С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
12:38 / 29 мая 2020
224

Секреты посадки лука - севка

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится. Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать в открытый грунт

Конкретные даты зависят от климатической зоны. При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться тёплых дней, когда почва прогреется. Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит цветочные стрелки. Поэтому лучше подождать устойчивой тёплой погоды без дождей, чтобы не остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Причиной того, что лук стрелкуется, служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода. Лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, он начнёт выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса. Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том, как он хранился, понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период. Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени. Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с тёплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая тёплую воду. После чего достаём головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. У каждой крепкой луковички средней величины аккуратно ножницами срезаем сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Не нужно бояться, что в срез попадёт инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней. Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же, нам хотелось бы, чтобы севок вырос большим и при этом был защищён от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий тёмно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нём луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новым рецептом, который поможет комплексно защитить посадки — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. На трёхлитровую банку тёплой (60 градусов) воды берём 2 ст. л. с горкой соли + тёмно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л. древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Посадка и уход

Лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает. Выбирайте место, где раньше были посажены морковь, картофель, бобовые, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком. Также лук предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажём, без застоя влаги. Лучше, конечно, готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдёт Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см. Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды). В пролитые бороздки высаживаем севок на расстоянии 10 см друг от друга. Сажаем его, что называется, «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у неё ещё не скоро появятся корешки.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда нет цели вырастить репку, а хочется только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом. Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка

Когда места не очень много, а хочется и хороший лук вырастить, и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто, потому что часть из этих сеянцев пойдёт в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста на зелень и употреблять в свежем виде.

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остаётся только вовремя пропалывать её, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

Во время первой подкормки луку нужны азотосодержащие удобрения, во второй уже требуются калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходиться без химии, подойдут зелёные удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л. нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

По материалам Интернет-сайтов.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.