ДАТЫ
15:30 / 14 февраля 2024
319

900 дней мужества

Исполнилось 80 лет со дня  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 Ленинград - единственный в новейшей мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокадного кольца. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн человек. Ранения за это время  получили почти 34 тыс. ленинградцев, без крова остались 716 тыс. жителей города. 
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Однако пройти дальше им не удалось.
 Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии - союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за всё время блокады - 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям…  Те, кто работал  в горячих цехах, получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала «Дорога жизни». … Каждый ленинградец жил на волосок от голодной смерти.
 «Дорога жизни» - транспортная магистраль через Ладожское озеро, открылась 12 сентября 1941 года. По ней эвакуировали жителей осаждённого города и доставляли продукты питания. Шофёры рисковали жизнями, так как машины проваливались  под лёд и попадали  под снаряды.
Ленинград выстоял! Ленинград победил! Город-герой на Неве стал символом невиданного в истории героизма. Ни бомбёжки, ни артобстрелы, ни голод, ни холод не смогли сломить мужество бойцов Ленинградского фронта и стойкость жителей города. 
24 января 1944 года Ленинград салютом из 324 орудий возвестил стране и всему миру о полном снятии блокады.
За спасение Ленинграда, за честь и независимость нашей Родины отдали свои жизни сотни тысяч советских людей. Среди них было немало  и мезенцев. Конечно, давно нет среди нас защитников Ленинграда, нет уже в Мезенском районе участников Великой Отечественной войны. 
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материалы из подшивок "Севера", которые готовили наши коллеги к 30-летию, 50-летию и 60-летию со дня окончательного снятия блокады Ленинграда.

Огнём прорубая путь пехоте

Рассказ о ветеране войны и труда В.А.Клокотове

Один поэт в годы войны писал: "Эта русская "катюша" немцам  спуску не даёт". Когда она "пела", в стане врага "разлетались головы и туши".
В такие части направлялись лучшие бойцы - комсомольцы и коммунисты, закалённые в боях. Прежде чем  стать к "катюше", не раз "крестился в огне" и боец Клокотов.
...Уже на третий день войны он был зачислен в 401 легкоартиллерийский полк, а через месяц попал в самое пекло боёв под станцией Лоухи в Карелии. Сюда, с целью перерезать Кировскую железную дорогу, яростно лезли финны.
Василий Клокотов был назначен связистом. А это должность такая - умри, но то, что надо, сделай. Связь между подразделениями пехоты и артиллерии должна действовать бесперебойно. 
- Однажды, - вспоминает Василий Андреевич, - мне "прошило" осколками обе руки и грудь. Их вынимали из меня в госпитале, в Первоуральске. А один только недавно из груди вышел... После лечения я и попал в 29-й гвардейский миномётный полк. Формировали его в Москве. И хотя фронт приближался к столице, нас на него не направляли до тех пор, пока не обучили и не укомплектовали часть.
...Август 1942 года. Волховский фронт. На одном из его участков пьяные фрицы устроили "психическую" атаку. Они были уверены в том, что захватят высотку, где укрепились советские бойцы. И тут раздался залп "катюш".
- После боя мы ходили смотреть на свою "работу", - рассказывает ветеран. - Зрелище было действительно поражающее. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года наши миномёты действовали под Синявином, огнём прорубая путь пехоте.
- Нашу часть, - продолжает Василий Андреевич, - как резерв главного командования, бросали туда, где бывало туго, где надо было остановить наступление врага или прорвать его оборону. Приезжаем на позицию. Немедленно даём связь с поддерживаемой частью и ждём команды. Залп, и - "сматываем удочки", чтобы не накрыли. Машины уходят, а мы всё ещё "копаемся", убираем связь. Потому нам и попадало чаще, чем другим. Особенно хорошо мы работали в январе 1944 года при снятии блокады. Наши батареи прямо из города вели огонь по немецкой обороне в Красносельском направлении. Залпы следовали один за другим.
Потом мы поддерживали нашу пехоту, которая гнала врага прочь от Ленинграда. Много пришлось потрудиться и под Псковом, где немцы держали заранее подготовленную оборону около шести суток. Наши "катюши" пели так же в Эстонии и в Чехословакии при преследовании удирающей группы войск Шepнера. Войну я закончил 13 мая 1945 года под Прагой. Это были незабываемые дни.
Так Василий Андреевич Клокотов воевал. Во время воины, в сентябре 1943 года, его приняли в партию...
И всё же гораздо охотнее он рассказывает о своём трудовом пути. Начался этот путь в 1934 году, когда Василий Андреевич поступил в Каменское ФЗУ. Окончив его, стал браковщиком пиломатериалов. Четырнадцати лет вступил в комсомол...
...После войны он вновь на родном Мезенском лесозаводе, вновь трудится так, как подсказывает совесть, принимает активное участие в общественной жизни. Много лет Василий Андреевич был членом бюро парторганизации биржи, три года руководил ею как секретарь. С 1965 года он активно действует в группе народного контроля, с 1970-го входит в состав парткома завода. Дел много, но ветеран справляется с ними успешно.
Василий Андреевич прошёл все ступени профессионального совершенствования: бракер за пакетами, бракер на цепях, старший бракер, начальник биржи, госинспектор по качеству... Ныне он работает начальником отдела технического контроля завода, ежедневно борется за качество пиломатериалов. Ветеран войны по-прежнему на переднем крае.

