МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
19:42 / 31 марта 2024
379

Мезенскому хору - 90 лет!

Один из старейших самодеятельных коллективов Архангельской области отметил 90-летие.

Он появился в 1934 году и за долгую историю стал едва ли не самым знаменитым любительским хоровым коллективом Архангельской области.


Первыми руководителями коллектива были Евдокия Емельяновна Васильева и Агриппина Сергеевна Быкова.

Как сообщили в областном Доме народного творчества, в истории хора много замечательных страниц, а сам коллектив и сейчас является активным участником различных фестивалей, ярмарок, концертов.

Первый успех к Мезенскому хору пришел в годы Великой Отечественной войны: в 1944 году он стал победителем Архангельской областной олимпиады художественной самодеятельности.

Оригинальность фольклорного материала и исполнительское мастерство дали возможность мезенским песенницам выступить на заключительном концерте Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, на VII Международном музыкальном конгрессе ЮНЕСКО, четырежды хор выступал на фестивале искусств «Русская зима» в Москве, пел в Польше, Ленинграде, Нарьян-Маре, Пензе.

В 1973 году Мезенскому хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2002-м он стал лауреатом конкурса им. А.Я. Колотиловой в г. Архангельске. Кроме того, коллектив - один из первых участников международного фольклорного фестиваля «Жемчужина Севера».

В 2015 году Мезенский народный хор стал дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера». В 2016-м получил звание лауреата областного конкурса народных и фольклорных хоров «А песня русская жива!».

Ветераны с особой заботой передают молодёжи золотой фонд северных народных песен - хор исполняет протяжные мезенские фольклорные песни, в которых проявилась красота и поэтичность северного говора.

Ежегодно репертуар хора обновляется не менее чем на треть, выпускается новая концертная программа.

Хор имеет фольклорный архив, который постепенно переводится на современные носители. Хорошие творческие связи есть у коллектива с хранительницами мезенских песенных традиций из Азаполья, Жерди, Кимжи.

Также артисты коллектива снимались в телевизионных фильмах режиссера К. Хорошавиной «Обычная жизнь» и «Летом жарко мне косить, зимой холодно возить».

Концертную программу коллектива  к 90-летнему юбилею готовила Альбина Поташева, бывшая его руководителем долгое время. 

Соб. инф. 



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.