23
февраля
2024
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:22 / 13 июля 2022
82

В 2023 году по региональному госзаказу на обучение планируется принять 6 849 человек

Региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности сформирован в соответствии с потребностями Архангельской области на 2023 год и утвержден на заседании правительства региона. 

Как отметила в ходе совещания заместитель министра образования региона Светлана Маневская, при формировании проекта регионального заказа учитываются такие факторы, как демографическая ситуация, положение дел на рынке труда и потребность предприятий в кадрах. 

— Основная наша задача при формировании госзаказа – обеспечение областной экономики квалифицированными кадрами с учетом всех происходящих изменений, – сообщила замминистра. – Государственный заказ, сформированный на следующий год, отвечает экономическим потребностям и структуре рынка труда, он согласован со всеми органами исполнительной власти и потенциальными работодателями.

Государственный региональный заказ на прошлый год был определен в объеме 6 818 человек. Фактический прием обучающихся составил 6 469 человек, или почти 95 процентов от плана, что соотносимо с уровнем 2018 и 2019 годов. В соответствии с основными параметрами проекта планируемый прием в профессиональные образовательные учреждения составит 6 849 человек. 

— Из них 3 180 будут обучаться по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а 3 669 – по программам подготовки специалистов среднего звена. Министерство постоянно взаимодействует с отраслевыми исполнительными органами государственной власти для выявления потребности профильных предприятий в специалистах, – уточнила Светлана Маневская.

Учреждения профессионального образования активно взаимодействуют с работодателями, о чем свидетельствуют статистические данные: показатель трудоустройства выпускников 2021 года составил 65%, и это на 20% больше, чем в 2020 году. С учетом нынешней экономической ситуации идет увеличение регионального госзаказа на IТ-профессии, экономические и медицинские специальности. 

По словам Светланы Маневской, основными партнерами-работодателями, формирующими заказ на востребованные специальности, являются  предприятия военно-промышленного и лесопромышленного комплекса. Эти организации на системной основе взаимодействуют с учреждениями профобразования по определению потребности в специалистах. 

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул, что в подготовке квалифицированных кадров должны быть заинтересованы прежде всего руководители городов, районов и округов области. 

— Главы муниципалитетов как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты приходили на предприятия, которые расположены на территории возглавляемых ими муниципальных образований. В первую очередь это касается секторов промышленности, транспорта, энергетики и сельского хозяйства, – резюмировал Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.