том числе есть восемь коров-рекордисток – свыше 6000 кг. От одной из них, коровы Цианки, за минувший год надоено 6580 кг молока! И это, говорят на ферме, далеко не предел.

   По словам специалиста АПК райадминистрации Любови Тяриной, в рекордных успехах доярок немалую роль играет зоотехния – наука (а в старые времена её даже называли искусством) о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. Так вот, этим искусством в совершенстве владеет зоотехник-селекционер Светлана Широкая, выпускница Высшего Ленинградского сельскохозяйственного института 1991 года. По её рекомендации руководство колхоза закупает различные виды сильных кормов – комбикорм, кукуруза, свекловичный жом, углеводная добавка «Живой белок» и минеральные подкормки. Это для того, чтобы сбалансировать рацион коровы по всем питательным веществам. К тому же третий год зоотехником введено на ферме дробное кормление концентрированных кормов с большой дачей сочных кормов. И положительный эффект от такого кормления, как говорится, налицо.

   В молочном животноводстве нет передышки – это ежедневная тяжёлая работа. Кормление, содержание, отел и дойка - процессы непрерывные и трудные. Легкой жизни не бывает ни в какое время года. Поэтому и трудятся на ферме только сильные женщины, рабочая обувь которых не туфли на каблуках, а резиновые сапоги. Все доярки имеют большой опыт работы – Лилия Нечаева, Ирина Селивёрстова, Любовь Миронова, Антонина Канюкова, Валентина Нечаева, Наталия Шуваева.      

   Любовь к животным и желание помогать им – вот главные черты характера, необходимые ветеринарному фельдшеру. Ими изо дня в день делится на работе со своими подопечными заведующая ветфельдшерским участком Елизавета Выучейская.

   На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в колхозе составляет 180 голов, в том числе 89 коров дойного стада. Оно чистопородное. 78 процентов дойного стада имеют комплексный класс элита и элита-рекорд. Это говорит о высокой племенной ценности животных.

   С 1995 года в хозяйстве введено искусственное осеменение. Закупается колхозом семя лучших быков региона для ведения племенного отбора животных по происхождению и продуктивности. Техник-осеменатор Анна Нечаева в своеобразном перинатальном центре контролирует весь процесс: от осеменения до отёла. Всё не хуже, чем в «человеческой» больнице. Она радуется каждому рождённому телёнку, потому что это и есть главный результат её труда.

   Жители райцентра, в отличие от Каменки, по причине закрытия магазина колхоза «Север» теперь, к сожалению, не имеют возможности покупать молочную продукцию из Долгощелья, отвечающую, кстати, всем санитарным нормам. Однако на нынешней Мезенской сельскохозяйственной ярмарке она продавалась. Молоко ежедневно перерабатывается на маслозаводе, имеющемся при ферме, заведует которым Анна Макурина, закончившая в 1995 году Вологодский молочный институт. Помогает ей Галина Нечаева. Масло, сыр, творог, сливки, молоко всегда есть на прилавках колхозных магазинов, в селе их два.

  Сельскохозяйственная отрасль считается одной из самых трудоемких. Очень многие бросают деревню. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. На ферме их 25 человек. Среди них и молокоприёмщик, и телятницы, и сторожа, и слесари, и кочегары. Руководит коллективом этого предприятия заведующая МТФ Людмила Артёмова, чей трудовой стаж среди животноводов самый солидный.

   Кадрового голода тут нет и в помине. И в этом заслуга руководства СПК РК «Север». Условия работы комфортные, заработная плата – достойная. Ведь люди трудятся, как известно, не ради самого процесса, а для того, чтобы зарабатывать. Колхоз для каждого животновода – это залог стабильности и благополучия.

   Здоровья всем вам и всем труженикам района. И всегда хорошего настроения, чтобы ваша продукция всегда была заряжена позитивом и частичкой вашей доброй души. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд! С Днём сельского хозяйства! 

Любовь Тараканова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.