И.Валерьев. 
("Север",  26 января 1974 г.).

Подпись к фото: Первый ряд: Быков Н.И., Дранников П.Н., Лихачёв П.Н., Петров М.Е., Тараканов М.И., Лыбашев А.Н., Рудный И.Н., Палкин Н.П., Бовыкин Л.В.
Второй ряд: Сопочкин В.Е., Быков Е.П., Базарев П.П., Поздняков П.К., Ушаков Е.Г., Палкин И.П., Полянский П.Я., Бочкарёв В.А., Терентьев П.И., Митькин Н.И., Мелехов Г.Б., Крапивин Г.Н., Дьячков Н.И., Воронцов И.А.


Вспомним друзей боевых…

Редко, друзья, нам
            встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было,
                и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто
                      неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге,
                      дрался на Волхове.
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто
                     командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград
                 пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки
             в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах
                                      Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами
                   семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская
                           сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся
                      кружками стоя мы -
Братство друзей боевых.
Выпьем за мужество
                            павших героями,
Выпьем за встречу живых!

Эта песня - "Волховская застольная" - долгое время считалась народной. Да это и неудивительно. Сразу же подхваченная бойцами Великой Отечественной, она была столь популярной среди них, что многие переписывали её от руки. Ну, а при этом, естественно, изменялись какие-то слова, сочинялись новые куплеты. В результате по фронтам ходило несколько вариантов песни. Между тем автором "Волховской застольной" был поэт Павел Шубин.
Мы неслучайно публикуем текст её сегодня. Она не раз вспомнится всем нам в эти январские дни, когда страна будет отмечать военный юбилей. 27 января исполняется 50 лет со дня окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда. Правда, теперь прославленный город именуется по-другому, на прошлый манер. Но для всех его защитников он был и, видимо, останется Ленинградом. Так же, как остался в памяти фронтовиков прославленный Сталинград.
Тысячами едва уловимых нитей связан Ленинград с нашей снежной Мезенью. Многие земляки стали жителями этого города, а многие сложили свои буйные головушки, защищая его от врага. Ныне в районе проживает чуть более сорока защитников Ленинграда. Многие не дожили до славного 50-летнего юбилея. А на днях скончался ещё один воин-"ленинградец"  - Егор Андреевич Ушаков из Совполья, принимавший участие в боях на Ленинградском фронте.
Сегодня мы решили скромно, по нашим возможностям, отметить на страницах "Севера" эту памятную дату и напомнить читателям о героях прошлой войны. С каждым днём их становится всё меньше и меньше, годы и раны неумолимо берут своё, а мы, признаемся честно, стали меньше вспоминать о солдатах Великой Отечественной. Отгремит нынешний ленинградский юбилей, а дальше... Снова молчание до очередного победного в мае 1995 года?
Не годится, решили мы в редакции, и с этого номера "Севера" замыслили открыть новую рубрику "Шёл солдат...", в которой хотим регулярно рассказывать о наших сегодняшних современниках, участвовавших в освобождении Родины на фронтах Великой Отечественной войны, сражавшихся в тылу врага. Ждём ваших советов, писем и воспоминаний, дорогие ветераны. Ждём весточек и от нынешних юбиляров - воинов, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда. Живите долгие годы и не болейте.
Oт души поздравляем вас, ветераны войны и труда, со знаменательным днём освобождения Ленинграда и желаем вам поднять бокалы за боевых друзей, ушедших и ныне живущих!

