ЛЮДИ ДЕЛА
14:13 / 11 июля 2019
94

Остаются только сильные (1 часть)

  В преддверии Дня рыбака – пожалуй, самого популярного и любимого праздника наших поморских деревень – мы традиционно предоставляем слово руководителям рыболовецких колхозов.

   К сожалению, сегодня настоящих мезенских рыбколхозов осталась только два – «Освобождение» и «Север». Куда делись другие – тема отдельного разговора. Но на фоне их «тихого» ухода тем весомее, на наш взгляд, деятельность «Освобождения» и «Севера», всё, что они делают и планируют делать для двух крупнейших сёл района: Койды и Долгощелья, для их жителей, для колхозников и ветеранов.

   А какие мысли накануне праздника у их руководителей? Какими заботами они живут?

Сергей Тучин, председатель СПК РК «Освобождение»:

     Мы можем смело гордиться итогами нашей работы, мы можем смело назвать наших рыбаков, чей праздник мы отмечаем, настоящими героями труда.

   С 2006 года костяк наших рыболовецких бригад и экипажей практически не меняется. Это значит, что и мы, как работодатели, смогли обеспечить для них достойные условия работы, и они, в свою очередь, умеют быть надёжными и верными однажды выбранной суровой профессии рыбака.

   В нашем рыбколхозе – два экипажа, которыми руководят опытные и высокопрофессиональные капитаны Александр Александрович Губанов и Василий Николаевич Козлов. Оба экипажа работают в сложных условиях Белого и Баренцевого морей.

   Так же успешно, с достойными показателями, работают бригады прибрежного лова под руководством Валерия Александровича Титова и Евгения Анатольевича Малыгина, которые занята добычей сёмги и горбуши.

   И, хотя у рыбаков не принято хвастаться уловом, мы всегда уверены в профессионализме наших экипажей и бригад. Особая наша гордость – это судно «Койда – 2». Несмотря на не сложившиеся погодные условия, её экипаж подошёл ко Дню рыбака с уже 50-процентным освоением плана.

   Не зря говорят: море любит сильных. Так и есть. К этому я бы добавил, что оно ещё и формирует характер. Именно поэтому мы не опускаем руки ни при каких трудностях. А они были, есть и будут. Не буду скрывать, сегодня у нас, у рыбаков, нет уверенности в завтрашнем дне. Но есть надежда, что восторжествует здравый смысл, что закреплённые за нашими хозяйствами на ближайшие 15 лет квоты на водные биоресурсы останутся при нас. Это позволит нам не только оставаться на плаву, но и думать о развитии предприятия, о развитии села Койды и деревни Майды. Повторю то, что говорил на всех совещаниях не раз: «Пока живы колхозы – живут и деревни». Мы держим на контроле два острых вопроса: транспортная связь для Майды и ФАП для жителей Койды и Майды. Уверен, что удастся их решить.

   А сегодня, накануне праздника, я хочу от души поздравить наших рыбаков и рыбачек с их профессиональным праздником, поблагодарить их за грамотную, профессиональную и слаженную работу и пожелать всем, кто в море, прежде всего – богатых уловов!

   Отдельное поздравление с Днём рыбака – нашим ветеранам. Низкий поклон вам за работу, за опыт, которым вы до сих пор делитесь с нами, и крепкого вам здоровья на долгие годы!

   И всем нам – семь футов под килем!


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.