АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
16:33 / 28 августа 2019
176

Покорительница Эльбруса

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться.

Но для кого-то запоминающийся отдых – это солнечные пляжи Турции или Сочи, а для кого-то – возможность увидеть что-то необычное, испытать себя в дальних походах и странствиях. К последним принадлежит и наша молодая землячка, горожанка Екатерина Авдеева. Ей по душе активный отдых, более того, она любит экстрим, который дарит острые ощущения. Девушке, как она сама признаётся, нравится открывать для себя что-то новое. А потому, если есть возможность, Катя старается воплощать свои, казалось бы, совсем не девчачьи мечты в жизнь. Например, несколько лет назад осуществилось её давнее желание прыгнуть с парашютом, а ещё она летала на параплане под Санкт-Петербургом.

         Будучи студенткой, Катя впервые попала в горы. А случилось это благодаря её занятиям в студенческом спасательном отряде «Помор-Спас». Однажды ребятам предложили совершить путешествие в мурманские Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Подняться в горы, почувствовать их, так сказать, изнутри – это не могло не пробудить интерес нашей землячки. Тем более что опыт дальних многодневных походов у неё был. Ведь Катя ещё школьницей несколько раз совершала путешествия по родному району в составе отряда эколого-туристического лагеря «Веретия». Зимние Хибины потребовали от молодых путешественников большой выдержки, терпения, физических сил. Ходили по горным перевалам, на лыжах, с рюкзаками, ночевали в палатках в 20 градусный мороз. Поход осложняла погода, которая в горах меняется довольно часто. Но впечатления затмили все сложности этого интересного путешествия.

И зародилась в Катиной душе любовь к горам - этому необычайно красивому творению природы, которое дарит человеку свободу, проверяет его на выносливость и учит достигать целей. А цели у девушки были, и главная из них – покорение Эльбруса.

- Сходив в Хибины, мне захотелось в горы повыше, захотелось новых ощущений, больше адреналина. И я стала мечтать об Эльбрусе, - начала Катя рассказ о своём недавнем восхождении на самую высокую горную вершину России и Европы. – Мечтала несколько лет, и вот в этом году решилась. Я искала в Интернете группы, занимающиеся восхождением на Эльбрус, читала отзывы тех, кто уже побывал на его вершине. Удалось списаться с одной из групп, получить нужную информацию. Я купила тур и отправилась навстречу своей мечте.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое историческое отступление и поведать о том, что первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году. И надо заметить, покоряли горы только мужчины. Первая женщина поднялась на Эльбрус в 1925 году. Сегодня восхождения на вершины Эльбруса осуществляют многочисленные альпинистские и туристические группы. В одну из них и попала северянка Катя Авдеева. Кстати, в группе из 12 человек были всего лишь две представительницы слабого пола. Хотя, как вы понимаете, говорить о слабости девушек, решивших подняться на высоту в 5 642 метра над уровнем моря, здесь не приходится.

- Добралась я до Минеральных Вод, где меня встретили. Собралась наша группа. Естественно, заранее было оговорено, что нужно с собой взять, как подготовиться к восхождению. Хотя на месте можно взять в прокат необходимое снаряжение и тёплую одежду. Тур начинался 30 июня и заканчивался 8 июля. В течение этих дней до непосредственного восхождения на Эльбрус члены группы проходили обязательную акклиматизацию, готовились. Мы прибыли в 1-й базовый лагерь в Приэльбрусье, расположились в гостинице «Пик Европы» посёлка Эльбрус. Лагерь находится на высоте около 2 200 метров над уровнем моря. На проходивших планёрках нас знакомили с планами мероприятий по акклиматизации на каждый день. Так, на следующий день после приезда наш путь лежал на гору Чегет (находится она на высоте 3 050 метров). Нашей задачей было привыкнуть к этой высоте. Подъём начался утром, стояла замечательная погода, всё цвело, на пути – красивые горные водопады. На 3-й день мы поднялись на высоту 3 100 метров, и здесь уже был виден Эльбрус. Даже не верилось, что скоро я буду на его вершине. Но до неё предстояло ещё дойти. 4-й день стал этапом верхней акклиматизации. Мы поднялись во 2-й базовый лагерь на высоту 3 800 метров, жили в вагончиках три дня. Здесь проходила снежно-ледовая подготовка – учились ходить в кошках, работать с ледорубом на леднике.

- Как реагировал организм на высоту?

- Некоторые участники группы уже чувствовали себя неважно из-за нехватки кислорода. Появились головные боли, головокружение. Мой организм на удивление воспринял  высоту нормально. Как мне сказали, организм тех, кто занимался лыжами (а я на лыжах бегала), более подготовлен к таким восхождениям. На 5-й день мы поднялись до скал Пастухово на высоту 4 700 метров. Но пробыли там недолго, поскольку близилась гроза, а это природное явление очень опасное в горах. Два человека из группы не могли подняться на эту высоту. Она действительно оказалась тяжёлой из-за большого угла подъёма. Задачей 6-го дня перед восхождением стало восстановлением сил. Мы расслаблялись, старались экономить энергию для предстоящего подъёма. И вот он наступил – главный день, ради которого мы сюда приехали. Восхождение на вершину Эльбруса началось в 3 часа ночи 6 июля с высоты  5 100 метров. Удивительно, но и на этой высоте я чувствовала себя хорошо. Единственное, тяжело было дышать из-за нехватки кислорода. Решаясь на такое восхождение, ты не знаешь, как отреагирует твой организм на высоту. Поэтому не все доходят до вершины. Мы были полностью экипированы – пуховые куртки (на этой высоте очень холодно), рукавицы, тёплые ботинки, кошки, ледорубы, необходимое снаряжение и обязательно маски и очки, которые спасают в горах от радиоактивного солнца. И нам снова везло с погодой, не было ни одного облака. Эльбрус пустил нас к себе в гости. Я никогда не забуду удивительный по красоте горный рассвет, падающие тени огромного Эльбруса. Это зрелище невозможно описать словами. Мы шли друг за другом по тропинке, сначала с палками, затем, добравшись до седловины между вершинами, брали ледоруб, цеплялись за страховочные перила, чтобы не сорваться. Из-за нехватки кислорода каждый шаг давался с трудом, идёшь как в тумане, но я заставляла себя двигаться вперёд. Потом подъём стал более пологим, мы отцепились от перил. Уже была видна желанная вершина. Когда оставалось до неё  всего несколько метров слёзы радости навернулись на глазах. И вот моя мечта сбылась – я на вершине Эльбруса!

- Что чувствовала в этот момент?

- Чувства переполняли меня! Распирала гордость за то, что я сделала это. А какой замечательный вид открылся с вершины горы! Весь мой путь был ожиданием этого удивительного чуда. Вершина – это эйфория! Ради этого стоит идти к своей цели, навстречу своей мечте. Я жалею, что  не решалась осуществить эту мечту раньше. Не стоит бояться  и откладывать покорение своей вершины. Мне сопутствовало везение  в этом путешествии. Повезло с погодой, с группой, с гидом. Я познакомилась с людьми, которые также как и я любят острые ощущения. Было жалко с ними расставаться. И вообще жалко, что всё закончилось. Но я надеюсь, что когда-нибудь непременно вернусь на Эльбрус. Горы – это удивительное чудо!

Напоследок Катя призналась, что у неё ещё есть заветные мечты, связанные с путешествиями. И она постарается сделать так, чтобы эти мечты осуществились. Зная упорство и целеустремлённость Катерины, я в этом не сомневаюсь. А потому желаю ей новых увлекательных походов, новых открытий и новых впечатлений!

Рита Ковалёва.



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.