Александр АНТИПИН,
корр. "Севера". 
("Север" от 25 января 1994 г.).

Подпись к фото: В светлый и тёплый день, в День Победы, фотографировал корреспондент "Севера" Леонида Петровича Личутина и Николая Афанасьевича Сыркова.Служили два товарища-солдата на разных фронтах и направлениях Великой Отечественной, но, видно, было им о чём поделиться друг с другом. Леонид Петрович (он на фотографии слева) ходил по морям и волнам, участвовал в северных морских конвоях, а Николай Афанасьевич воевал на Ленинградском фронте, водил боевые аэросани. Не раз воины-мезенцы Личутин и Сырков были рядом с погибелью, но, к счастью, вернулись с войны живыми. Только седых волос прибавилось у солдат...

Письмо от Президента

Среди защитников города на Неве было очень много мезенцев. Один из организаторов встреч фронтовиков в 60-70 годы В.И.Дранников вспоминает, что тогда в Мезенском районе проживали более 200 ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов. А сколько наших земляков полегло в боях под Ленинградом...
Среди тех мезенцев, кто геройски защищал славный город Ленина, можно назвать командира сапёрной роты Александра Николаевича Мельникова и командира стрелковой роты Фёдора Петровича Палкина, подводника Илью Павловича Водынина, разведчика Ивана Егоровича Куреньгина, артиллеристов Николая Афанасьевича Сыркова и Никифора Максимовича Коршакова, братьев Иону Фёдоровича и Михаила Фёдоровича Щепихиных. Афанасий Константинович Сырков в блокадном Ленинграде выполнял спецзадание. Степан Григорьевич Хахилев был комиссаром авиаполка, который с воздуха прикрывал от врага "Дорогу жизни" через Ладожское озеро. А один из первых мезенских водителей Михаил Борисович Увакин по "Дороге жизни" водил автомашины с жизненно важными для ленинградцев грузами. В Кронштадте в частях береговой обороны служил Виктор Григорьевич Федорков. И это только малая часть мезенских воинов, которые насмерть стояли на Карельском перешейке, на Ораниенбаумском пятачке, на Синявинских высотах...
В разные годы жили в нашем районе и ленинградцы-блокадники. Среди них можно вспомнить учительницу А.В.Жданову, сотрудника милиции В.Т.Чёрного, работника культуры А.В.Евстигнееву. В блокадном городе провела свою юность и Анна Алексеевна Барсукова, бывшая работница Мезенской рыбинспекции.
У Анны Алексеевны две даты рядом: 27 января - юбилей снятия блокады, а 28 января ей исполнился 81 год. Жизнь прожита большая, нелёгкая. Блокадные годы Анна Алексеевна не может вспоминать без слёз. И ежедневную норму хлеба - кусочек в 125 граммов из плохой муки, и ночёвки в нетопленом общежитии, и бомбёжки, и артобстрелы, и зимние очереди у прорубей на Неве за водой... Сейчас с трудом верится, что всё это могли перенести обыкновенные люди.
Но в том-то и дело, что люди были необыкновенные - ленинградцы. И учащаяся рыбопромышленного техникума Аня Барсукова вместе со всеми ленинградцами стойко и мужественно выдержала блокадные испытания.
Накануне юбилея снятия блокады она получила поздравление, подписанное Президентом России В.В. Путиным. В нём сказано: "900 блокадных дней - это тяжкая боль и великая слава нашего Отечества. Это беспримерный подвиг защитников великого города и всех ленинградцев, чьё мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения. Ваш героизм, воля к жизни и вера в Победу заслужили вечную благодарность народа России".

Текст и фото Е. ЛИХАЧЁВОЙ.  ("Север" от 30 января 2004 г.).


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.