Ученые РАН выяснили, что поколение «детей 90-х» отличается от других на генетическом уровне
Генетики новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели исследование, результаты которого показали, что поколение, рожденное в кризисные 90-е, имеет отличающийся набор вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость. Об этом «МК» рассказала руководитель группы исследователей, заведующая лабораторией молекулярной генетики Светлана Михайлова.
Ученые из ИЦиГ СО РАН изучили гены большого количества новосибирцев, рожденных в конце 80-х, в начале 90-х и в начале 2000-х годов. В результате они пришли к выводу, что поколение, рожденное в кризисные 90-е, имеет отличающийся набор вариантов генов стрессоустойчивости по сравнению с предшествующей и последующей контрольными группами.Для анализа взяли образцы крови трех групп подростков, рожденных с интервалом в 10 лет и собранных в одном из районов Новосибирска. Больше всего генетиков интересовали образцы 14-17 летних подростков, полученные в 2009 году, они, соответственно, принадлежали рожденным в 1992–1995 годах. Контрольными группами считали подростков того же района, тех же школ, отстоящих по возрасту от исследуемых на 10 лет, то есть, рожденных в 1982-85 и 2002-2005-м годах.
«Изменение в частотах определенных генетических вариантов относительно двух контрольных групп, которые, безусловно, связано с родителями, решившимися родить детей в начале 90-х. Нас заинтересовали гены, вовлеченные в регуляцию стресса и определяющие черты темперамента, так как кризис 90-х годов в России характеризовался высоким уровнем социального стресса у населения. Всего был проанализирован 21 такой вариант. Оказалось, что три из них в „кризисной“ выборке встречались статистически значимо чаще», –рассказала Михайлова.
По словам ученых, два из выявленных генов — DRD4 и COMT — ужк хорошо известны как гены, которые отвечают за метаболизм дофамина. Предположительно, носители определенных аллелей этих генов лучше приспосабливались к условиям продолжительного стресса, а также реже откладывали рождение запланированных детей в этот период. В результате этого в рожденном в период кризиса поколении эти варианты встречаются чаще обычного.
Еще один вариант с отличающейся частотой был найден в гене эстрогенового рецептора (ESR1). Ученые отмечают, что он пока мало изучен, и данных о механизме его влияния на развитие стрессовой реакции нет. После перенесенного стресса люди, имеющие в геноме такой вариант, чаще подвержены посттравматическому стрессовому расстройству, но при этом у них рождается в среднем большее количество детей.
«Да, получается, что дети 90-х — это те, кто несет в себе гены и стрессоустойчивых, и склонных к тревоге родителей. Мы пока не знаем, как это можно объяснить, видимо есть несколько путей, того, как продолжительный социальный стресс может повлиять на решение семьи родить ребенка или отложить это „на потом“», — отметила Михайлова.
mel.fm
Добавить комментарий