ЛЮДИ ДЕЛА
14:37 / 11 июля 2019
87

Остаются только сильные (2 часть)

 В преддверии Дня рыбака – пожалуй, самого популярного и любимого праздника наших поморских деревень – мы традиционно предоставляем слово руководителям рыболовецких колхозов.
   К сожалению, сегодня настоящих мезенских рыбколхозов осталась только два – «Освобождение» и «Север». Куда делись другие – тема отдельного разговора. Но на фоне их «тихого» ухода тем весомее, на наш взгляд, деятельность «Освобождения» и «Севера», всё, что они делают и планируют делать для двух крупнейших сёл района: Койды и Долгощелья, для их жителей, для колхозников и ветеранов.
   А какие мысли накануне праздника у их руководителей? Какими заботами они живут?

Марина Селивёрстова, председатель СПК РК «Север»:

   Мы продолжаем стабильно работать. А главная наша забота сегодня – это квота на добычу биоресурсов, благодаря чему, собственно, и живёт хозяйство, а следовательно, и село. Нас, безусловно, очень беспокоит, что её размер уменьшается. Сегодня квота для нашего рыбколхоза явно недостаточна.
К нашему профессиональному празднику мы подошли с неплохими результатами: добыто 1500 тонн рыбы, на 65 % освоена квота на вылов трески, на 35 % - пикши, дополнительно выловлено 310 тонн не квотируемой рыбы-зубатки, палтуса, камбалы, окуня. Одно наше рыболовное судно, «Мурманск», уже закончило освоение квоты. Второе, «Козлово», планирует сделать ещё три рейса и привезти в общей сложности более 600 тонн рыбы.
   Знаю, что мезенцев сегодня очень печалит тот факт, что эта рыба пойдёт не на их стол. Помню, что когда мы первый раз привезли её в районный центр и торговали ещё без магазина, прямо на площади, то пять тонн рыбы раскупили за два дня. Это и сподвигло нас в 2009 году на принятие решения об открытии магазина. Десять лет мы кормили мезенцев рыбой, и она была всегда востребованной, за эти годы у покупателей не было никаких нареканий на качество нашей продукции. Но в прошлом году «Россельхознадзор» оштрафовал колхоз за несоблюдение температурного режима при транспортировке рыбы из Архангельска. Завоз рыбы осуществлялся собственным транспортом, не оборудованным рефрижераторной установкой. Но это единственный транспорт, который может идти по бездорожью. Приобретение машины - рефрижератора для нас слишком дорого, а арендовать её практически невозможно - мало желающих ехать в наши края. Поэтому в этом году, после десяти лет работы, мы приняли решение о закрытии нашего магазина «Северянин» в районном центре. К сожалению, порой от рыбаков мало что зависит.
Но сегодня, в преддверии очень значимого для всех нас праздника, мне, конечно, хочется поздравить всех односельчан, всех работников рыболовецкого колхоза «Север» с профессиональным Днём, а прежде всего - наших рыбаков, ветеранов рыбной отрасли,. Пусть в вашей жизни будут большие достижения и любимая, пусть и трудная, работа! Пусть радует семья и будет спокойно на душе!
   Хороших уловов, благополучной жизни вам, дорогие работники СПК РК «Север», стабильности нашему общему хозяйству и селу!
   С Днём рыбака, с Днём села!


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.