ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
15:53 / 29 августа 2019
80

Отыграли азапола праздник

Вот и прошёл Ильин день, праздник, который вот уже много лет традиционно отмечают у нас в Азаполье.

К нему деревня серьёзно и основательно готовилась, азапольцами была проведена немалая работа. Они подновили знак и баннер на въезде в деревню по зимнику, установили баннер «Кисляковские соревнования» на магазин и перенесли стенд «Туристическая схема Азаполья» на здание почты, красивыми наличниками подновили окна Дома культуры и библиотеки, покрасили ограду у мемориала, обкосили придомовые территории. А также провели ремонт на пилораме, заменили насос на водоколонке, отремонтировали мост через Азручей, активно занимались ремонтом дороги в черте деревни и на въезде в неё, для чего было завезено более 3 тысяч тонн грунта. ТОСовцы установили столбы и аттракционы на детской площадке. С.И. Попов изготовил поклонный крест и силами азапольских мужчин он был поставлен на Стрелке. Но торопиться с открытием детской площадки и поклонного креста к празднику не стали, поскольку на площадке ещё предстоит выполнить немало работ (хотя ребятишки уже вовсю играют на ней), а крест необходимо освятить.

Кроме того, в результате реализации проекта «Я мастер! Я мастерица!» были изготовлены игровые магнитные пазлы. Задача этого проекта состоит в том, чтобы в игровой форме пробудить интерес детей (а заодно и взрослых) к традиционной культуре Мезенского края, к северным промыслам и ремёслам, к истории деревни, труду мастеров. Эту игру мы опробовали не только на азапольских детях, но и показали её на юбилее района, на Дне реки Мезени в Каменке, а также в нашем лагере «Стрела». В процессе реализации и ещё один проект ТОСа, по которому будет отремонтирован бильярдный стол. Для ремонта уже всё закуплено, дело осталось за мастерами.

Словом, к празднику Азаполье преобразилось. Да и гостей в деревню, как всегда, немало приехало: дети и внуки азапольцев, родственники из городов. Деревня ожила и стала похожа на пчелиный улей, шумный и радостный. Правда, дождливая погода не позволила провести гуляние на улице. Но это не испортило праздничного настроения азапольцам и гостям деревни, заполнившим в этот день зрительный зал ДК.

По традиции поздравили жителей с праздником, юбилейными датами глава МО «Целегорское» Я.В. Авдушев и председатель совета ветеранов В. А. Попова. Они наградили азаольцев грамотами, дипломами, благодарностями и памятными подарками. Конечно, в этот день со сцены звучали старинные песни, участники самодеятельности танцевали кадриль. Выступали дети и молодежь. Соня Попова читала стихи о мастерах, загадывались старинные загадки бытовые и о промыслах, о мастерах. Сценка «Отучала бабка деда» в исполнении Леры Авдушевой и Максима Авдушева, а также Аси Головачевой, Ани Козак и Даши Поповой была встречена бурными аплодисментами зала. Как и песни в исполнении студентки колледжа культуры Виктории Поповой и Аси Головачевой. Интересно прозвучала сказка «В Питер за сарафаном», которую исполнила Л. И. Авдушева. И, как сказали благодарные зрители, «изюминкой» программы стал показ мод «Из бабушкиного сундука», где демонстрировались старинные костюмы, сохраненные нашими родителями.

Открыли показ повседневной одеждой женщин В.А. Попова и Л.И. Авдушева. Затем костюм для полевых работ (праздничный и в пост) представили М.В. Юдина, Даша Попова, Лера Авдушева, Люба Бобылева и Катюша Егорушкова, вышедшая в маленьком жёлтом сарафанчике. Костюм молодки и праздничный костюм женщины показали Н.Ф. Казакова и А.А. Шестакова. Впервые женщины повязывали повойник и кустышки, которые их прародители носили постоянно. Городской костюм представила Аня Козак. И в заключении традиционный свадебный наряд невесты представила Ася Головачева. Эффектной точкой этого дефиле был проход всех участников в старинных костюмах. Каждый наряд был представлен ведущим.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто оказал помощь и предоставил наряды для показа, а также за участие в праздничном концерте.

Но после концертной программы праздник не закончился. Он продолжился застольем с песнями и дискотекой для самых стойких.

Стоит сказать, что в преддверии праздника, а также юбилея района в помещении малого зала ДК была представлена выставка «Азапольские хвалёнушки», на которой представлено старинное женское рукоделие, перекликающееся с современным творчеством. которая будет работать до 1 октября. На выставке можно увидеть и ткацкий станок, и прялки, и швейную машинку, и швейку, и утюги, и катальные палки, и пяльца, и спицы, и крючки. Соответственно были представлены вышивка, вязание, костюмы, ткачество, лоскутное шитье, куклы. А ещё здесь оформлен фотостенд о мастерах Азаполья. Те, кто уже побывал на выставке, были приятно удивленны увиденным, многие вспоминали своих родных за рукоделием. Работать выставка будет до 1 октября, так что желающие ещё смогут с ней познакомиться.

К сожалению, наши азапольские бабушки в силу возраста уже не могут сами принять участие в концерте, но они никогда не отказывают в предоставлении старинных костюмов, предметов рукоделия и, конечно, помогают советами. Спасибо вам, мои дорогие, за помощь.

Праздник закончился, впереди нас ждут новые дела. В следующем году предстоят юбилейные, 20-е, Кисляковские лыжные гонки и юбилей день рождения деревни. Азаполью исполнится 460 лет. А ещё 75-летие Победы. Так что ждём в себе гостей. Приезжайте. Будем рады встрече!

Ираида Борисова,

Азаполье.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.