ЗЕМЛЯКИ
16:55 / 18 мая 2022
138

Деревенские зарисовки

Большая стирка

Суббота испокон веков - хозяйственный день в деревне. В этот день топят бани, стирают бельё, делают уборку дома. Наши бабушки и прабабушки стирали руками, нашим мамам на помощь пришли стиральные машинки, а сейчас хозяйки стирают в машинах-автоматах: закинул бельё в машинку, и она сама всё сделает.

Все мы помним времена, когда, постирав бельё, шли женщины полоскать его на реку. Летом-то благодать, заходи в любую лодку или по колено в воду и полощи, сколько твоей душе угодно. На улице теплынь, журчит река, рукам не холодно. А вот зимой... Погрузи корзины с бельём на санки, дойди до проруби и там всё разом прополощи, стоя над ледяной водой на коленях. На реке напротив деревни всегда было две проруби - одна большая для полоскания белья, а вторая поменьше, она всегда располагалась выше по течению, из нее брали воду для питья. Бывало, у места полоскания скапливалась очередь. Женщины стояли с санками, нагруженными бельём, и терпеливо ждали, когда освободится прорубь. На руках резиновые перчатки, под ними ещё одни - тонкие шерстяные. А у кого нет резиновых перчаток, полоскали голыми руками. Частенько хозяюшки, пополоскав бельё, грели руки в тёплых рукавицах, а потом вновь принимались за работу. У многих из них впоследствии болели и ныли застуженные суставы рук. 

Наконец-то, всё выполоскано, можно разогнуть спину, снова погрузи бельё на санки, притащи домой. Занеси в ещё теплую баню или на кухню, чтобы оно оттаяло, после этого снова отожми, подними его на чердак и развесь. Прополосканное в речной проточной воде, вобравшее в себя морозный воздух, бельё имеет свой незабываемый аромат свежести. Сколько же женского труда вложено в отстиранное и прополосканное бельё, а его ещё надо высушить и выгладить. 

Считается, чтоб бельё дольше служило полоскать его нужно в холодной воде, а ещё, что речная проточная вода снимает отрицательную энергетику. Вряд ли раньше наши мамы думали про энергетику воды, для них главное было хорошо прополоскать бельё, смыть с него стиральный порошок и мыло и, несмотря на трудоёмкость процесса, удобнее им это было делать на реке, чем таскать воду на полоскание домой. Наконец-то бельё развешено на просушку. Ну, вот и всё, большая стирка закончена до следующей субботы.

Русская печка

Как не сказать о ней добрые слова. Во времена нашего детства в каждом деревенском доме стояла русская печь. Она - основа жизни, оберег семьи, печь кормит, спасает от холода и от хворей.

Сколько же раз сидели на ней, рассказывали сказки или различные истории, сколько на ней высушено валенок и рукавиц, сколько в ней испечено шанежек и пирогов. А какие вкусные из русской печки супы и каши, парёное молоко с пенкой, запечённая в глиняной ладке рыба. Ничего вкуснее в мире нет! Устроено у русской печи всё ладно – перед устьем шесток, на котором размещаются ладки, чугунки, кастрюльки, чайник, внизу - подпечек (опечек), в котором хранятся ухваты, лопаты, кочерга, помело, с боку на уровне шестка отверстие под самоварную трубу. В любой момент можно наставить, как говорят у нас в Сафоново, самовар. Всё у хозяйки под рукой.

А какое блаженство просто полежать на печи, ощущая по всему телу обволакивающее тепло. И нет дела ни до стужи, ни до трескучих морозов. Поёт печная труба за заслонкой, а ты лежишь, слушаешь, и мечты уносят тебя далеко-далеко, а печка-матушка ласково греет твои бока, и сам того не замечаешь, как словно облаком накрывает дремота. Погружаешься в сладкий сон. Хорошо.

Воскресенье

В этот день наши мамы позволяли себе отдых. Ну, как отдых, обычно в воскресенье они занимались выпечкой пирогов для своих семей, стараясь побаловать домочадцев чем-то вкусненьким.

Вставали они рано-рано, растапливали печи, разделывали тесто, которое подходило за ночь, и начинали колдовать. Выпекали шаньги с морошкой и брусникой, с картошкой и творогом. Это могли быть олабыши или традиционный чёрный пряник, различные пирожки, пончики, плюшки, колобки, калачики... Шаньги на тонкой ржаной сканой корочке с картошкой, крупяные, с ягодами. А когда в продаже постоянно появились яйца, выпекали бисквиты и безе. 

В воскресное утро по дому плыл запах только что испечённых шанежек или пирожков, по запаху мы могли определить, чего же у нас сегодня, пирожки с капустой или шаньги с морошкой? Этот запах сводил с ума. 

Воскресенье. Утро. Завтрак. На столе ароматная выпечка, только что вынутая из печи, и самовар. Мама разливает в чашки чай. Эта картина, наверное, у каждого из нас стоит перед глазами, и запах свежей выпечки - это запах детства, запах счастья…

Ах, самовар, самоварчик!

Большой, пузатый, блестящий, угольный. Именно из такого самовара большинство из нас пили чай в детстве.

Самовар был обязательной вещью в каждом деревенском доме. Грели его и утром, и днём, и вечером. Сколько раз мы слышали: «Ребята, грейте самовар!» Чаще всего самоваром занимались старшие дети. Ставили самовар к русской печке на специальную скамеечку, наливали в него воду, во внутреннюю трубу кидали древесный уголь, поджигали лучину, отправляли её туда же, сверху присыпали ещё угольками, угли начинали «оживать», сверху накладывали трубу с ручкой, за ручку брали, чтоб не обжечься, второй конец трубы вставляли в отверстие русской печи. Рядом с самоваром всегда стояла морильница, цилиндрической формы железная емкость на трёх ножках с крышкой, в ней хранились угли. Это сейчас любые древесные угли можно купить в магазине. А тогда мамы каждый божий день морили угли для самовара, то есть, после топки печи оставшиеся угли доставали из неё и складывали в морильницу. После того, как угли разгорятся и начнут давать жар, самовар начинал шипеть, гудеть, пофыркивать. Добавляли ещё угольку! И он, наконец-то, закипал! 

Пыхтящий, горячий самовар водружали на поднос, на большой обеденный стол. Хозяйка открывала краник и сливала немного кипятка на поднос, брала тряпочку, собирала ею кипяток и этой же тряпочкой протирала самовар, убирая с него угольную пыль и копоть. Затем заваривала чай, заварочный чайник ставила на конфорку, чтоб чай запрел. На стол выкладывалась нехитрая деревенская еда, и вся семья усаживалась за стол вокруг самовара. У каждого члена семьи своё место за столом. Мать разливала чай по чашкам и стаканам. Чай вкусный, обжигающий, горячущий, ведь самовар на столе все ещё пыхтит, угли тлеют в его чреве, не дают воде остыть. Чтоб не обжечься большинство членов семьи пили чай из блюдечек, дуя на него. Во время чаепития родители вели неспешный разговор, давали какие-то указания детям, семья делилась новостями. Хорошо! Семейство вместе! 

Галина Серова. г. Мезень.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.