С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
14:42 / 21 января 2021
62

Январь – вершина зимы

Снова чисто двойное стекло,

В небе сереньком столько уюта.

Но с крещенскою стужей лютой

Искромётное что-то ушло.

Снег забыл, как хрустел и блестел он.

Золотился, алел, розовел.

И опять притворяется белым,

Простодушным, пушистым, несмелым,

Словно только что к нам прилетел.   

В. Берестов.

Пышны белые январские снега, глубоки и податливы, только оступись с натоптанной тропинки, провалишься по колено в снег, и не скоро выберешься. А намётанные очередной метелью сугробы очень напоминают жёлтые песчаные барханы или дюны самых причудливых форм. Как великолепен колючий куржак на проводах, на ветках кустов и деревьев, как иногда искрится под ярким солнцем, которое низко катится над лесами, над самыми макушками елей и над белыми от инея ивняками лугов.

В наших краях для января характерна великая стужа и морозное безмолвие. Но в окружающей нас природе происходят обычные для этого периода и привычные процессы.

Кто спит, а кто пропитание ищет

Создав определённые запасы, все деревья и кусты впали в зимнюю спячку. Клеточный сок в них густеет от мороза, а крахмал превращается в сахар, похожее явление происходит в подмёрзшем картофеле. Часть крахмала в деревьях превращается в масло, которое на морозе не замерзает. Чем глубже впадает дерево в спячку, тем легче ему будет весной оттаять и развиваться. Осенью лиственные деревья сбрасывают листву, чтобы не терять влагу, а хвойные этого сделать не могут, зато смеживаются у них устьица на иголках, а в желобках выделяется восковой налёт, который служит как бы надёжной замазкой. Приходится только удивляться, как в природе всё происходит во пору да вовремя!

Для диких зверей и птиц зима – трудный период жизни, но всё идёт своим чередом. В наших лесах медведи, барсуки и бурундуки пребывают в зимней спячке. Кроме того, в январе у медведицы в берлоге рождаются медвежата – один, чаще два, реже три. В темноте ползают эти слепые, покрытые редкой шерстью, беспомощные крохи весом в полкило, величиной с меховую варежку. Прозревают медвежата только в месячном возрасте.

Волка, как известно, ноги кормят. Бродят серые хищники чаще стаями, в которых старые волки вместе с молодыми – прибылыми, иногда с переярками - волчатами по второму году жизни, наводят страх на зверей, птиц и людей. Порой в лунную ночь можно слышать тоскливую, щемящую душу песнь волка: «Уу- уу…». Не от хорошей жизни волчья песня такая горькая и жалобная. Эти волчьи концерты являются как бы музыкой января, поэтому-то январь называют волчьим месяцем, месяцем их свадеб, после чего формируются брачные пары, а зимние стаи распадаются, в наших местах это случается позднее.

Подгоняют морозы зайцев, чем сильнее мороз, тем больше они по ночам бегают, торные тропы в снегах набивают на путях к местам кормёжки и обратно к местам лёжек. Задние ноги у зайцев толстые, мохнатые, ступня занимает большую площадь, поэтому в пышных снегах зверьки не вязнут. А питаются зайцы корой осин и ив, живут припеваючи, кормов запас отличный. Белки кормятся семенами елей, поедят поутру и в гнезда спать устраиваются, порой несколько в одном гнезде для тепла. Все грызуны под снегами укрылись, но лисицы их разыскивают по писку и шуршанию травы.    Боровые птицы питаются хвоёй и серёжками – почками лиственных деревьев, а спать в снег ныряют, тепла их постель. Клесты в заснеженном, промороженном лесу строят тёплые гнёзда и выводят среди зимы птенцов. Кажется, что птица глупая, не смогла выбрать более благоприятного времени для этого дела. Но оказывается, зимой в шишках изобилие семян, и поэтому выкормить птенцов в эту «хлебную» пору гораздо легче, чем летом, когда семена из шишек высыпаются.

В водоёмах у рыб свои заботы. Караси в тину зарываются, а то и в лёд вмерзают, а по весне в тепло снова оживут. Есть такая пословица: «В январе морозы злее, а налим живее». Активная жизнь налима протекает только зимой, тогда же происходит нерест. Мелкие самки налима мечут до 200 тысяч икринок, крупные – до миллиона, чем превосходят всех речных рыб. Вот только до промыслового размера доживает только один процент всех налимьих мальков. В это же время подо льдом в устьях рек Канина нерестится наша навага, такая обычная в рационе питания мезенцев. Вместе с навагой нерестится и сайка. Это представитель подсемейства тресковых, главным отличием которых является усик на нижней губе. К ним также относятся треска, сайда, минтай и другие рыбы, всего 68 видов.

Даты и приметы

Что же происходит в жизни людей в январе? Прежде всего, в конце месяца заметна прибавка светлого времени. Пораньше начинает светать, чем в декабре, позднее закатывается солнце за горизонт, красивы восходы и закаты, поражают великолепными красками. Зато морозы трещат, стоять не дают. «В январе растёт день – растёт и холод».

На январь выпадает несколько приметных народных дат и православных праздников. «Зима – за морозы, мужик – за праздники». Первый день января – продолжение Новогодья, весёлый и красивый семейный праздник. Тем более у родителей нерабочие дни и школьные каникулы у детей. А тут и Рождество Христово (7 января), да сочельник перед ним. Начинаются святки, колядки, хождения ряжеными по домам, дворам и улицам, гадания, увеселения, обряды, санные катания. И всё это заканчивается в Крещение (19 января), а перед этим тоже сочельник – однодневный пост. Но ещё есть повод для праздника – это Новый год по старому стилю в ночь с 13 (Васильев вечер) на 14 января. Григорий- летоуказатель – 23 числа. «На Григория иней на стогах - к мокрому лету». Татьянин день (25 января) – праздник студентов. «Если на Татьяну идёт снег – лето будет дождливое». Последний день месяца – Афанасий и Кирилл. «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят».

Причуды январской погоды

О погодных сюрпризах января можно многое рассказать.

В январе 1953 года показатели погоды были близки к средним значениям. Но колебания температуры воздуха были такими: от минус 40,2 градуса до плюс 0,6 градуса.       Зато январь в 1985 году показал, что это вершина морозной зимы. В первый день месяца градусники показали всего минус 10, а 4 и 5 числа уже было минус 43 градуса. В течение месяца была оттепель до плюс 1,6 градуса. А потом опять 20 числа мороз до 36,8. В последней декаде месяца морозы стояли под 30 градусов, а 22 числа даже было минус 41,5.

Вот как писали в газетах про погоду того января. «Даже в самые холодные зимы 1940, 1966, 1968 годов продолжительность морозных дней была значительно меньше, чем в нынешнем январе… Толщина льда на Северной Двине в районе Архангельска составила 78 см, что является экстремальным для этого времени. В Белом море наблюдается преобладание льдов, не проходимых для судов без ледокольной проводки».

Очередной причудой природы можно назвать погоду в январе 1988 года. Неожиданно налетел на Мезень штормовой циклон, который принёс с собой огромные массы тёплого и влажного воздуха. Сутки 11 числа начались при температуре воздуха минус 4 градуса, в 3 часа утра столбики термометров показывали уже плюс 2,5 градуса. Порывы ветра достигали 21 метра в секунду. Максимальная температура воздуха днём была 4 градуса тепла. Звенела мартовская капель, глыбы снега с грохотом рюхались с крыш, раскисший снег на дорогах стал большим препятствием для автотранспорта. И длилось это светопредставление 2 дня.

В январе 1995 года погода была совсем не похожа на вершину зимы. В морозный день 4 числа градусники показывали минус 15,3 градуса, 14 января - минус 20,9 градуса, 23 числа – минус 20,4 градуса. Такие температуры не характерны для января. Зато в оттепель градусники показывали плюс 2, 5 градуса.

В 2006 году до 12 января стояла тёплая погода, дороги превратились в непроезжую «кашу». Даже закрылись налаженные ледовые переправы через реки. Морозить стало только после 14 числа. Да ещё как! Днём 17 января было 34 градуса мороза, в ночь на 21 число уже минус 37, а в Мосеево – за 40.

Вот так чудит природа даже в морозном обычно январе.                                         

Виктор Ружников.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.